США хотят вовлечь Китай в санкции против России

Госдеп США убеждает Китай ввести санкции против России

Екатерина Мереминская 22.08.2014, 15:38
iStockphoto

США уговаривают Китай поддержать санкции в отношении России. Соответствующие консультации на уровне представителей внешнеполитических ведомств двух стран идут уже несколько месяцев. Но, по мнению аналитиков, Пекин вряд ли пойдет на масштабные ограничительные меры в отношении Москвы.

О попытках Соединенных Штатов вовлечь КНР в антироссийскую санкционную политику сообщил в интервью литовским СМИ координатор Госдепартамента посол Дэниел Фрид. «Мы также говорим с Южной Кореей и Сингапуром, у нас были консультации с Китаем, и мы будем эти консультации продолжать», — отметил Фрид.

Дипломат рассказал, что США намерены также вести переговоры по этому вопросу с Норвегией и Швейцарией. Норвежские власти, впрочем, уже 11 августа заявили, что готовы присоединиться к санкциям Европейского союза. Швейцария также ввела ряд ограничений и отказала в транзите через свою территорию подпавшим под ответные меры России европейским производителям.

Это не первая попытка втянуть в экономический конфликт между Россией и Западом вокруг Украины новых игроков. Так, Евросоюз на переговорах с Бразилией и Чили убеждает их прекратить торговое сотрудничество с РФ.

Вашингтон пытается привлечь Пекин на свою сторону уже несколько месяцев, отмечает заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. «В начале июня в Китае прошел американо-китайский диалог, где представители заокеанского бизнеса ратовали за укрепление мира и доверия между КНР и США, создание мощной экономической коалиции, которая – хотя это официально не говорилось – противостояла бы России», — рассказывает Маслов.

При этом важно помнить, что

в экономическом плане США для Китая важнее, чем Россия.

«Соединенные Штаты – крупнейший торговый партнер Китая по совокупному товарообороту», — напоминает Маслов. Далее идут ЕС, Япония, Южная Корея и страны АСЕАН. Товарооборот РФ и КНР, по данным Федеральной таможенной службы, в 2013 году составил $88,8 млрд. «Это меньше, чем товарооборот Китая с Африкой, который достиг $200 млрд, — замечает Маслов. – США гораздо интереснее для Китая не только по объему продукции, но и с точки зрения потенциального роста рынка. Речь идет о любых товарах, даже логистика товаров из КНР в США поставлена лучше, чем из КНР в Россию».

По итогам января — апреля 2014 года Российская Федерация в рейтинге 20 основных торговых партнеров Поднебесной заняла девятое место, сообщало Минэкономразвития РФ.

Для России же Китай – торговый партнер номер один. На втором месте по товарообороту с нашей страной в 2013 году оказались Нидерланды — $76 млрд, на третьем – Германия с $75 млрд. Товарооборот России и США составил $28 млрд. Объем же двусторонней торговли между Соединенными Штатами и Китаем превышает $500 млрд.

В последнее время Москва и Пекин делают упор на развитие сотрудничества в нефтегазовой сфере. Так, в конце мая 2014 года российский «Газпром» и китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC подписали контракт на поставку в КНР 38 млрд кубометров газа в год в течение 30 лет. Сумма контракта оценивается в $400 млрд. В 2013 году «Роснефть» обязалась поставлять в Поднебесную нефть по 15 млн тонн в год в течение 25 лет. Сумма сделки — $270 млрд.

Более того, в условиях западных санкций Россия демонстрирует желание расширить с юго-восточным соседом сотрудничество и в других сферах, в частности финансовой. Речь идет в том числе о планах перехода на расчеты в рублях и юанях по ряду сделок.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты полагают, что Пекин не станет поддерживать какую-то одну из конфликтующих из-за Украины сторон.«Не думаю, что Китай присоединится к санкциям, потому что он всегда себя позиционировал как занимающий нейтральную позицию – это моральный капитал, который КНР вряд ли будет просто так растрачивать», — считает директор Центра исследований международной торговли Российской академии народного хозяйства и государственной службы Александр Кнобель.

«В США всерьез и не надеются на то, что Китай официально присоединится к санкциям, — полагает Маслов. – Вашингтон просто демонстрирует Москве, что будет сжимать Россию со всех сторон». «Американцы не хотят, чтобы Китай вышел и заявил: «Мы присоединяемся к санкциям». Они достаточно реалистичны и понимают, что это невозможно», — придерживается той же позиции замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Этому есть как экономические, так и политические причины. «Китай стремится расширять торговые отношения с любыми странами и увеличивать свое присутствие в любой экономике. Пекину крайне невыгодно любое ограничение торговли, — объясняет Маслов. — У Соединенных Штатов не так много рычагов давления на КНР, потому что они зависят от китайского импорта». «Что может сделать Америка, если захочет надавить на Китай? Вряд ли что-то серьезное: американцы не станут рисковать», — считает и Макаркин.

Политическое объяснение не слишком лестно для РФ. «Россия не является соперником Китая абсолютно ни в чем – ни в политике, ни в экономике, ни во влиянии на международной арене. А США являются. Они главный соперник КНР в плане прихода к контролю над мировыми ресурсами и мировой политической ситуацией. Поэтому политическая связка Пекин — Вашингтон невозможна», — говорит Маслов.

Но и резко отказывать Штатам Китай вряд ли будет. «Ситуация для Китая крайне выгодная: за ним и Россия «ухаживает», и Америка. И он, безусловно, будет играть и с той, и с другой. Что-то он станет в Россию поставлять, что-то, может быть, потихонечку согласится попридержать, если американцы хорошо попросят», — считает Макаркин.

«США потратили много сил на то, чтобы убедить Китай присоединиться к санкциям в отношении Ирана. Пекин маневрировал-маневрировал, но к санкциям так и не присоединился», — напоминает он.

Возможно неофициальное введение ограничений со стороны КНР, полагает Макаркин.

«США хотят, чтобы Китай не очень активно замещал Америку на российском рынке. Речь идет не о товарах массового потребления, а о том, чтобы ограничить поставку технологий, — говорит политолог. — Китай особенно не отличался инновационным потенциалом, но теперь это одна из самых реальных альтернатив Соединенным Штатам для России».