Как Россия теряет союзников в Азии
Кто может покинуть правительство

Инвестиционная фикция

Инвестиции в основной капитал снижаются

Павел Сморщков 23.06.2014, 15:44
Цеха завода, на котором остановлено производство РИА «Новости»
Цеха завода, на котором остановлено производство

Инвестиции в основной капитал предприятий России снижаются пятый месяц подряд. Отсутствие четкой экономической политики, колебания курса рубля и геополитическая напряженность заставляют бизнесменов припрятывать деньги до лучших времен, а не вкладывать их в развитие, констатируют эксперты.

По данным Росстата, инвестиции в основной капитал в России в мае 2014 года снизились на 2,6% по сравнению с маем 2013 года.

Постоянное сокращение инвестиций происходит весь этот год. В апреле они уменьшились на 2,7%, в марте — на 4,3%, в феврале — на 3,5%, в январе — на 7%.

Таким образом, в целом с начала года инвестиции уменьшились на 3,8% по сравнению с январем — маем 2013 года.

Динамика инвестиций начала потихоньку отставать от нормального уровня, функционально соответствующего другим макроэкономическим параметрам, уже два года назад, обращает внимание заместитель директора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

«У нас не инвестиционная функция, а инвестиционная фикция: по итогам первых четырех месяцев года ВВП вырос на 0,9%, и инвестиции не должны быть отрицательными», — считает он.

Кроме того, промышленное производство в мае выросло на 2,8%, о чем писала «Газета.Ru». А 1% роста производства обычно соответствует 2-процентному росту инвестиций, сообщил аналитик. Плюс ко всему вступление России в ВТО должно было дать инвестиционный прирост, необходимый предприятиям для выхода на внешние рынки.

Подобный разрыв дает повод усомниться в том, что цифры Росстата соответствуют действительности. «Мы по-прежнему относимся к данным официальной статистики с некоторым недоверием, особенно учитывая происходящий в настоящее время рост производства стройматериалов, — указывают аналитики компании Sberbank CIB Евгений Гавриленков, Антон Струченевский и Сергей Коныгин. — Стоит напомнить, что такая ситуация со статистикой наблюдается весь последний год. Интересно, что за этот период рост объемов ввода в эксплуатацию новых жилых домов заметно ускорился — с 8,3% во II квартале 2013 года до 28,7% по итогам первых пяти месяцев 2014-го. Судя по всему, фактические результаты в строительном секторе лучше официальной оценки. В целом данные официальной статистики вполне соответствуют нашему прогнозу роста ВВП на текущий год (0,2%)».

Причины такого отставания инвестиционного процесса не макроэкономические, а чисто поведенческие, психологические, делает вывод Миронов. После майских указов Путина 2012 года повысилась неопределенность, связанная с экономической политикой государства, продолжается противоборство «либералов» и дирижистов. А в 2014 году угнетение инвестиций было усилено обострением геополитической ситуации и «отпуском» курса рубля.

Многие бизнесмены придерживают свободные денежные ресурсы, храня их на счетах или выводя за рубеж.

Нет особого притока денег и из-за границы. «Снижение инвестиций в основной капитал объясняется неопределенностью на финансовом и валютном рынке, — соглашается глава аналитического отдела брокерской компании FBS Елизавета Белугина. — Санкции и напряженность в российско-украинских отношениях не способствуют созданию здорового и позитивного настроя со стороны инвесторов».

И перспектив улучшения ситуации не видно. Министерство экономического развития ожидает падения инвестиций в основной капитал по итогам года на 2,4%. Консенсус-прогноз аналитиков, подготовленный информагентством «Интерфакс» в конце мая, предполагает снижение инвестиций в 2014 году на 3,6%. «По нашим прогнозам, в ближайшие месяцы этот показатель будет оставаться слабым, а рост экономики России составит в этом году меньше 1%», — прогнозирует Белугина.

«Мы не видим достаточных оснований для того, чтобы рассчитывать на улучшение инвестиционной динамики, связанной с производственными мощностями частного сектора, — дают оценку аналитики компании «ВТБ Капитал».

— Учитывая наблюдаемое ускорение роста производства в обрабатывающей промышленности, можно говорить о все более усиливающемся расхождении в динамике спроса и предложения. В краткосрочной перспективе рост потребления будет замедляться, поскольку основные фундаментальные показатели (розничное кредитование и рынок труда), как ожидается, будут ухудшаться, в то же время стагнация промышленного производства возобновится, как только прекратится влияние временных позитивных факторов».

Не ожидается и помощи со стороны Центробанка. «Банк России при формировании своей монетарной политики пока не принимает в расчет состояние экономики в качестве определяющего фактора», — констатируют в «ВТБ Капитале».

В случае скорого урегулирования ситуации на Украине инвестиционный процесс может слегка наладиться, с учетом того что многие инвестиционные решения принимаются в четвертом квартале, но и в этом случае по итогам года динамика инвестиций останется отрицательной, до –1%, а ВВП вырастет максимум на 1%, прогнозирует Миронов.

Ожидания экспертов из Райффайзенбанка значительно более удручающие. Отмечая значительное сокращение капитального строительства, риски дальнейшего удорожания фондирования и высокой инфляции, а также сильное замедление потребительской активности населения, они прогнозируют падение по итогам года не только инвестиций, но и ВВП.

«Мы расцениваем ухудшение основных макропоказателей в мае как сигнал к возможному продолжению ослабления реального сектора экономики, — предупреждают они. — Однако также следует учитывать, что указанные негативные процессы пока происходят достаточно медленно и неуверенно. На этом фоне мы сохраняем текущие прогнозы на 2014 год (ВВП: –0,3%, потребление: +2%, инвестиции: –6%)».