16 сентября 2014 21:28

ЦБ USD 37.9861 (+0.3316); EUR 49.1958 (+0.5311)

Москва: 14...16 °С

18+

2040056

БизнесЭкономполитика

Киев готовится к войне

Украина наращивает военные расходы для возвращения Крыма

Добровольцы батальона «Азов»
Добровольцы батальона «Азов»

Фотография: ИТАР-ТАСС

Правительство Украины готово целиком потратить резервный фонд, чтобы увеличить расходы на проведение военных действий в Донецкой и Луганской областях. На войну требуется 1,5 млрд гривен ($130 млн) в месяц как минимум. Рост военных расходов означает, что власти не отказываются от идеи силой вернуть Крым.

Кабинет министров Украины просит парламент поддержать изменения в госбюджет на текущий год. Повод для перекраивания бюджета – необходимость в наращивании военных расходов, заявил министр финансов Александр Шлапак на заседании согласительного совета парламента в понедельник.

Как следует из выступления Шлапака, проводить антитеррористическую операцию (так на Украине называют войну на юго-востоке) власти намерены как минимум до конца года. По словам министра, после консультаций с военными правительство рассчитало «минимально необходимую сумму» — 9,1 млрд гривен. Столько денег потребуется с июля по декабрь.

Необходимые средства кабмин берет в резервном фонде. Денег там осталось всего на 10 дней военных действий.

В месяц на войну Украине требуется 1,5 млрд гривен (около $130 млн по текущему курсу).

«Учитывая, что в резервном фонде осталось около 520 млн гривен, а АТО обходится нам в сумму более 1,5 млрд в месяц, нам необходимо искать дополнительные ресурсы для продолжения этой операции», — цитируют Шлапака украинские СМИ.

Ранее сообщалось, что кабмин выделил силовикам почти 600 млн гривен на закупку вооружения и техники. Министерство обороны получило 200 млн гривен, МВД — 242,534 млн гривен, администрации государственной пограничной службы — 156,414 млн гривен.

Рост военных расходов проходит на фоне падения ВВП. По прогнозу, до конца года экономика Украины просядет на 6–6,5%. Доходная часть бюджета недосчитается 13 млрд гривен, подтвердил Шлапак. При таком дефиците бюджета дополнительные расходы составят по итогам года 31 млрд гривен.

Из-за сокращения доходов минфин планирует сократить расходы на госаппарат. «Мы на 90% сокращаем двухмесячные расходы на содержание органов государственной власти. То есть фактически органы, как центральные, так и территориальные, будут работать без финансирования», — сказал Шлапак.

Урежут также дотации местным бюджетам — на 0,7 млрд гривен, расходы для угольной отрасли (в мятежных регионах) — на 1 млрд гривен и еще на 2 млрд гривен расходы по другим госпрограммам. А Фонд регионального развития в размере 1 млрд гривен предложено ликвидировать.

Но военные расходы останутся без секвестра и даже вырастут. «Мы не двигаем расходы, которые касаются военнослужащих, мы не двигаем социальные расходы… В основном это коснется производственных отраслей», — сказал Шлапак. Кроме того, минфин предлагает увеличить расходы резервного фонда для восстановления нормальной жизнедеятельности восточных регионов, а также для обустройства переселенцев.

Пересмотреть параметры госбюджета Киев вынужден и в связи с тем, что курс гривны оказался выше, чем запланировано в действующем бюджете. Это приводит к росту расходов на обслуживание государственного долга. На межбанковском валютном рынке в понедельник за доллар давали 11,63–11,69 гривны.

Наконец, дополнительные средства из бюджета понадобятся на реализацию указа президента Петра Порошенко о частичной мобилизации. Верховная рада рассмотрит указ во вторник, сообщил спикер парламента Александр Турчинов.

Минфин предложил решать проблему дефицита бюджетных средств как за счет сокращения расходов, так и с помощью увеличения налогов — экологического и платы за использование недр (налог на добычу нефти и газа).

Но это не все налоговые новации, которые потребуются для обеспечения военных расходов. Не исключено, что на Украине будут введены для бизнеса отдельные НДС-счета, сообщил в понедельник «Корреспондент.net» по ссылкой на экс-министра доходов и сборов страны Александра Клименко. Согласно проекту, средства на НДС-счетах будут считаться собственностью не плательщика налогов, а государства. Фактически бизнес будет вынужден заморозить 1/5 своих оборотных средств. Ввести отдельные НДС-счета власти Украины пытались в 2004, 2006 и 2010 годах, но отказывались от этой идеи из-за протестов бизнес-сообщества.

«НДС-счета — это, по сути, введение военного положения в экономике страны», — считает Клименко.

Расходы, которые запрашивает минфин на военную операцию, явно занижены, считает Владимир Евсеев, военный эксперт ИМЭМО РАН.

По его оценкам, только прямые расходы на войну составляют $8–10 млн ежедневно.

Власти Украины экономят на зарплате военным, на обеспечении продовольствием, на компенсациях родственникам погибших и т.п. «Минобороны часто не платит за смерть солдата — он числится пропавшим без вести», — говорит Евсеев.

Несмотря на то что бюджет не справляется с текущими расходами, власти Украины не отказываются от идеи вернуть Крым, перешедший в юрисдикцию России в марте этого года. Евсеев не исключает, что Киев закупает бронетанковую технику в Польше и завозит ее через морской порт Одессы, что также влечет рост расходов.

«Партия войны, которая доминирует в политическом поле Украины и которая поддерживается президентом Порошенко, а также Госдепом США и большей частью европейского бомонда, ставит перед собой самую высокую цель: подавить сопротивление на юго-востоке и идти дальше», — говорит украинский эксперт Михаил Погребинский.

Дальше — это Крым. «Сегодня вытеснение России из Крыма не является частью повестки дня украинских властей, но станет ею по окончании операции на юго-востоке», — считает Погребинский.

Тема возвращения Крыма никогда не уходила из повестки дня, но сначала власти Украины планируют успешно зачистить от пророссийских сил юго-восток страны, согласен Евсеев.

Российские власти готовы к любому развитию событий, дал понять глава МИД Сергей Лавров. 9 июля в ходе пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Италии Федерикой Могерини он заявил, что никому бы не советовал нападать на Крым. «У нас есть доктрина национальной безопасности — она очень четко прописывает действия, которые в этом случае будут предприняты», — отметил Лавров.

Эксперты тем не менее не исключают такого развития событий: власти Украины хотят узаконить рост бюджетных расходов ради военной операции в Крыму. Причем в военные действия против российского Крыма могут быть вовлечены неофициально и на добровольной основе государства — члены НАТО, в частности Литва и Польша, считает Погребинский. Военная помощь Украине может быть организована также через Молдавию, не входящую НАТО, но подписавшую договор об ассоциации с Евросоюзом в рамках программы «Восточное партнерство».

Читайте также:
  • Livejournal
  • Комментарии (71)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Детей стали называть русскими именами


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


10 причин поехать осенью на Балканы


Что надеть приличной женщине, которая хочет быть модной


Почему вольный мужчина среднего возраста боится бабьего лета


Два способа взломать iPhone


Что ждет iPhone 6


10 признаков того, что вы должны зарабатывать больше


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


Все, что нужно знать об Apple Watch