ЦБ наводит чистоту

Отзыв лицензий у банков будет продолжен

Ольга Адамчук (Санкт-Петербург) 01.07.2014, 23:38
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина на XXIII Международном банковском конгрессе ИТАР-ТАСС
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина на XXIII Международном банковском конгрессе

Центробанк ужесточает регулирование банковского сектора. Отзыв лицензий у банков продолжится, и это должно способствовать оздоровлению сектора, уверена глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Чтобы защитить вкладчиков и бороться с отмыванием средств, регулятор будет проверять банки на наличие скрытых вкладов. Такие меры регулирования обсуждались на банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.

Главное банковское событие года — конгресс, на котором Центральный банк ежегодно афиширует свои планы, по традиции открылся с приветственного слова президента Владимира Путина, которое в этом году зачитал первый зампред ЦБ Алексей Симановский. Президент пожелал участникам форума интересного и плодотворного общения. Сразу после этого слово взял временно исполняющий обязанности губернатора Ленинградской области Георгий Полтавченко, который дежурно сообщил про значимость банков для Санкт-Петербурга, которая проявляется, к примеру, в увеличении банковских активов региона до 3,5 трлн руб. (плюс 12% за год).

Он также перечислил многочисленные вызовы для банковской отрасли, в числе которых особо отметил отток капитала и сокращение инвестиций (впрочем, последнее, по его словам, Санкт-Петербургу не грозит).

Вслед за ним вне программы выступил глава комитета по бюджету и финансовым рынкам Евгений Бушмин, который зачитал приветствие председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. С неуверенностью в голосе Бушмин рассказывал о наболевшем, делился личным опытом пребывания под американскими санкциями: «Работать можно, не огорчайтесь, в принципе пока живой». В зале послышались сдержанные смешки. В санкционный список США Бушмин попал одним из первых.

Затем на трибуну поднялась председатель правления Банка России Эльвира Набиуллина. Она около получаса рассказывала о планах регулятора на ближайшее будущее, большая часть речи была посвящена макроэкономическому регулированию.

По словам главы ЦБ, в первую очередь Центральный банк намерен жестко контролировать инфляцию.

«Задача ЦБ — снижение инфляции в трехлетней перспективе до 4%», — сказала Набиуллина. Пока что ЦБ выходит за границы даже прогнозируемого коридора. По последним данным, инфляция составляет 7,66%.

Как сообщила журналистам позднее зампред ЦБ Ксения Юдаева, по итогам года инфляция может составить 6,5%, но Центробанк пока сохраняет прежний прогноз на уровне 6%. Чтобы привести экономику к целевому показателю, Набиуллина в жесткой форме высказалась против эмиссионного наполнения бюджета и финансирования таким способом долгов госпредприятий. Она также напомнила о том, что сейчас ЦБ осуществляет переход к инфляционному таргетированию, что, по ее словам, позволит добиться большей стабильности и улучшения ценовой динамики.

Укрепления курса национальной валюты не ожидается. Слабость рубля глава ЦБ объясняет исключительно факторами санкций и вывода денег за рубеж. «Долгосрочная стабилизация и устойчивость валютного курса могут быть только в условиях прекращения оттока капитала», — уверена руководитель Центробанка.

Впрочем, удержать рубль для ЦБ не самое главное, на первом месте — сохранение финансовой стабильности, заявила глава ведомства.

В связи с этим отзыв банковских лицензий будет продолжен. По мнению Набиуллиной, это делает банковский сектор здоровее, прежде всего, за счет сокращения объема сомнительных операций. В 2013 году ЦБ отозвал 33 банковские лицензии, а за первое полугодие текущего года — еще 38. «Вероятнее всего, к концу года ЦБ отзовет лицензии больше чем у 40 неблагонадежных кредитных организаций: под удар попадет множество совсем небольших банков из-за проблем с ликвидностью», — заявил «Газете.Ru» один из присутствовавших на встрече банкиров.

При этом Набиуллина определила критерии, в случае соответствия которым банк попадает под процедуру санации, а не отзыва лицензии. Этот вопрос давно волнует и клиентов, и профучастников рынка. В частности, регулятор заинтересован в санации системно значимых банков — тех, последствия прекращения работы которых выходят за пределы интересов самого банка и вкладчиков и могут отразиться на всей банковской системе. Для санации подходят банки, бизнес-модель которых не является криминальной. И, наконец, при прочих равных санируются банки в том случае, если объем средств, необходимых для санации, сопоставим с объемом средств, необходимых для выплат вкладчикам из фонда АСВ.

За усиление регулирования высказывались не только докладчики и участники обсуждений, но и большинство собравшихся в зале на секции банковского надзора.

ЦБ продолжит борьбу с фальсификацией отчетности (по словам Набиуллиной, за этим должна следовать уголовная ответственность) и подготовит нормативный акт, который даст ЦБ право в том числе и с помощью механизма мотивированного суждения ограничивать кредитование банками бизнеса собственников (аффилированных компаний) на уровне не более 20% от капитала.

По отношению к системно значимым банкам Центральный банк сейчас разрабатывает дополнительные регуляторные требования. А чтобы вкладчики не были разочарованы, в ЦБ проследят, чтобы у банков не было неучтенных обязательств.

Регулятор намерен внедрить методы экспресс-оценки банков на наличие скрытых вкладов.

Для этого ЦБ будет запрашивать в банках реестр вкладов и сравнивать его с балансом. Напомним, что наличие неучтенных обязательств перед вкладчиками стало характерной чертой банков, в которых в последнее время регулятор находил проблемы. К примеру, такие схемы были обнаружены в Мособлбанке, который был санирован в мае СМП-банком братьев Ротенбергов. Средства клиентов проходили мимо кассы и в других банках — Мастер-банке и в Дигбанке, лицензия у которого была отозвана в конце июня. По словам зампреда ЦБ Михаила Сухова, банки, которые попадутся на неучтенных вкладах, могут попасть под санкции регулятора. В частности, ЦБ предъявит требование о смене руководства, а если объем таких вкладов будет оказывать существенное влияние на работу банка, за этим последует отзыв лицензии.