Сбербанк за стартап

Сбербанк создал дочернее подразделение венчурного финансирования

Владимир Тодоров 11.10.2014, 15:50
ТАСС/ Руслан Шамуков

Сбербанк в рамках стратегического партнерства с Silicon Valley Bank создал дочернее подразделение по обслуживанию и долговому финансированию инновационных компаний. По словам представителей кредитной организации, подразделение поможет развить новую модель обслуживания динамично развивающегося сектора экономики и помочь расширению партнерства между государственными программами и бизнесом.

Как сообщили «Газете.Ru» представители Сбербанка на международной конференции Silicon Valley Meets Russia 2014, его дочернее предприятие будет предоставлять венчурное финансирование фирмам, работающим в высокотехнологической сфере.

Предполагается, что в рамках дальнейшего развития стратегического партнерства с Silicon Valley Bank дирекция венчурного финансирования Сбербанка уже до конца текущего года займется предоставлением полной линейки услуг для обслуживания и долгового финансирования инновационных компаний и венчурных фондов.

В рамках развития бизнеса венчурного финансирования руководством Сбербанка создано специализированное отделение в Москве с выделенными клиентскими менеджерами, где будет вестись целенаправленное обслуживание клиентов, занятых разработкой и внедрением высоких технологий.

Кроме того, по словам представителей Сбербанка, в настоящее время на основе технологий и методологий кредитования Silicon Valley Bank разрабатываются специализированные кредитные продукты для высокотехнологичных клиентов. Разработке предшествовали ряд совместных маркетинговых и образовательных мероприятий для старт-ап сообщества в Москве и в Силиконовой Долине.

Представители Сбербанка особо отметили, что создание механизма поддержки российских стартапов может стать катализатором дальнейшего развития инновационной экосистемы в России, поскольку подобная практика стала одним из основных факторов успеха Силиконовой долины.

Создание бизнеса венчурного финансирования позволит Сбербанку позиционировать себя как инновационного лидера, а также развить новую модель обслуживания динамично развивающегося сектора экономики и помочь дальнейшему развитию плодотворного партнерства между государственными программами и бизнесом, включая Сколково и другие институты развития.

В рамках выступления на конференции Silicon Valley Meets Russia 2014 финансовый директор SVB Financial Group Майк Дешено заверил присутствующих, что Silicon Valley Bank вне зависимости от внешних факторов продолжит оказывать поддержку Сбербанку как своему долгосрочному стратегическому партнеру. «Несмотря на текущую внешнеполитическую ситуацию, Silicon Valley Bank продолжит работу в России по поддержке стартапов и перспективных проектов в сфере высоких технологий», — отметил Дешено.

Тем не менее управляющий партнер инвестиционного фонда Life.Sreda Владислав Солодкий, выступая на конференции, заявил, что многие инвесторы сегодня предпочитают концентрироваться на рынках Юго-Восточной Азии, США и Восточной Европы, поскольку в России нет достаточного количества стартапов, а риски при их поддержке выше, чем на Западе.

Подобного мнения придерживается и президент Ассоциации по развитию электронной коммерции Герман Клименко.

«Помимо того что Центробанк сегодня ужесточает требования к банкам, инвестициям и кредитам, в России наблюдается проблема дефицита перспективных проектов на российском рынке высоких технологий.

Те же из проектов, что хотят использовать механизм венчурного финансирования, обычно требуют менее $1 млн вложений, что во многом делает их поддержку со стороны фондов и банков нецелесообразной», — рассказал эксперт «Газете. Ru».

В то же время Клименко отметил, что при наличии адекватного и разбирающегося в специфике отрасли менеджмента, которому обеспечат достойную заработную плату, финансирование стартапов Сбербанком может привести к появлению и развитию ряда перспективных проектов.