Запретный плод из Белоруссии

Россельхознадзор нашел реэкспорт в овощах и фруктах из Белоруссии

Екатерина Мереминская 19.08.2014, 13:37
Россельхознадзор нашел реэкспорт запрещенных продуктов из Белоруссии Сергей Васильев/Коммерсантъ
Россельхознадзор нашел реэкспорт запрещенных продуктов из Белоруссии

В Россию начали ввозить запрещенные продукты питания через Белоруссию — реэкспорт, которого обещали не допустить. Россельхознадзор поймал на границе незаконные яблоки, персики, сливы. Ведомство грозит таможенному соседу ограничением на импорт. Показательный контроль на границе скоро ослабнет, полагают эксперты.

В России обнаружены фрукты и овощи из стран, попавших под запрет на импорт продуктов питания. Об этом сообщил глава Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) Сергей Данкверт, его слова передает ИТАР-ТАСС. Ввезли их через Белоруссию, а реальная страна происхождения не была указана или, как заподозрил Россельхознадзор, была указана неверно.

«Некоторые страны Евросоюза начали отправлять в Белоруссию продукцию, не указывая реальную страну происхождения. Пишут, например, Македония, а нами выяснено, что это Польша и Греция, потому что нет подтверждения македонского происхождения», — объяснил Данкверт.

В основном нарушения нашли в партиях яблок, персиков, слив, томатов. В качестве места происхождения у них значились Турция, Сербия, Македония или африканские страны — государства, не попавшие под ответные российские санкции.

Но ведомство «в ходе досмотра» установило, что овощи и фрукты поставлялись из Польши, Словении, Нидерландов, Литвы и некоторых других стран Евросоюза.

Как именно была установлена истинная страна происхождения, Данкверт не уточнил. В ФТС «Газете.Ru» напомнили, что границы с таможней между странами – государствами Таможенного союза нет, поэтому проверки при ввозе товаров из Белоруссии не проводятся. «Мы работаем вместе с таможенными службами Белоруссии и Казахстана — идет проверка товаров из Европы на внешних границах. Существует договоренность, что они не будут пропускать эту продукцию на наш рынок», — сказал представитель ФТС. Профессор Института торговой политики Высшей школы экономики Алексей Портанский пояснил «Газете.Ru», что могло быть несоответствие сопроводительной документации и фактической упаковки. «Понятно, что маркировка ставится не на самом яблоке, но где-нибудь на палетах, на упаковке», — уточняет Портанский.

О том, что реэкспорт из Белоруссии весьма вероятен, заговорили сразу после введения запрета на импорт продуктов 6 августа.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поспешил заявить, что его страна исполнит обязательства по защите союзного рынка и не допустит транзита запрещенных грузов на территорию России. «Если Россия закрыла свой рынок для определенных товаров, то мы эти товары транзитом через Беларусь в Россию пропускать не должны», — заявил Лукашенко. Впрочем, сразу же оговорился, что белорусские власти не планируют вводить аналогичные меры относительно европейских товаров. «Это наше внутреннее дело. Нужны нам польские яблоки — мы покупаем, но не для России, а для внутреннего рынка. Нужны какие-то немецкие деликатесы — также приобретаем для внутреннего потребления», — уточнил глава Белоруссии.

Но официальные заявления мало что значат для тех, кто решил обойти запреты. Ввезти те же европейские фрукты можно не по подложным документам, а вполне легально — например, создав совместные предприятия между белорусскими и польскими хозяйствами.

Сегодня в Белоруссии работают сотни агропредприятий, специализирующихся на выращивании овощей и фруктов, а также торговле ими. И любое из них может стать перевалочной базой для поставок европейских продуктов в Россию.

Пока Россельхознадзор настроен решительно и намерен бороться с импортом нелегальных продуктов.

Россия введет ограничения на поставки из Белоруссии, пригрозил Данкверт, если и дальше будет замечать ввоз «карантинных объектов».

Кроме того, Россельхознадзор намерен отслеживать реэкспорт молочной, мясной и рыбной продукции через Швейцарию, Казахстан и Фарерские острова, продолжил руководитель ведомства.

Что касается белорусских и казахских продуктов, произведенных из западного сырья, то их ввоз будет разрешен официально, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович в понедельник.

«Перечень поставщиков существенно увеличится, и таким образом за счет этого мы рассчитываем, что не произойдет в период двух-трех месяцев существенного повышения цен и что его вообще не произойдет и ситуация останется стабильной», — сказал Дворкович на совещании премьера Дмитрия Медведева со своими заместителями.

«Подозреваю, что со временем контроль будет слабее и многие продукты просто пойдут транзитом через Таможенный союз», — говорит Портанский. Но добавляет, что такое развитие событий вероятно только в том случае, если не возникнет нового политического повода для взаимного ужесточения санкций.

«Получается, что мы сами организуем, во-первых, лазейку для европейских предприятий и экспортеров, а во-вторых, подарок для наших соседей по Таможенному союзу. Все они будут получать прибыль», — отмечает эксперт.

Другой вариант — запрет на импорт западного продовольствия не продлится долго. На это надеется и премьер-министр России Дмитрий Медведев. «Еще раз хотел бы сказать, что эти меры, естественно, вынужденные и ответные. Надеюсь, что они не будут продолжаться очень долго», — заявил он в понедельник. А пока запрет действует, Медведев надеется, что он не приведет к росту цен и дефициту.