«Газпром» играет на понижение

«Газпром» оптимизирует ценовую политику из-за санкций Запада

Алексей Топалов 13.08.2014, 20:13
РИА «Новости»

«Газпром» готов снизить цены и изменить условия отбора газа для своих европейских потребителей. Это связано с возможностью введения новых санкций Запада в отношении России, а также с тем, что из-за более низких цен спотовых контрактов в Европе европейские партнеры «Газпрома» покупают меньше российского газа. По словам экспертов, «Газпром» играет на опережение, и это кажется разумным ходом, так как газовые цены в Европе снижаются очень агрессивно.

Из-за санкций в отношении России со стороны Запада «Газпром» намерен оптимизировать свою ценовую политику. Об этом говорится в отчетности компании по РСБУ за второй квартал 2014 года. «Газпром» отмечает, что, в случае введения международных экономических санкций в отношении России из-за украинского кризиса, «существует вероятность активизации деятельности ряда стран Евросоюза, направленной на снижение зависимости от поставок российского газа и уменьшение доли «Газпрома» на европейском газовом рынке» (на данный момент российская монополия обеспечивает около 30% потребления ЕС. — «Газета.Ru»).
.
Также компания отмечает риск, «связанный с диспаритетом цен по долгосрочным и спотовым (разовым) контрактам».

В отчетности говорится, что в условиях превышения предложения газа над спросом высокие цены «Газпрома» по долгосрочным контрактам могут оказать негативное влияние на отбор газа покупателями.

Чтобы не допустить значительного разрыва цен «долгих» контрактов с ценами спотовых контрактов европейских торговых площадок, но при этом сохранить, по возможности, привязку долгосрочных соглашений к цене нефтепродуктов, «Газпром» проводит адаптацию системы контрактов, вводя спотовую составляющую и временно снижая уровень «бери-или-плати» (это условие договоров, при котором покупатель должен оплатить фиксированную часть законтрактованных объемов вне зависимости от того, сколько газа он выбрал в действительности) в период существенного снижения спроса на газ и его избыточного предложения. Это снижение будет компенсировано соответствующим увеличением, когда уровень потребления восстановится, отмечают в компании.

«Очень правильно, что руководство «Газпрома» стало работать на опережение событий. Цены снижаются очень агрессивно, — комментирует глава East European gas Analyses Михаил Корчемкин. — По оценкам МВФ, в июле цена российского газа на границе Германии упала до $9,4 за миллион БТЕ (британские тепловые единицы) или почти до $300 за 1000 кубометров (по стандартам отчетности «Газпрома»). От такого дешевого газа трудно отказаться».

Аналитик Rye, Man & Gor Securities Сергей Пигарев отмечает, что «свободного» газа, как правило, больше летом. Именно тогда спотовые цены идут вниз, и поэтому спрос на газ по долгосрочным контрактам также снижается. Но зимой спотовые цены и спрос растут, так что отбор российского газа значительно колеблется.

«Это не особенно удобно «Газпрому», потому что зимой потребность газа в России также существенно возрастает, — указывает Пигарев. — Поэтому введение спотовой составляющей в цене газа позволит компании выравнивать уровень потребления его европейскими потребителями в течение года».

При этом эксперт отмечает, что более низкие спотовые цены создают проблемы не только «Газпрому», но и его европейским партнерам — конечный потребитель, глядя на цены спота, начинает требовать скидок.

По словам Пигарева, потребление газа в Европе снижается третий год подряд, особенно заметна эта тенденция в газовой электрогенерации (доля газа в европейской генерации упала с 22% на начало 2009 года до 14% к середине 2013 года, тогда как доля угля выросла с 25% до 26%).

Газ просто неконкурентоспособен по текущим ценам. Поэтому «Газпрому» придется снижать цены», — говорит эксперт.

Дешевый уголь идет в Европу из Америки, которая за счет «сланцевой революции» (резкое наращивание добычи нетрадиционного газа из сланцевых пород) смогла полностью обеспечить свой внутренний рынок и частично заместить угольную генерацию газовой. В результате уголь пошел на экспорт.

Насколько снизится цена российского газа, сейчас сказать сложно. По словам Сергея Пигарева, партнеры «Газпрома» стремятся не столько к собственно снижению цены, сколько к большей гибкости ценообразования. «Это и будет обеспечено введением спотовой составляющей, — указывает эксперт. — Цена будет корректироваться вслед за спотовым рынком».