Как Россия теряет союзников в Азии
Кто может покинуть правительство

Системные противоречия

Западные СМИ сравнивают арест Евтушенкова с «делом ЮКОСа»

Анастасия Кленницкая 18.09.2014, 21:29
РИА «Новости» / Сергей Гунеев

Западные СМИ активно обсуждают домашний арест российского миллиардера Владимира Евтушенкова. Большинство изданий считает, что причины политические, и сравнивает нынешнюю ситуацию с «делом ЮКОСа» и арестом Михаила Ходорковского в 2003 году, однако отмечает и различия. Кроме того, солидарны эксперты, арест негативно влияет на и без того не слишком благоприятную ситуацию в экономике России.

Арест Владимира Евтушенкова в последние дни стал одной из главных тем российских новостей. Представители АФК «Система» и обвиняемых по делу о незаконной продаже акций «Башнефти» в четверг обжаловали действия следователей в различных инстанциях. Однако Басманный суд Москвы признал законными действия следователя, отказавшегося снять арест с акций «Башнефти», принадлежащих АФК «Система». Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в четверг заявил, что следствие по делу о хищении акций предприятий ТЭК Башкирии идет активно, а говорить о виновности можно будет после экспертиз.

Активное участие в судьбе арестованного миллиардера принимает и бизнес-сообщество. Так, глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин передал президенту России Владимиру Путину фельдъегерской связью обращение об изменении меры пресечения Владимиру Евтушенкову. Ранее президент РСПП говорил, что даже если приватизация «Башнефти» происходила с нарушениями, это «не повод предъявлять обвинения добросовестному приобретателю на следующем этапе этого актива». Вступился за Евтушенкова и уполномоченный президента по делам предпринимателей Борис Титов: «Хотелось бы подчеркнуть, что в данном случае речь идет об уважаемом в обществе и в предпринимательском сообществе человеке, который работает и строит бизнес в России, и это стабильный, социально значимый бизнес, в котором заняты сотни людей. Думаю, этот момент следовало бы учесть и по меньшей мере рассмотреть вопрос об избрании меры пресечения, не связанной не только со взятием под стражу, но и с ограничением свободы».

Не менее активно, чем в российских, это дело освещается и в западных СМИ. Знакомая история: российский миллиардер находится под домашним арестом из-за не вполне понятных обвинений в сомнительной сделке в прошлом, в результате чего наступает кризис в его империи, сообщает Reuters. Акции АФК «Система» подешевели на треть после сообщений об обвинении Евтушенкова в отмывании денег при приобретении «Башнефти» пять лет назад. Акции нефтяной компании упали на 20%.

Столь резкое падение человека, которого некоторые полагали фаворитом Кремля, неизбежно вызвало разговоры о возврате к старым недобрым временам политической вражды и захвата активов начала двухтысячных. Но, в отличие от олигархов того времени, мало кто мог предположить, что такой целью станет Евтушенков — у него не было явных политических амбиций.

Маттиас Вестман, генеральный директор Prosperity Capital Management, крупнейшего миноритарного акционера «Башнефти», сказал, что арест Евтушенкова стал полной неожиданностью, поскольку расследование, казалось, было направлено на предыдущих владельцев.

«Эта новость весьма удивительна.

Евтушенков был первым в этой стране, кто начал играть по ужасно неудобным правилам строжайшей прозрачности, первым из крупных бизнесменов не боялся обнародовать свои финансы и открыто обсуждал все сделки и стратегические решения,

— рассказал Reuters один из бывших менеджеров «Системы». — Самое страшное, что человек, который фактически ввел моду на цивилизованный бизнес, сейчас попал в самое пекло».

Сам Ходорковский в интервью «Ведомостям» сообщил, что, скорее всего, Евтушенков не хотел передавать свое имущество на тех условиях, которые ему, видимо, предлагали. «Ну и было решено действовать давно известным методом. Я думаю, что здесь ничего другого нет — все очень просто и понятно», — заключает бывший владелец ЮКОСа. Лучшим вариантом для Евтушенкова он считает «сценарий Гусинского», который в 2000 году, находясь под угрозой ареста, продал свои активы другой государственной энергетической компании — «Газпрому», а затем уехал из страны.

«Это еще один удар по сохраняющимся надеждам инвесторов относительно делового климата в России, — рассказал Bloomberg Стивен Дашевский, соучредитель инвестиционно-консультационной компании «Дашевский и партнеры». — Если в случае с Ходорковским мотивом была политика, то преследование Евтушенкова, который всегда был лоялен к власти, связано с экономическими интересами босса одной из государственных компаний».

К самому узкому влиятельному кругу при Путине Евтушенков не принадлежал, отмечает Spiegel. «Он мог бы беспрепятственно развивать свой телекоммуникационный бизнес, если бы несколько лет назад не проник в главную для Кремля отрасль — сырьевой бизнес», — заявил один из собеседников издания. По его мнению, приобретение «Башнефти» у Евтушенкова соответствует «стратегии Кремля», который с начала 2000-х предпринимает массу усилий для того, чтобы поставить все нефтяные и газовые предприятия под государственный контроль. «Евтушенков не бросал публичного вызова Кремлю и поэтому, возможно, избежит длительного тюремного заключения, к какому был приговорен Ходорковский. Однако есть все предпосылки к тому, что со своим нефтяным бизнесом он расстанется», — резюмирует Spiegel.

Еще одна версия, которую высказывают западные СМИ, — связь Евтушенкова с Дмитрием Медведевым.

По словам двух источников Bloomberg, глава АФК «Система» обращался к российскому премьер-министру с просьбой о помощи в предоставлении более выгодных условий сделки с «Башнефтью». Некоторые эксперты предположили, что этот шаг против Евтушенкова может стать сигналом конфликта между Путиным и Медведевым. Однако падение Медведева часто предсказывали в прошлом, и пока ни один из этих прогнозов не сбылся.

Впрочем, зарубежные эксперты солидарны в том, что по деловой репутации России будет нанесен серьезный удар.

«Это еще больше увеличит отток капитала и еще больше ослабит экономический потенциал России, что, безусловно, будет благожелательно встречено США и другими западными странами», — рассказал Bloomberg управляющий директор лондонской исследовательской группы Trusted Sources Кристофер Гранвиль.

Отток капитала в России в первой половине 2014 года составил почти $75 млрд — больше, чем за весь 2013 год, и скорость оттока, по данным Центробанка, даже выше, чем во время мирового финансового кризиса 2008 года. 16 сентября бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что экономический рост в течение ближайших двух-трех лет будет близок к нулю или даже может стать отрицательным, в первую очередь из-за отсутствия инвестиций. По данным Transparency International, Россия является наиболее крупной коррумпированной экономикой в мире, занимая в последнем обзоре 127-е место из 176 вместе с Пакистаном и Никарагуа. В 2000 году Россия в этом рейтинге находилась на 82-й позиции.