Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Бедных накормят карточками

Минпромторг разработал программу российских food stamps

Александр Орлов 03.10.2014, 10:56
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров

«Газете.Ru» удалось ознакомиться с подробностями программы продовольственной помощи малоимущим, которую Минпромторг разработал по аналогии с американской программой food stamps. Основная цель программы — помочь людям купить качественную еду по низким ценам. Впрочем, предложенные ведомством товарные позиции слишком далеки от необходимых малоимущим гражданам продуктов, отмечают эксперты.

Минпромторг предложил стимулировать потребление за счет продовольственных карточек малоимущим. Об этом в четверг заявил в ходе заседания правительства министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

«Эффективным инструментом стимулирования потребления, развития розничной торговли соответствующего производства является создание системы адресной продовольственной помощи малоимущим», — заявил Мантуров.

После окончания совещания глава Минпромторга отметил, что речь идет не о возвращении карточной системы, действовавшей во времена СССР, а о введении аналога американской программы SNAP, более известной во всем мире как food stamps.

«Люди будут получать не талоны, а пластиковые карточки, по которым смогут покупать качественные продукты по ценам заметно ниже рыночных»,

— отметил Мантуров.

Основная задача программы food stamps — стимулировать именно потребление, а не накопление жизненно важных продуктов, говорится в подготовленной Минпромторгом «Справке об адресной продовольственной помощи отдельным категориям граждан по принципу food stamps» (копия имеется в распоряжении «Газеты.Ru»).

Речь идет прежде всего о свежих скоропортящихся продуктах — овощах, фруктах, молоке (пастеризованном с небольшими сроками годности), неконсервированных молочных продуктах, охлажденном мясе, свежей рыбе.

Механизм работы программы уже проработан, при этом в документах Минпромторга термин «food stamps» используется в 9 раз чаще, чем российский эквивалент данного выражения «продуктовые талоны».

Согласно предложениям ведомства, государство будет определять категории граждан, получающих продовольственную помощь, а также группы продуктов, которые можно приобрести по данной программе. В ведении Минпромторга также будет находиться и контроль за правилами участия в оказании адресной продовольственной помощи розничных предприятий торговли, при этом «в программе вправе участвовать любой магазин, не обязательно сетевой, который имеет в ассортименте значительную долю свежих скоропортящихся продуктов, имеет автоматизированный учет движения товаров и подключен к центральной административной системе программы».

«В качестве резюме важно отметить, что 1 рубль государственных средств, потраченный покупателем в случае введения программы food stamps, даст оборот в местной экономике (экономике региона) от 3 до 5 раз, принеся максимальный эффект как потребителю, так и производителю и розничной торговле», — отмечается в официальных документах министерства.

«Программа продовольственной помощи бесспорно нужна. По исследованиям Росстата видно, что люди с низким уровнем дохода питаются очень плохо, а если цены на продукты продолжат расти, будут питаться еще хуже»,

— сказала «Газете.Ru» директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда.

Впрочем, ряд положений программы может существенно снизить ее эффективность, отмечает эксперт. «Предложенные Минпромторгом продукты вроде охлажденного мяса, а также пастеризованного молока с небольшими сроками годности выглядят по меньшей мере странно. Данные товары относятся к высокой ценовой категории, а ведь основная задача программы — это накормить малоимущих граждан.

Рацион некоторых наших граждан уже находится на грани, ниже которой начинается недоедание,

— отмечает Шагайда. — Программа не должна быть привязана к скоропортящимся продуктам. Необходимо сделать упор на российских простых продуктах. При этом программа должна быть в максимальной степени направлена и на поддержку российских сельхозпроизводителей».

Самой известной в мире программой, направленной на поддержку людей с доходами ниже прожиточного минимума, является американская Supplemental Nutrition Assistance Program (SNAP). Ответственность за ее исполнение несет министерство сельского хозяйства США, которое занимается распределением средств между нуждающимися.

В программе принимает участие более 46 млн человек, на каждого из них ежемесячно тратится $133. Чтобы стать участником программы, одинокий американец должен зарабатывать меньше $15 280 в год, а годовой доход семьи из четырех человек должен быть меньше $31 320.

Изначально правительственная продовольственная программа предполагала, что каждый участник программы будет получать от американского правительства купоны коричневого, голубого и зеленого цветов номиналом $1, $5 и $10 соответственно. На эти купоны малообеспеченные американцы могли покупать включенные в программу продукты питания, список которых утверждается министерством сельского хозяйства США. Однако некоторые участники SNAP использовали мошеннические схемы для обналичивания государственной помощи.

В конце 1990-х купоны были заменены на пластиковые карты, что, по мнению американских политиков, должно было снизить количество мошенничеств с государственными субсидиями. Но введение пластиковых карт не оправдало надежд американских чиновников. Американцы продолжают незаконно обналичивать правительственные купоны, вынуждая конгрессменов вносить поправки, ужесточающие действующее законодательство.