Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Бюджет сойдется на $96

В бюджет 2015 года заложена цена нефти $96 за баррель

Александр Орлов, Юлия Калачихина, Алексей Топалов 10.09.2014, 00:00
ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

«Газете.Ru» удалось выяснить, какой должна быть цена на нефть, чтобы сверстать бюджет на 2015 год. Доходы сойдутся с расходами при $96 за баррель российского сорта Urals. Это близко к текущим котировкам, и в случае снижения спроса на российское топливо Минфин столкнется с проблемой финансирования запланированных расходов.

Российский бюджет на 2015 год будет сверстан из расчета $96 за баррель нефти марки Urals. Об этом «Газете.Ru» рассказал высокопоставленный источник в Минфине.

«Есть бюджетное правило, там учитывается базовая цена. Сейчас берется средняя с 2008-го по первое полугодие 2014 года — выходит $96. Это базовая цена, из нее считаются расходы на 2015 год», — объясняет источник.

При этом прогнозная цена за баррель нефти, определяемая Минэкономразвития, остается на уровне $100.

«Конечно, прогнозная цена остается на отметке в $100, здесь без изменений», — отмечает чиновник из Минфина. Бюджет рассчитывается исходя из вводных. Цена на нефть является одной из таких вводных, так как нефтегазовые доходы обеспечивают значительную часть доходов бюджета, поэтому даже сиюминутные колебания не позволяют ее изменить.

«Это важно учитывать при расчете доходов. Потому что мы берем среднее значение, но если по факту цена на нефть падает, то начинается нехватка доходов», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

Федеральный бюджет на 2014 год был сверстан из расчета цены на нефть на уровне $93 за баррель. Бюджет на 2015–2016 годы Минфин в прошлом году планировал исходя из $95 за баррель. Общий объем доходов консолидированного федерального бюджета в текущем году должен составить 14,238 трлн руб. Из них 1,567 трлн руб. составят дополнительные нефтегазовые доходы, полученные за счет превышения заложенной в бюджете цены нефти.

Согласно действующему бюджетному правилу, цена нефти, по которой верстается бюджет, определяет состояние здоровья российской экономики. Когда цена за нефть марки Urals находится выше прогнозной, бюджет получает дополнительные доходы. Если котировки падают ниже данного показателя, то бюджет начинает терять доходы, таким образом появляются проблемы с финансированием запланированных расходов.

Цена, по которой будет сверстан бюджет в 2015 году, практически вплотную приближается к рыночной цене за Urals. Так, во вторник котировки российской смеси лишь чуть превышали $97 за баррель.

В следующем году цена на российский сорт нефти будет колебаться в диапазоне $90–110 за баррель, предупреждают аналитики.

«Наш прогноз на следующий год — $106 за баррель. Однако цена может снизиться и до $100 из-за таких факторов, как рост добычи в США и Ираке, а также из-за ожидаемой отмены санкций в отношении Ирана», — говорит «Газете.Ru» аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кокин.

«Консервативный прогноз — $100, но скорее можно говорить о диапазоне $90–110 за баррель, — отмечает портфельный управляющий ИК «Анкор Инвест» Сергей Вахрамеев. — Все будет зависеть от состояния доллара (его укрепление давит на нефтяные цены), баланса спроса и предложения (сейчас предложение несколько выше спроса) и геополитической напряженности».

Беспокойство относительно цены на Urals есть и у Минфина. Так, в конце августа замминистра финансов России Алексей Моисеев заявил, что цена на нефть в 2015–2017 годах может упасть «существенно ниже» $100 за баррель.

«Беспокоит прогноз цен на нефть, мы не согласимся с Минэкономразвития, нам кажется, цены на нефть несколько завышены. Мы видим сейчас начало поставок из Ливии, видим первые признаки стабилизации ситуации в Ираке», — заявил Моисеев в интервью телеканалу «Россия 24».

Заявление Моисеева стало ответом на ранее опубликованный скорректированный прогноз Минэкономразвития, где предполагаемый уровень средней цены на нефть в 2014 году был повышен с $104 до $105 за баррель. При этом прогноз среднегодовой цены на нефть в 2015–2017 годах в ведомстве Улюкаева оставили на отметке $100 за баррель.

Международное энергетическое агентство (IEA) скорее склонно согласиться с опасениями Минфина. В августовском обзоре нефтяного рынке агентство понизило свой прогноз спроса на нефть в 2015 году.

Несмотря на вооруженный конфликт в Ливии, Ираке и на Украине, нефтяной рынок сегодня обеспечен лучше, чем ожидалось, а в Атлантическом бассейне даже наблюдается перенасыщение», — поясняется в прогнозе агентства.

Urals — сорт высокосернистой нефти, получающийся путем смешения в системе трубопроводов «Транснефти» из нефти, добываемой в Ханты-Мансийском автономном округе, Башкирии и Татарстане. Стоимость Urals определяется как цена на североморскую нефть марки Brent плюс определенный дисконт, поскольку российская нефть является более тяжелой и имеет более высокое содержания серы. Фьючерсы на нефть марки Urals торгуются на Московской бирже, а также на американской бирже NYMEX под маркой REBCO. Основные производители нефти Urals — это компании «Роснефть», «Башнефть», «ЛУКойл», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», ТНК-BP.