Кого слушает президент

ЕЦБ идет ва-банк

Европейский центробанк понизил ставку до рекордного уровня

Александр Орлов 04.09.2014, 21:29
Европейский центробанк понизил ставку до рекордного уровня REUTERS/Kai Pfaffenbach
Европейский центробанк понизил ставку до рекордного уровня

Европейский центробанк снизил базовую процентную ставку до рекордно низких показателей, а также объявил о начале программы выкупа облигаций по аналогии с американской QE. Причиной такого решения стали стагнация европейской экономики, а также замедление темпов роста промпроизводства в большинстве стран ЕС.

Европейский центральный банк снизил базовую процентную ставку до рекордно низких 0,05%. Маржинальная ставка также была опущена с 0,4 до 0,3%, а депозитная ставка теперь составляет -0,2%. Об этом в четверг заявил глава ЕЦБ Марио Драги.

Помимо снижения процентной ставки ЕЦБ планирует выкупать облигации с покрытием и бумаги, обеспеченные активами, уточнил Драги. Объем покупок и другие детали операций он не назвал.

Решения по этим вопросам будут приниматься на заседании ЕЦБ 2 октября.

Это уже второе снижение процентной ставки за последние полгода. В начале июня Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам своего заседания решил снизить базовую процентную ставку по кредитам до рекордно низкого уровня в 0,15% годовых с прежних 0,25%. Также впервые в истории ставка по депозитам ЕЦБ стала отрицательной, -0,1% вместо прежнего нуля. Иными словами, теперь коммерческие банки, размещающие свободные денежные средства в ЕЦБ, не только не получают за это процентов, но и будут, по сути, штрафоваться.

Помимо снижения процентных ставок ЕЦБ заявил, что проведет несколько раундов программы целевого долгосрочного кредитования (TLTRO) под фиксированную процентную ставку. Первоначальная сумма составит 400 млрд евро, а первый аукцион, как ожидается, состоится уже в середине сентября.

Решение ЕЦБ привело к резкому обвалу евро против всех основных валют.

На валютном рынке пара евро/американский доллар скакнула более чем на 200 пунктов, пробив психологически значимый уровень в 1,3 доллара за евро. По состоянию на 19.47 мск пара евро/доллар торгуется в районе 1,2400 доллара за евро.

Европейская валюта также резко снизилась и по отношению к рублю. В ходе торгов на валютной секции московской биржи пара евро/рубль с расчетом tomorrow опустилась ниже 48 руб. за евро. По состоянию на 19.43 мск евро упал на 1,33%, до 47,88 руб.

«Причина такого решения — очень слабые показатели экономического роста еврозоны, — поясняет «Газете.Ru» аналитик компании «Открытие-Брокер» Андрей Кочетков. — Европейский рынок фактически стагнирует, основные драйверы для экономического роста — увеличение экспорта и увеличение потребления — перестали расти. В таких условиях руководству ЕЦБ ничего не остается, кроме как объявлять о смягчении монетарной политики».

В начале августа официальное статистическое агентство еврозоны Eurostat заявило, что экономика еврозоны во втором квартале оказалась в состоянии рецессии: по официальным оценкам, рост составил 0%.

Две крупнейшие экономики блока, Франция и Германия, показали худший, чем ожидалось, результат. Так, ВВП Германии сократился на 0,2% в период с апреля по июнь, после роста на 0,7% в предшествующие три месяца. Экономика Франции также не показала роста.

Третья по величине в еврозоне экономика Италии тоже вернулась к рецессии. Положительные результаты показали только Испания и Португалия, чьи ВВП увеличились на 0,6% за указанный период.

«В случае, если принятые сегодня меры не помогут, у ЕЦБ еще остается возможность для последнего снижения ключевой ставки до ставки японского ЦБ в 0,01%, — напоминает Кочетков. – В таких условиях в среднесрочной перспективе мы можем увидеть дальнейшее ослабление евро к американскому доллару до уровня в 1,2 доллара за евро».