Кого слушает президент

Биткоины выходят из сумрака

Банк России легализует использование криптовалют

Павел Сморщков 03.07.2014, 08:01
AP Photo/Rick Bowmer

Банк России готов к легализации биткоинов. Такой подход лежит в русле мировой тенденции: в ряде стран отношение к криптовалютам меняется со строго негативного на прагматичное, поскольку их признание может позволить регулировать их обращение и собирать с этого налоги. Но популярность биткоинов по-прежнему будет зависеть от того, насколько удобнее они будут по сравнению с традиционными деньгами.

«Мы сторонники аккуратного подхода к биткоинам, — заявил 2 июля на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский. — Совместно с Банком международных расчетов (организация, объединяющая Центробанки мира. — «Газета.Ru») мы мониторим эту ситуацию.

Нельзя отвергать этот инструмент, возможно, за ним будущее».

Биткоин — самый популярный в мире вид криптовалюты. Это виртуальная денежная единица, которые существует исключительно в электронной, цифровой форме. Не существует единого эмиссионного центра биткоинов — они выпускаются на нескольких мощных компьютерах, их общее количество, которое может быть в итоге выпущено в обращение, определено специальной программой и ограниченно. Функцию денег они выполняют лишь в той мере, в какой биткоины пользуются доверием людей, их использующих. Одним из важнейших свойств криптовалют является анонимность транзакций.

В излюбленном чиновничьем стиле первый зампред ЦБ также сослался на зарубежный опыт, тем более что этот опыт всегда разный и его всегда можно использовать в нужном случае. По словам Лунтовского, в Китае биткоины полностью запретили, зато в Калифорнии — легализовали. «По мере накопления информации примем решение о биткоинах.

Сейчас совместно с правительством проводим работу по изучению этого вопроса. Возможно, через какое-то время примем решение о законодательном регулировании этого вопроса», — сказал также Лунтовский.

Эта позиция означает изменение отношения финансового регулятора к биткоинам, поскольку идет вразрез с его прежним взглядом на проблему. Менее полугода назад, 27 января 2014 года, пресс-служба Центробанка (ЦБ) обнародовала заявление, в котором предупредила, что держатели криптовалют рискуют потерять свои деньги: «по виртуальным валютам отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты». «Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых «виртуальных биржах» и несут высокий риск потери стоимости», — говорилось в сообщении.

А обмен биткоинов на «реальные» денежные средства, согласно позиции ЦБ, означал участие в противоправной деятельности. «Банк России предупреждает, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену виртуальных валют на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», — сообщала пресс-служба ЦБ.

В целом негативное отношение со стороны денежных властей в мире к любым альтернативным способам платежей вызвано нежеланием делиться монопольным эмиссионным правом. В частности, в России любые «самодеятельные» средства платежа называются «денежными суррогатами» и их выпуск на территории РФ согласно статье 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» запрещен.

А в Германии биткоины приравнены к «частным деньгам».

Вообще в истории известны случаи выпуска денег отдельными юридическими лицами, например, Британской Ост-Индской компанией. Эффективность денежной политики частных эмитентов во многих случаях превосходила успешность подобной же деятельности Центральных банков, поскольку они не обладали монопольной властью и были более заинтересованы в качестве своей валюты.

Однако ситуация с криптовалютами сложнее. Эмитенты частной валюты известны, что облегчает контроль со стороны регуляторов.

Анонимность транзакций с использованием биткоинов позволяет обвинять их неведомых владельцев в любых незаконных финансовых операциях и подозревать в ценовом манипулировании.

Правда, в некоторых странах отношение к набирающим популярность криптовалютам уже меняется с запретительного на более прагматичное. Их приравнивают к обычным товарам, а значит, с операций с их использованием можно брать налоги. Тем или иным образом использование биткоинов влечет за собой долг перед государством, по мнению местных регулирующих или налоговых органов в США, Сингапуре, Норвегии, Болгарии. Во многих странах у властей нет определенной позиции, и, подобно ЦБ РФ, они только собираются ее определить.

Исходя из хронических бюджетных проблем России, логика законодательной легализации виртуальных денег понятна. Кроме того, любое снятие запретов позволяет декриминализировать проблему, вывести ее из тени, что, помимо прочего, дает возможность лучшего контроля.

«Как в других мировых финансовых организациях, в ЦБ трезво оценивают масштаб рынка криптовалют, а также налоговые отчисления по таким операциям, которые могут пополнить бюджет России», — считает главный редактор интернет-издания TJournal Никита Лихачев. «Главная причина в том, что биткоины получают все более широкое распространение, и регулирование данного рынка может, с одной стороны, косвенно повлиять на уменьшение доли «криминальных» платежей (продажа оружия, наркотиков и т.д.), с другой стороны, получить дополнительные поступления в бюджет, ведь любое регулирование предполагает определенные отчисления», — отмечает директор департамента продаж ИК QB Finance Зелимхан Мунаев.

Но одно только изменение отношения регулятора не означает, что виртуальные валюты в России получат широкое распространение. «ЦБ ведет весьма осторожную политику в отношении биткоинов, — говорит заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова. —

С одной стороны, их не запрещают и даже готовят некую платформу для регулирования. Таким образом, Россия идет в ногу со временем, не отгораживаясь от новых технологий. С другой — мегарегулятор не рекомендует населению и бизнесу использовать их».

«Как государственная организация ЦБ не может просто взять и легализовать оборот биткоинов: они до сих пор непонятны для массового потребителя и вызывают много сомнений в плане безопасности, что частично вызвано предыдущими действиями самого ЦБ», — считает Лихачев.

Отношение к использованию биткоинов у разных экспертов, регуляторов и населения остается полярным. Годовая волатильность более чем в 60% за 2013 год наглядно подтверждает риски инвестирования в биткоины, отмечает аналитик ФК AForex Нарек Авакян. «Биткоин вряд ли серьезно приживется в России из-за высокого недоверия к нему и ограничений со стороны властей, — считает Желаннова. — Все больше людей в мире признает биткоин крайне опасным активом, поэтому чем меньше ему дадут ходу в России, тем лучше».