Крымский «Новый Свет» не светит России

Продажи игристых вин «Новый Свет» упали на 90%

Вероника Лисовская 11.06.2014, 10:04
Продажи крымского завода игристых вин «Новый Свет» упали на 90% РИА «Новости»
Продажи крымского завода игристых вин «Новый Свет» упали на 90%

Продажи крымского завода игристых вин «Новый Свет» упали на 90%. В числе основных причин предприятие называет нехватку федеральных акцизных марок. На снижении продаж также сказались трудности переходного периода, отмечают эксперты.

Продажи игристых вин крымского завода «Новый Свет» упали на 90%, сообщила руководитель предприятия Янина Павленко. «Мы сейчас имеем 10% продаж от привычного объема в этом сезоне», — отметила она. Павленко связала резкое падение спроса с невозможностью поставок продукции на материковую часть России из-за отсутствия федеральной акцизной марки. Предприятию не удается компенсировать падение продаж и путем реализации вин туристам, рассказала глава «Нового Света», так как по сравнению с прошлыми годами туристический поток в Крым уменьшился.

«Мы не увольняем людей, потому что понимаем, что это временные трудности», — подчеркнула она.

Остальные крымские производители торгуют в России продукцией из старых запасов с импортной акцизной маркой. В «Новом Свете», по словам Павленко, получение федеральной акцизной марки ожидается во второй половине июня 2014 года. Это даст предприятию возможность восстановить продажи на территории России, сообщила она.

Переходный период для крымских винопроизводителей продлится до 1 января 2015 года. За это время они должны подстроиться под новые условия: получить лицензию, систему контроля алкогольной продукции, которые требует Росалкогольрегулирование. По информации ведомства, украинские лицензии виноделов полуострова были заменены на российские с аналогичным сроком действия. Система ЕГАИС установлена практически на всех винодельческих предприятиях.

Тем не менее предприятия все равно сталкиваются со сложностями переходного периода. Затруднения с реализацией продукции «Нового Света» связаны не только с акцизными марками и снижением турпотока в Крым, говорят эксперты.

Российские акцизные марки не отгружались на полуостров в апреле и мае по причинам общеорганизационного характера, рассказал «Газете.Ru» генеральный директор группы компаний «Легенда Крыма» Михаил Штырлин, и за счет сокращения турпотока действительно просела фирменная розница. Однако, по его словам, это далеко не единственная проблема предприятия.

«Завод «Новый Свет» реализовывал свою продукцию не только в Крыму и России, но и на территории Украины, на которую (без учета Крыма. — «Газета.Ru») приходилась треть продаж, — рассказал Штырлин. — Украинская часть рынка сейчас потеряна, поскольку поставки туда не осуществляются».

Еще одним фактором, повлиявшим на снижение продаж крымского завода «Новый Свет», Штырлин называет ценовую категорию, в которую попадает продукция предприятия.

«В «Новом Свете» игристое вино производится по классической технологии, как в Шампани, что влияет на цену продукта, — поясняет эксперт. — Стоимость колеблется от 600 до 900 руб. за бутылку, что также ограничивает спрос». В связи с возникающими перебоями в поставках продовольствия на полуостров население сейчас ориентировано на другие покупки и стало потреблять меньше легальной алкогольной продукции, считает эксперт. К тому же на спросе сказалась и некоторая стагнация на рынке игристых вин, говорит он.

Кроме того, «Новый Свет» и другие крымские предприятия испытывают сложности с получением комплектующих.

«У ряда компаний есть проблемы с доставкой бутылок, пробок, этикеток, поскольку раньше они заказывались из Украины», — рассказывает эксперт. По его словам, сейчас поставки осуществляются, но они нерегулярны: «Существенно ухудшены условия работы с поставщиками: где-то предприятия переведены на предоплату, где-то значительно повышена цена».

Переходный период сказывается на работе всех компаний. «Пока есть определенная неразбериха, связанная со сложностями переходного периода, и все это влияет и на рынок, и на продажи», — говорит эксперт. «Существующие проблемы — это бремя переходного периода», — соглашается президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. К концу выделенного Росалкогольрегулированием периода все должно нормализоваться, считает он.

«Сейчас нельзя сказать, что хоть какое-то крымское винодельческое предприятие работает как часы», — подытоживает Штырлин.

Дом шампанских вин «Новый Свет», одно из крупнейших винодельческих предприятий Крыма, основан в 1878 году князем Львом Голицыным. Объем производства в 2013 году составил 1,8 млн бутылок. Для сравнения, объемы производства «Массандры», самого большого предприятия пищевой промышленности Крыма, в 2013 году составили 10 млн бутылок.