Кого слушает президент

Россиянам запретили «пыво»

Водку и пиво из Украины запретили ввозить в Россию

Александр Орлов, Владимир Тодоров 13.08.2014, 20:22
ИТАР-ТАСС

Роспотребнадзор запретил импорт украинского пива и спиртных напитков. Главной причиной запрета стали неправильная маркировка товара, а также несоответствие требованиям по энергетической ценности продукта украинских пивоваров. Впрочем, нынешний запрет российского регулятора будет практически незаметен для рядовых россиян, уверены эксперты.

Роспотребнадзор приостановил ввоз спиртных напитков с Украины с 15 августа, включая пиво и пивные напитки. Об этом сообщается на сайте регулятора. Речь идет о пиве производства фабрики «Оболонь», пивном напитке производства ПАО «Сан ИнбевУкраина» (производит пиво «Черниговское»), спиртных напитках производства ООО «Украинская дистрибуционная компания» (водки «Мороша», «Хортица», коньяк «Шустов»).

По информации ведомства, при осуществлении государственного надзора за оборотом алкогольной продукции производства Украины выявлены неоднократные нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей.

«Пиво производства ПАО «Оболонь» (Украина) не соответствовало требованиям по энергетической ценности и органолептическим показателям. У пивного напитка производства ПАО «Сан ИнбевУкраина» (Украина) выявлено несоответствие нормативным требованиям, предъявляемым к маркировке продукции. Спиртные напитки производства ООО «Украинская дистрибуционная компания» (Украина) не соответствовали по объемной доле спирта и органолептическим показателям», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Соответствующая информация направлена, в соответствии с правилами ВТО, уполномоченному органу, в Федеральную таможенную службу и управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

Решение Роспотребнадзора стало неожиданностью для производителей.

«В настоящее время компания не располагает информацией о нормативных актах, запрещающих ввоз пива и пивных напитков на территорию Российской Федерации из Украины, — заявил «Газете.Ru» официальный представитель «САН ИнБев». — Маркировка продукции, импортируемой компанией из Украины в Россию, не изменялась и соответствует требованиям текущего законодательства РФ, что подтверждается в том числе и сертификатами соответствия на продукцию, выданными Роспотребнадзором, а также отсутствием претензий от соответствующих контролирующих органов и торговых сетей.

Вследствие появления информации о наличии препятствий для ввоза украинской пивной продукции в Россию, компания обратилась в Роспотребнадзор с запросом официальных разъяснений в отношении возможных ограничений импорта пивной продукции из Украины».

С ноября 2012 года два завода «САН ИнБев» производят в России пиво «Черниговское Светлое» в ПЭТ-таре 1 и 2 литра. В начале 2014 года было запущено производство этого же сорта в стеклянной бутылке 0,5 л. Остальные сорта «Черниговского», которые можно найти на рынке России, поставляются с Украины.

Представитель «Украинской дистрибуционной компании» узнал о запрете от корреспондента «Газеты.Ru». Впрочем, большого удивления эта новость у него не вызвала, однако оперативного комментария в компании предоставить не смогли.

Очевидно, введенный запрет несильно ударит по российскому рынку.

«Доля импортной пивной продукции в России составляет 2%. Из этих 2% доля Украины крайне мала, поэтому исчезновение украинской пивной продукции заметят лишь жители европейской части России. Да, украинское пиво дешевле отечественных конкурентов, но его отсутствие быстро восполнится, и потребители не пострадают», — рассказала «Газете.Ru» представитель Национальной ассоциации участников рынка пива Юлия Дивнич.

Расширение списка запрещенных к ввозу в Россию украинских продуктов со стороны Роспотребнадзора уже далеко не первое. В конце июля Роспотребнадзор принял решение ввести запрет на ввоз в Россию соков и детского питания украинского производства. Продукция не проходила госрегистрацию на соответствие техническим требованиям регламентов Таможенного союза, в то время как «на её этикетке указан единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза — «ЕАС», уточняется в сообщении.

В середине июля Роспотребнадзор запретил поставки сырной продукции украинской компании «Лозовский молочный завод».

Как пояснили в ведомстве, ввоз был приостановлен из-за выявленных нарушений требований законодательства в области защиты прав потребителей.

В начале июля Роспотребнадзор запретил поставки молока и молочной продукции с нескольких украинских предприятий, в их числе заводы ДП «Милкиленд-Украина»: Миргородский сыродельный комбинат, Черниговский молокозавод, филиал Славутский маслодельный комбинат ЧП КФ «Прометей», филиал Львовский молочный комбинат ЧП КФ «Прометей», филиал Роменский молочный комбинат ЧП «Рось», филиал Сумской молочный завод ЧП «Аромат», ДП «Агролайт».

В пресс-службе ведомства уточнили, что при исследовании образцов молочной продукции были выявлены «нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей», в частности несоответствие требованиям по жирнокислотному составу, а также зафиксированы «факты микробного загрязнения продукции ДП «Милкиленд-Украина».

В начале апреля под временный запрет из-за нарушений технического регламента вместе с заводами «Милкиленд-Украина» попадали Пирятинский сыркомбинат и Золотоношский маслодельный комбинат — предприятия группы компаний «Молочный альянс».

Самым громким запретом Роспотребнадзора стал запрет на поставки кондитерской продукции фирмы Roshen, на тот момент принадлежавшей нынешнему президенту Украины Петру Порошенко.

В конце июля 2013 года был наложен официальный запрет на ввоз продукции Roshen из-за претензий к качеству. Компания пыталась уладить разногласия с регулятором, пригласив в октябре комиссию из Роспотребнадзора для проверки киевской и винницкой кондитерских фабрик, а также распределительного центра Roshen в Яготине, но безуспешно.