30 сентября 2014 23:52

ЦБ USD 39.3866 (+0.6623); EUR 49.9540 (+0.6154)

Москва: 6...8 °С

18+

2040056

БизнесЭкономполитика

Киев готовится к войне

Украина наращивает военные расходы для возвращения Крыма

Добровольцы батальона «Азов»
Добровольцы батальона «Азов»

Фотография: ИТАР-ТАСС

Правительство Украины готово целиком потратить резервный фонд, чтобы увеличить расходы на проведение военных действий в Донецкой и Луганской областях. На войну требуется 1,5 млрд гривен ($130 млн) в месяц как минимум. Рост военных расходов означает, что власти не отказываются от идеи силой вернуть Крым.

Кабинет министров Украины просит парламент поддержать изменения в госбюджет на текущий год. Повод для перекраивания бюджета – необходимость в наращивании военных расходов, заявил министр финансов Александр Шлапак на заседании согласительного совета парламента в понедельник.

Как следует из выступления Шлапака, проводить антитеррористическую операцию (так на Украине называют войну на юго-востоке) власти намерены как минимум до конца года. По словам министра, после консультаций с военными правительство рассчитало «минимально необходимую сумму» — 9,1 млрд гривен. Столько денег потребуется с июля по декабрь.

Необходимые средства кабмин берет в резервном фонде. Денег там осталось всего на 10 дней военных действий.

В месяц на войну Украине требуется 1,5 млрд гривен (около $130 млн по текущему курсу).

«Учитывая, что в резервном фонде осталось около 520 млн гривен, а АТО обходится нам в сумму более 1,5 млрд в месяц, нам необходимо искать дополнительные ресурсы для продолжения этой операции», — цитируют Шлапака украинские СМИ.

Ранее сообщалось, что кабмин выделил силовикам почти 600 млн гривен на закупку вооружения и техники. Министерство обороны получило 200 млн гривен, МВД — 242,534 млн гривен, администрации государственной пограничной службы — 156,414 млн гривен.

Рост военных расходов проходит на фоне падения ВВП. По прогнозу, до конца года экономика Украины просядет на 6–6,5%. Доходная часть бюджета недосчитается 13 млрд гривен, подтвердил Шлапак. При таком дефиците бюджета дополнительные расходы составят по итогам года 31 млрд гривен.

Из-за сокращения доходов минфин планирует сократить расходы на госаппарат. «Мы на 90% сокращаем двухмесячные расходы на содержание органов государственной власти. То есть фактически органы, как центральные, так и территориальные, будут работать без финансирования», — сказал Шлапак.

Урежут также дотации местным бюджетам — на 0,7 млрд гривен, расходы для угольной отрасли (в мятежных регионах) — на 1 млрд гривен и еще на 2 млрд гривен расходы по другим госпрограммам. А Фонд регионального развития в размере 1 млрд гривен предложено ликвидировать.

Но военные расходы останутся без секвестра и даже вырастут. «Мы не двигаем расходы, которые касаются военнослужащих, мы не двигаем социальные расходы… В основном это коснется производственных отраслей», — сказал Шлапак. Кроме того, минфин предлагает увеличить расходы резервного фонда для восстановления нормальной жизнедеятельности восточных регионов, а также для обустройства переселенцев.

Пересмотреть параметры госбюджета Киев вынужден и в связи с тем, что курс гривны оказался выше, чем запланировано в действующем бюджете. Это приводит к росту расходов на обслуживание государственного долга. На межбанковском валютном рынке в понедельник за доллар давали 11,63–11,69 гривны.

Наконец, дополнительные средства из бюджета понадобятся на реализацию указа президента Петра Порошенко о частичной мобилизации. Верховная рада рассмотрит указ во вторник, сообщил спикер парламента Александр Турчинов.

Минфин предложил решать проблему дефицита бюджетных средств как за счет сокращения расходов, так и с помощью увеличения налогов — экологического и платы за использование недр (налог на добычу нефти и газа).

Но это не все налоговые новации, которые потребуются для обеспечения военных расходов. Не исключено, что на Украине будут введены для бизнеса отдельные НДС-счета, сообщил в понедельник «Корреспондент.net» по ссылкой на экс-министра доходов и сборов страны Александра Клименко. Согласно проекту, средства на НДС-счетах будут считаться собственностью не плательщика налогов, а государства. Фактически бизнес будет вынужден заморозить 1/5 своих оборотных средств. Ввести отдельные НДС-счета власти Украины пытались в 2004, 2006 и 2010 годах, но отказывались от этой идеи из-за протестов бизнес-сообщества.

«НДС-счета — это, по сути, введение военного положения в экономике страны», — считает Клименко.

Расходы, которые запрашивает минфин на военную операцию, явно занижены, считает Владимир Евсеев, военный эксперт ИМЭМО РАН.

По его оценкам, только прямые расходы на войну составляют $8–10 млн ежедневно.

Власти Украины экономят на зарплате военным, на обеспечении продовольствием, на компенсациях родственникам погибших и т.п. «Минобороны часто не платит за смерть солдата — он числится пропавшим без вести», — говорит Евсеев.

Несмотря на то что бюджет не справляется с текущими расходами, власти Украины не отказываются от идеи вернуть Крым, перешедший в юрисдикцию России в марте этого года. Евсеев не исключает, что Киев закупает бронетанковую технику в Польше и завозит ее через морской порт Одессы, что также влечет рост расходов.

«Партия войны, которая доминирует в политическом поле Украины и которая поддерживается президентом Порошенко, а также Госдепом США и большей частью европейского бомонда, ставит перед собой самую высокую цель: подавить сопротивление на юго-востоке и идти дальше», — говорит украинский эксперт Михаил Погребинский.

Дальше — это Крым. «Сегодня вытеснение России из Крыма не является частью повестки дня украинских властей, но станет ею по окончании операции на юго-востоке», — считает Погребинский.

Тема возвращения Крыма никогда не уходила из повестки дня, но сначала власти Украины планируют успешно зачистить от пророссийских сил юго-восток страны, согласен Евсеев.

Российские власти готовы к любому развитию событий, дал понять глава МИД Сергей Лавров. 9 июля в ходе пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Италии Федерикой Могерини он заявил, что никому бы не советовал нападать на Крым. «У нас есть доктрина национальной безопасности — она очень четко прописывает действия, которые в этом случае будут предприняты», — отметил Лавров.

Эксперты тем не менее не исключают такого развития событий: власти Украины хотят узаконить рост бюджетных расходов ради военной операции в Крыму. Причем в военные действия против российского Крыма могут быть вовлечены неофициально и на добровольной основе государства — члены НАТО, в частности Литва и Польша, считает Погребинский. Военная помощь Украине может быть организована также через Молдавию, не входящую НАТО, но подписавшую договор об ассоциации с Евросоюзом в рамках программы «Восточное партнерство».

Читайте также:
  • Livejournal
  • Комментарии (71)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Ирвин Ялом: «России очень не хватает хороших психотерапевтов»


Почему мы так напрягаемся на работе


«У меня не было денег на еду, но на домработницу всегда было отложено»


Как перестать откладывать дела и наконец-то поработать


9 новых ароматов для тех, кто хочет поумнеть


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Как понравиться коллегам по работе


Улыбнитесь, вас снимает ФБР


Когда в Россию приедет iPhone 6


Великий Китайский Смартфон