Кого слушает президент

Сечин и Ротенберг против ЕС

«Роснефть» и Аркадий Ротенберг опротестовывают санкции в судебном порядке

Алексей Топалов 17.10.2014, 03:31
Reuters

Европейские санкции вызвали ответную реакцию. «Роснефть» подала в суд, опротестовывая дискриминационные меры, введенные ЕС. Так же поступил бизнесмен Аркадий Ротенберг. Не исключено, что «Роснефть» подаст иск и против санкций Штатов.

Российский бизнесмен Аркадий Ротенберг и компания «Роснефть» через Европейский суд потребовали отменить санкции, введенные против них ЕС, сообщает Financial Times. «Роснефть» обратилась в Европейский суд 9 октября. Компания в своем исковом заявлении требует отменить решение Европейского совета, который 31 июля 2014 года ввел санкции в отношении российского нефтегазового сектора.

Ротенберг обратился в суд 10 октября.

Бизнесмен оспорил решение ЕС, предусматривающее замораживание активов и визовые ограничения.

О введении санкций Евросоюзом против Ротенберга стало известно 30 июля. В сентябре власти Италии заморозили активы и опечатали несколько объектов недвижимости предпринимателя. Состояние Ротенберга в 2014 году оценивалось в $4 млрд, он занимает 27-ю строчку в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes.

Миллиардер владеет долями в компаниях «Стройгазмонтаж», «Мостотрест», «Минеральные удобрения» и «Гипротрансмост», а также в СМП Банке.

ЕС запретил поставку технологий и оборудования для российских проектов, связанных с добычей трудноизвлекаемой нефти и нефти с шельфовых месторождений. Кроме того, был ограничен доступ к кредитам: согласно санкциям, кредиты у европейских банков можно привлекать на срок не более месяца.

«Роснефть» в ответ объявила тендер на заключение пятилетнего контракта стоимостью £17,7 млн (порядка $28,44 млн) на оказание юридических услуг в связи с оспариванием западных санкций. Соответствующая заявка была размещена на сайте госзакупок 9 октября. По данным The Wall Street Journal, «Роснефть» обратилась к услугам британской юридической компании Zaiwalla & Co.

Zaiwalla & Co представляла иранский банк Mellat в судебных разбирательствах по поводу «нефтяных» санкций против Ирана. Окончательной отмены санкций юристы Zaiwalla & Co не добились, однако им удалось доказать европейским судам, что конкретно банк Mellat не поддерживал иранскую ядерную программу, в чем его подозревали.

В настоящее время Евросоюз пытается оспорить это решение, а иранский банк Mellat подал иск против британского правительства на $4 млрд о компенсации убытков.

«Юридические вопросы мы не комментируем, однако компания всегда заявляла, что санкции незаконны и «Роснефть» будет защищать интересы своих акционеров всеми законными способами», — заявил «Газете.Ru» вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Однако основную угрозу проектам «Роснефти» несут не европейские санкции, а ограничения, наложенные Соединенными Штатами. Именно с американскими компаниями «Роснефть» готовится осваивать арктический шельф.

Основные шельфовые проекты «Роснефти» связаны с компанией ExxonMobil, которая приняла на себя обязательства финансировать геологоразведку в Арктике. По различным оценкам, это потребовало бы от Exxon $2–3 млрд инвестиций. Но после того, как «Роснефть» была включена и в американский санкционный список, Exxon заявила о том, что выходит из совместных проектов с «Роснефтью» (за исключением уже работающего нефтегазового проекта «Сахалин-1»).

Источник в российской нефтегазовой отрасли не исключает, что «Роснефть» подаст иск и против США.

«Однако здесь судиться будет значительно сложнее, так как иск будет подавать не столько «Роснефть», сколько Россия, — говорит источник. — А США в отличие от Европы не зависят от поставок российского газа».

Эксперты отрасли ранее отмечали, что сейчас России вообще и «Роснефти» в частности следовало бы сосредоточиться не на арктических проектах, которые без европейских и американских средств и оборудования действительно затянутся надолго, а на разработке собственных континентальных запасов в Восточной Сибири, где российские компании (и в первую очередь «Роснефть») вполне способны обойтись без сторонней поддержки.

ЕС намерен отстаивать санкции. «Совет приложил массу усилий, чтобы обеспечить правовую защиту принятых ограничительных мер и учел прецеденты», - говорится в официальном сообщении, цитата по FT. «Тот факт, что начато разбирательство в суде, не означает, что ограничения будут приостановлены на это время», - уточнил ЕС.

Один из российских юристов, который консультирует другую компанию по вопросам санкций, рассказал FT, что судебный иск Роснефти и Ротенберга может хотя бы склонить на их сторону ряд стран-членов ЕС, когда Европа станет обсуждать продление санкций весной 2015 года.