Как Россия теряет союзников в Азии
Кто может покинуть правительство

Деньги текут медленнее

Отток капитала из России замедляется

Павел Сморщков 20.06.2014, 00:53
Отток капитала из России за пять месяцев 2014 года достиг $80 млрд iStockPhoto
Отток капитала из России за пять месяцев 2014 года достиг $80 млрд

Отток капитала из России за пять месяцев 2014 года достиг $80 млрд. В дальнейшем темп вывода финансовых средств из страны снизится, и в целом за год его объем достигнет $90 млрд, рассчитывают чиновники. Но лишь при условии, что напряженность на Украине сойдет на нет, предупреждают аналитики.

Общий отток капитала из России за первые пять месяцев 2014 года достиг почти $80 млрд. Такую оценку дал в четверг министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Эта предварительные цифры, пока есть данные Банка России (ЦБ) только за первый квартал 2014 года — $63,7 млрд (статья «Чистое приобретение финансовых активов, кроме резервных» финансового счета платежного баланса).

Таким образом, за апрель и май из страны утекло около $15 млрд, получилось у Улюкаева.

«Мы полагаем, что отток капитала из России по итогам апреля-мая 2014 года действительно может составить примерно $15–17 млрд», — указывает чиновник.

Продраться сквозь цифры

В сумме общего притока (оттока) учитываются показатели, которые могут исказить общую картину трансграничного движения капитала, непосредственно осуществляемого банками и предприятиями нефинансового сектора. Если не учитывать операции валютных свопов и операции через корреспондентские счета банков в ЦБ, то вывоз капитала банками и предприятиями в первом квартале 2014 года, по данным регулятора, составит $50,6 млрд.

«Чистый ввоз/вывоз капитала банками и предприятиями получается из сальдо финансового счета платежного баланса отбрасыванием счетов, связанных с органами госуправления, субъектами Российской Федерации и ЦБ, — поясняет главный специалист компании «Открытие Брокер» Алексей Павлов. — Можно отдельно выделить из капитального потока валютные свопы, которые, по сути, не являются движением капитала (валютный своп — кредитование банка рублями со стороны ЦБ под залог валюты с обязательством обратного выкупа).

Иногда к оттоку капитала добавляют еще статью «Чистые ошибки и пропуски», которая по большей части отвечает за теневой ввоз/вывоз капитала в/из страны».

«Свопы сильно влияют на статистику, поскольку по сути это комбинация противоположных конверсионных сделок, причем, как правило, сроком до года, соответственно, их действительно можно не учитывать, поскольку это скорее технические операции», — поясняет генеральный директор финансовой компании GKFX Дмитрий Раннев. «Впрочем, в сегодняшней ситуации, учитывая масштабы капитального оттока, поправки на пропуски, а также поправки на свопы в целом не являются принципиальными», — оценивает Павлов.

Когда говорят пушки…

Но и без того немалые $50,6 млрд утекли в первом квартале во многом под влиянием шагов политического руководства России. «Из них

вывоз иностранных активов небанковским сектором составил $31,7 млрд и банковским — $18,9 млрд, — отмечает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. — Это могло стать следствием введения экономических санкций против России. В небанковском секторе это максимальный квартальный отток за последние десять лет. Банки выводили и больше, но только в разгар кризиса 2008–2009 годов».

«Основные факторы, влияющие на отток, — это продажа российских активов нерезидентами и перевод средств физических и юридических лиц за границу», — определяет Раннев. «В структуре оттока капитала, по оценкам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, две трети приходится на так называемую внутреннюю конвертацию, — отмечает заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова. —

Речь идет о том, что в начале марта возросли риски неопределенности из-за геополитической ситуации и многие граждане и компании стали конвертировать свои сбережения из рублей в доллары в ожидании снижения курса национальной валюты. Кроме того, возросли объемы покупки наличных долларов — чуть более $10 млрд».

Все идет по плану?

Все пока вписывается в прогноз Минэкономразвития на весь год: отток капитала в размере $90 млрд. По мнению ведомства, во втором квартале вывоз финансовых средств должен составить $7 млрд. То есть в июне, невиданное дело, произойдет чистый приток капитала в Россию. В третьем квартале чистый отток составит $9 млрд, в четвертом квартале — $10 млрд. По расчетам чиновников, после паники, связанной с обострением геополитической ситуации вокруг Украины, струя денег из России должна стать значительно менее мощной.

«Замедление оттока мы связываем с двумя основными факторами: во-первых, геополитическая ситуация в мае стала более спокойной, что привело к росту котировок отечественных акций и спросу на долговые инструменты со стороны нерезидентов. Так, мы оцениваем, что иностранцы в мае купили порядка 50% новых размещений облигаций федерального займа (ОФЗ), — указывает аналитик управления инвестиционных операций Ланта-банка Роман Ермаков. — Во-вторых, в пером квартале это был в основном самый спекулятивный и подвижный капитал, поэтому дальнейшее снижение объема оттока выглядит достаточно логичным».

Но политика во многом продолжит определять, сбудутся ли ожидания по году. «Динамика этого показателя напрямую сейчас зависит от развития ситуации на Украине, — замечает Желаннова. — Если поток негатива иссякнет, то отток капиталов вполне может смениться притоком. Даже международные финансовые компании расценивают Россию как привлекательный рынок и дают рекомендации о покупке активов». «Если обстановка вокруг Украины и отношение стран Запада к России войдет в конструктивное русло, то это будет являться положительным сигналом для иностранных фондов (которые сейчас явно имеют недовес по России) для увеличения доли акций и облигаций в своих портфелях», — надеется Ермаков. «При благоприятном развитии внешнеполитической ситуации отток в перспективе будет замедляться, — соглашается Павлов. — Возможно, в последние пару месяцев года отток вообще сойдет на нет, однако это будет больше зависеть от политических, чем от экономических факторов».

Таким образом, официальный прогноз сбудется только при нормализации политической ситуации.

«Если третьего этапа санкций не будет, то оценка Минфина вполне реальна. Ведь все плохое уже произошло, — считает Лукашов. — Отток резко снизится во второй половине года и вполне может составить $90 млрд за весь год». «Мы полагаем, что, если ситуация кардинально сильно не ухудшится, отток капитала по итогам года может составить $80–90 млрд», — считает Ермаков.

«Однако при обострении геополитической ситуации отток капитала лишь ускорится, — предупреждает Желаннова. — В этом случае процесс будет также оказывать серьезное давление на курс рубля». «Прогноз $90 млрд кажется несколько оптимистичным, — полагает Раннев. — С учетом крайне низкой инвестиционной привлекательности России ввиду политической напряженности на Украине, которая на данный момент сохраняется, суммарный отток капитала по итогам года может составить $100–110 млрд».

Деньги продолжат утекать

«Экономика России явно буксует, инвесторы не видят здесь точек роста, и поэтому капитал из России стремится найти более доходные вложения за пределами границ», — констатирует Ермаков.

Но проблема глубже: при существующей экономико-политической модели Россия обречена быть донором капитала еще неопределенное время. «Постоянный отток капитала — это внутреннее свойство функционирования российской экономики, — констатирует Лукашов. —

В соответствии с денежной политикой ее рост возможен лишь за счет зарубежных инвестиций, которые впоследствии должны быть возвращены с процентами. Вот эти-то проценты, а также возврат вложенных сумм и формируют отток. Это подтверждают данные статистики.

За все последние годы приток наблюдался лишь в 2005–2007 годах, когда цена нефти резко выросла с $50 более чем до $100 за баррель.

То есть приток капитала является скорее аномалией, как это ни печально».