Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Вера вместо газа

«Нафтогаз Украины» нашел виртуальную замену «Газпрому»

Алексей Топалов 06.10.2014, 08:15
ИТАР-ТАСС

Украинский «Нафтогаз» заключил контракт с норвежской Statoil. По неофициальным данным, норвежцы смогут обеспечить Украине до 5,5 млрд кубометров в год. Руководство «Нафтогаза» называет сделку прорывом и символом веры в то, что компания может измениться. Однако, по словам экспертов, на деле никакого прорыва не будет — речь идет о своповых поставках. В итоге может получиться, что Statoil будет поставлять на Украину все тот же российский газ.

Украина нашла нового поставщика газа, который позволит снизить зависимость от России. Речь идет о норвежской компании Statoil. Как сообщает украинский «Нафтогаз», Киев с начала октября получает норвежский газ в рамках заключенного контракта. «Это первое соглашение такого рода между «Нафтогазом» и Statoil, оно расширяет количество украинских поставщиков газа, а также открывает новый рынок для Staoil, говорится в сообщении компании.

«В очень короткие временные рамки нам удалось понять и применить стандартные практики торговли газом в Европе, включая контракты Европейской федерации энерготрейдеров (EFET), а также внедрить эти нормы в национальное законодательство», — отметил глава международного подразделения «Нафтогаза» Юрий Витренко. Он назвал договор «прорывным» и «символом веры в то, что «Нафтогаз» может измениться.

Объемы и цена не раскрываются, однако «Интерфакс», со ссылкой на источник, в пятницу сообщал, что на Украину поставляется 12–15 млн кубометров в сутки.

Таким образом, если контракт заключен на длительный срок, Норвегия может обеспечить Украине примерно 4,4–5,5 млрд кубов в год.

Украина потребляет около 50 млрд кубометров газа в год. Исходя из этой цифры, норвежцы могут обеспечить около 10% потребления. Правда, в настоящее время Украина старается снизить долю газа в энергобалансе.

С середины июня Киев не получает российский газ, так как «Газпром» из-за крупного долга ($5,3 млрд) перевел украинских партнеров на предоплатную схему поставок. В конце сентября была достигнута предварительная договоренность, согласно которой Украина погасит часть долга ($3,1 млрд) и заплатит $1,9 млрд аванса за 5 млрд кубов, которые будут поставлены до конца года.

Однако окончательное соглашение пока не заключено, дата нового раунда переговоров должна быть объявлена после 7 октября. И пока для Украины единственным источником поставок газа является реверс из Польши, Венгрии и Словакии. По оценкам «Газпрома», с начала года таким образом «Нафтогаз» получил 1,7 млрд кубометров. Причем российская монополия сомневается в правомерности реверсных поставок, так как фактически страны Европы перепродают Украине российский же газ.

Договор с Норвегией выглядит в этом отношении действительно принципиальным новшеством, однако, по словам экспертов, на деле мало что изменится.

«Неизвестно, чей газ будет продавать «Нафтогазу» Statoil — собственный или опять же российский. Норвежская компания является? помимо прочего? и газовым трейдером», — комментирует вице-президент Argus Вячеслав Мищенко, добавляя, что газодобыча Норвегии из года в год падает. Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин также полагает, что речь не идет о собственном газе Statoil.

«Это типичный своповый (своп — замещение. — «Газета.Ru») контракт, — поясняет эксперт. — Например, норвежская компания может отобрать из газопровода Ямал — Европа российский газ, предназначенный для британского рынка, и продать его «Нафтогазу». А в Англию пойдет газ, добытый в Северном море.

Что касается цены, то в этом отношении, по словам Вячеслава Мищенко, Украина вряд ли что-то сможет выиграть в сравнении с поставками из России.

«Скорее даже наоборот: цена будет выше $385 за 1 тыс. кубов (именно такую цену сейчас предлагает «Газпром»)», — считает эксперт.

По словам Мищенко, стоимость топлива будет, вероятнее всего, привязана к газовым индексам, как это сейчас практикуется в Европе. Это, в свою очередь, означает, что ориентиром для цены станет ближайший для Statoil европейский газовый хаб. В данном случае это нидерландский TTF, цена на котором сейчас составляет как раз около $385. Но при этом еще следует учитывать затраты на транспортировку (если речь все же идет о собственном газе Statoil).

«Но не следует забывать, что цены на хабах очень волатильны, они сильно зависят от сезона и баланса спроса и предложения», — предупреждает вице-президент Argus.

По поводу цены стоит отметить еще один момент. «Нафтогаз» сообщил о заключении контракта с норвежцами как раз накануне очередных газовых переговоров с Россией. Такие заявления, как правило, делаются в расчете на усиление собственной переговорной позиции, добавил эксперт.