Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

ВТБ выходит из-под санкций

Группа ВТБ продаст почти 20% кипрской «дочки» «Открытию»

Ольга Адамчук 25.09.2014, 19:58
Reuters

Российский госбанк ВТБ нашел способ получать финансирование на европейском рынке, находясь под санкциями. По мнению экспертов, именно с этой целью он продает долю в кипрской «дочке» банку «ФК Открытие».

Банк «ФК Открытие» станет совладельцем кипрской «дочки» ВТБ. Набсовет ВТБ принял решение об увеличении уставного капитала RCB BANK LTD через допэмиссию – путем размещения дополнительных простых акций. По итогам сделки доля банка «ФК Открытие» должна составить 19,85%, а доля ВТБ в банке сократится до 46,29%, остальная часть будет по-прежнему принадлежать уже владеющим ею миноритариям.

Как сообщили «Газете.Ru» в «Открытии», допэмиссия состоится до конца 2014 года.

Сумма сделки не раскрывается по условиям договора, однако в «Открытии» стоимость актива считают привлекательной.

«В результате сделки «Открытие» за привлекательную цену входит в капитал одного из крупнейших финансово-кредитных институтов Кипра. Он обладает высокой устойчивостью и профессиональным менеджментом, что подтвердили события 2013 года», — отметил исполнительный директор «ФК Открытие» Александр Дмитриев.

Согласно официальным комментариям, в результате ВТБ приобретет стратегического инвестора, а «Открытие» — выход на мировой рынок. «Необходимость осуществления дополнительной капитализации в текущее время также связана с окном возможностей: кипрская экономика восстанавливается более быстрыми темпами, чем ожидалось, и есть возможность занять значительную долю на местном рынке, находящемся в фазе быстрого восстановления», — пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе ВТБ.

Глава банка «ФК Открытие» Дмитрий Ромаев объявил о намерении использовать актив с целью расширения перечня продуктов и сервисов.

Новость о сделке удивила участников рынка, однако интерес ВТБ они связывают с введенными против него санкциями.

В настоящее время банк ВТБ находится в санкционном перечне стран Евросоюза, который запрещает банку привлекать долгосрочное финансирование на европейском рынке (размещать облигации со сроком обращения более 30 дней), и владение менее 50% европейского актива может помочь группе обойти это ограничение.

«Нужно понимать, что вопрос контроля по-разному понимается в санкциях США и в законодательстве Евросоюза. В США контроль – это строго более 50% владения активом, однако европейский регулятор может дать оценку по ситуации: если контролирующий орган считает, что ВТБ контролирует этот бизнес, то санкции его затронут, однако нет никаких сомнений в том, что это нововведение является ответом на санкции. К тому же стороны могут заключить акционерное соглашение, договорившись об управлении непропорционально долям, которую они имеют», — говорит партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин.

В «Открытии» считают, что санкции Евросоюза не оказали влияния на переговоры. «Покупка доли в RCB BANK LTD — это рыночная сделка, которая создает возможности для развития банковского бизнеса «Открытия» на международном уровне. Она не связана с последними событиями на мировых рынках. Если мы увидим предложения, комплиментарные для нашего бизнеса, обязательно их рассмотрим», — говорит исполнительный директор «ФК Открытие» Александр Дмитриев.

Сам по себе интерес «Открытия» к этой сделке не настолько прозрачен.

«Сложно представить, зачем «Открытию» нужна миноритарная доля в европейском банке», — говорит партнер BDO Денис Тарадов. По его словам, эта сделка может проходить в рамках взаиморасчетов по другой (непубличной) сделке.

По словам источника, близкого к акционерам «Открытия», благодаря продаже доли в кипрской «дочке», ВТБ привлечет дополнительное финансирование, при этом эта «дочка» легально сможет открыть доступ и ВТБ, и «Открытию» к дешевым западным деньгам. «ВТБ может делиться с «Открытием» частью кредитных ресурсов или отдавать часть доходов», — сообщил он.

«Вполне возможно, что сделки как таковой здесь нет: «Открытие» просто временно подержит акции, а потом продаст их обратно», — не исключает один из собеседников «Газеты.Ru».

В прошлом акционеры ВТБ и «Открытия» уже были партнерами. В апреле 2013 года ВТБ вышел из числа акционеров банка «Открытие», продав свою долю в 7,96% экс-сенатору от Пермского края Сергею Гордееву.