Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Реверс газа Украину не спасет

Газовая война между Россией и Украиной начнется в октябре

Алексей Топалов 03.07.2014, 10:34
РИА «Новости»

Уже в октябре Украина может начать несанкционированный отбор российского газа из европейского транзита. Ранее «Нафтогаз Украины» рассчитывал продержаться до конца года за счет реверса и накопленных запасов, но даже с учетом увеличившихся объемов поставок газа из Европы закачать в хранилища необходимые для этого 6–7 млрд кубометров компании не удастся.

В течение июня реверсные поставки газа на Украину из Европы выросли по сравнению с предыдущим месяцем почти в два раза, сообщили 2 июля операторы польской и венгерской газотранспортных систем Gaz-System и FGSZ Ltd. В июне «Нафтогаз Украины» получил 315,8 млн кубометров газа, в то время как в мае объемы реверса составляли лишь 170 млн кубов.

Рост произошел за счет Венгрии — из этой страны Украина в июне получила 199,725 млн кубометров против 42,316 млн в мае. Поставки из Польши, напротив, сократились с 127,553 млн кубов в мае до 116,122 млн кубометров в июне. При этом Польша начала поставлять Украине газ в середине апреля, а Венгрия — в конце мая.

В настоящее время Украина не получает российское топливо для собственного потребления. После того как 16 июня «Газпром» из-за неуплаты долгов перевел «Нафтогаз» на режим предоплаты, на Украину поставляются лишь транзитные объемы. В конце июня «Газпром» сообщил, что суточный транзит составляет 216,5 млн кубов, и признал, что несанкционированного отбора украинская сторона не ведет.

Таким образом, до урегулирования долгового спора единственный источник газа для украинской экономики — это резервы, закачанные в подземные хранилища газа (ПХГ), которые обычно используются для прохождения зимнего максимума потребления. На конец июня в них было закачано 14,27 млрд кубометров газа. Между тем расплачиваться по долгам (на сегодняшний день они, по подсчетам «Газпрома», составляют $4,5 млрд) Украина не хочет, заявляя, что погасит задолженность лишь после того, как Россия согласиться снизить цену. Во вторник глава российского Минэнерго Александр Новак подтвердил, что украинские власти не делают никаких шагов, чтобы урегулировать вопрос долга.

«Полная тишина, вообще никаких контактов. Посмотрим, что будет дальше, как будут развиваться события», — сообщил Новак.

В летний период, когда потребление газа не столь велико, как в отопительный сезон, Украина может обходиться собственной добычей и реверсом газа из Европы. По прогнозам главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, к концу года объемы реверса могут достигнуть 40 млн кубометров в сутки (1,2 млрд кубов в месяц).

Кроме того, реверса и добычи Украине хватает, чтобы продолжать пополнять свои подземные газохранилища. Замглавы «Нафтогаза» Александр Тодийчук в своем недавнем интервью «Коммерсанту» отметил, что срок, на который хватит этих объемов, будет зависеть от того, как Украина будет их расходовать. В частности, многое зависит от работы предприятий на востоке Украины, многие из которых уже остановлены. По оценке Тодийчука, запасов газа в ПХГ хватит до конца года.

Михаил Корчемкин полагает, что запасов, накопленных Украиной, хватит даже до весны 2015 года. Однако затем хранилища опустеют и без российского газа останутся незаполненными. «В этом случае зима 2015/16 года будет сложной», — предупреждает эксперт.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в конце июня говорил, что с высокой долей вероятности Украина может начать несанкционированный отъем газа из транзитных объемов уже осенью текущего года. По его словам, это связано с недостаточным заполнением украинских ПХГ.

«Проблема недозакачки газа в ПХГ, она сейчас ни широкой публике, ни потребителям просто-напросто не видна, но встанет очень остро буквально в течение ближайших нескольких месяцев», — заявил Миллер.

Аналогичного мнения придерживается украинский независимый эксперт в сфере энергетики, бывший глава пресс-службы «Нафтогаза» Валентин Землянский. По его словам, если не будет решен вопрос заполнения хранилищ, отбор транзитного газа может начаться уже в октябре.

«Необходимо закачать еще по меньшей мере 6–7 млрд кубометров, а в идеале — 8–9 млрд, — говорит Землянский. — И сделать это можно только за счет российского газа, реверсом столько накачать не получится».

Аналогичного мнения, кстати, придерживается и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, долгое время занимавший пост председателя совета директоров ОАО «Газпром».

«Украина за газ не платит, задолженность огромная, к осени будет полноценный газовый кризис», — написал он в своем фейсбуке вечером 2 июля.