Монгольское мясо спасет россиян

Монголия хочет увеличить поставки мяса в Россию в 10 раз

Карина Романова 15.10.2014, 16:07
iStockPhoto

Монголия готова в 10 раз увеличить текущий экспорт говядины в Россию, выяснила «Газета.Ru». Такой рост объемов поставок может диверсифицировать импорт и снизить монопольное давление стран Латинской Америки. Однако вопросы пока вызывает востребованность мяса на российском рынке и его соответствие стандартам качества.

Монгольские поставщики хотят резко нарастить поставки мяса крупного рогатого скота в Россию. Как стало известно «Газете.Ru», речь может идти об увеличении текущих поставок в 8–10 тыс. т до 100–110 тыс. т. Об этом изданию рассказали высокопоставленные источники в монгольском правительстве.

«Действительно, представители Монголии очень заинтересованы в том, чтобы резко увеличить поставки мяса в Россию, — подтвердил «Газете.Ru» помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. — Монголы готовы поставлять нам продукцию в тех объемах, которых только смогут». У монгольских производителей много возможностей увеличить объем экспорта мяса в силу большого поголовья крупного рогатого скота, уточнил он.

В ближайшее время будет решаться вопрос о том, как и из каких аймаков (административных единиц. — «Газета.Ru») будет поставляться продукция, уточнил Алексеенко. «На данный момент наши специалисты находятся в других странах: одни открывают поставки со свиноводческих предприятий Китая, другие находятся в Турции, так как турецкие производители также хотят нарастить объем поставок, — рассказал он «Газете.Ru». — Как только группы специалистов освободятся, мы займемся решением практических вопросов по Монголии».

Сотрудники Россельхознадзора будут работать в ускоренном режиме и достаточно быстро решат эти вопросы, заявил Алексеенко. Увеличение поставок монгольского мяса отвечает интересам российского рынка, однако оно не связано с российским продовольственным эмбарго. Согласно данным Минсельхоза, из-за ответных санкций России запрещенными к поставке оказались только 2,5% от общего объема рынка, или 59 тыс. т продукции. Поэтому монгольская продукция попытается составить конкуренцию мясу из Латинской Америки, доля которой сейчас преобладает на импортном рынке.

100 тыс. т составляет около 15–20% от объема импорта по говядине, отметил «Газете.Ru» председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян. «До 80% российского импорта говядины идет из стран Латинской Америки, — говорит он. — Монголия расположена намного ближе к России, поэтому сотрудничество с ней будет намного выгодней, а предприятиям, находящимся за Уралом, поставки из Монголии были бы удобнее и по логистике».

Поставка таких объемов будет хорошим шагом для диверсификации потоков импорта, подчеркнул Мамиконян. Также он обратил внимание на качество мяса крупного рогатого скота из этой страны. «Пастбищное скотоводство дает мясо с меньшим количеством жира, с точки зрения гигиены питания это плюс в пользу монгольского продукта», — добавил участник рынка.

Однако рост поставок может столкнуться с определенными трудностями. Проблемы могут быть связаны как с качеством мяса, так и со спросом на него. Желание монгольских производителей поставлять больше может не совпасть с потребностями рынка, считает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «С точки зрения насыщенности рынка сегодня у нас проблем с говядиной нет даже с учетом специальных экономических мер», — пояснил он «Газете.Ru». А смогут ли компании Монголии потеснить зарекомендовавших себя поставщиков из Латинской Америки — большой вопрос.

«Сомневаюсь, что Монголия может стать таким крупным поставщиком, — сказал Юшин. — Наши заводы привыкли к мясу без кости, а монгольские предприятия не всегда были готовы к поставкам такого типа продукта».

По этой причине может случиться так, что на возросшие объемы монгольского мяса не будет достаточного спроса, говорит он. Помимо этого, Монголия практически не появлялась в списке экспортеров говядины на российский рынок в последние годы, чтобы говорить о реальной возможности быстрого роста поставок.

Увеличение поставок в таком объеме вызывает вопросы, так как трудно оценить, насколько хорошо поставлено в Монголии ветеринарное дело, добавляет руководитель отдела животноводства и ветеринарии Национальной мясной ассоциации Евгений Лапинский.

«Монголия достаточно велика, там много диких животных и связанных с ними инфекций. Риски заражения домашнего скота этими инфекциями достаточно высоки как раз из-за пастбищного скотоводства», — сообщил он «Газете.Ru». Также пока неясно, за счет чего вырастут поставки, говорит Лапинский. По данным ассоциации, те монгольские предприятия, которые посещала инспекция Россельхознадзора, не были большими по производственным мощностям. Для того чтобы нарастить поставки в Россию без увеличения производства, придется перенаправить потоки поставок из других стран, например из Китая, подчеркивает он, однако вряд ли Монголия будет развивать торговлю с Россией в ущерб отношениями с южным соседом.

Обсуждение возможности увеличения поставок монгольского мяса в Россию происходит на фоне улучшения российско-монгольских отношений. За последние месяцы между российской и монгольской сторонами состоялось несколько переговоров по поводу расширения торгово-экономического сотрудничества — как в открытом, так и закрытом формате. На встрече в начале сентября президенты двух стран договорились подготовить «дорожную карту» по налаживанию партнерства. Тогда же главы России и Монголии условились к 2020 году увеличить товарооборот между двумя странами до $10 млрд.