Великая китайская скидка

Решение об отмене НДПИ на газ для Китая принято

Алексей Топалов 23.05.2014, 01:15
ИТАР-ТАСС

Налог на добычу газа для Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, газ с которых пойдет в Китай, как и обещал Владимир Путин, будет обнулен. Но для них он и сейчас составляет лишь 10% стандартного. По предварительным расчетам, 1 тыс. куб. м российского газа, средняя стоимость которой составляет $350, подешевеет для китайцев на $2. Но, учитывая объемы и сроки контракта, КНР удастся сэкономить более $2 млрд.

Правительство обнулит налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для восточносибирского газа, который пойдет в Китай по контракту «Газпрома» и CNPC от 21 мая. Об этом в кулуарах Петербургского международного экономического форума сообщил вице-премьер России, курирующий ТЭК, Аркадий Дворкович.

«Предложение обнулить НДПИ на газ в тех объемах, которые будут поставляться в Китай, безусловно, обсуждалось и в целом одобрено», — сказал он. По словам Дворковича, теперь будет вестись работа по включению соответствующих норм в проекты готовящихся актов.

Контракт был подписан в ходе пребывания в Шанхае российского президента Владимира Путина.

Причем тема обнуления НДПИ для «китайского» газа была поднята еще в первый день визита, 20 мая. Об этом сообщал глава «Роснефти» Игорь Сечин, ссылаясь на предложение Путина.

Дворкович в четверг уточнил, что пока российское правительство не обсуждает дополнительных налоговых льгот для поставок газа в КНР, кроме обнуления НДПИ. «Пока ничего, но обсудим, нужны ли еще какие-то преференции», — цитирует Дворковича РИА «Новости». Вице-премьер добавил, что пока «не видел контракта, не обсуждал вопрос с коллегами», поэтому не может сказать, достаточно ли будет только отменить налог на добычу.

Сумма контракта, заключенного «Газпромом» и CNPC, составляет $400 млрд и подразумевает поставку 38 млрд куб. м газа в год на протяжении 30 лет. Таким образом, общий объем составит 1,14 трлн кубов. «Газпром» не раскрывает точную цену 1 тыс. куб. м, прописанную в контракте, ссылаясь на коммерческую тайну.

Исходя из общей суммы, объемов и сроков средняя цена должна составлять около $350.

Кстати, такую же оценку дает и министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Однако ряд экспертов считают, что цена несколько выше, так как «Газпрому» в первые несколько лет не удастся выйти на пик поставок (те самые 38 млрд кубов). Таким образом, общий объем будет несколько ниже, чем 1,14 трлн, а цена, соответственно, выше. По различным оценкам, базовая цена контракта — $370–380 за 1 тыс. куб. м.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в среду заявил, что Москва и Пекин предусмотрели предоставление преферентных налоговых режимов для поставок газа. И отмена НДПИ на газ с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в Восточной Сибири (именно этот газ пойдет в Китай) могла бы действительно существенно снизить затраты «Газпрома» на добычу и, соответственно, цену этого газа для китайцев. Если бы не одно «но».

«Налог на добычу газа с Чаянды и Ковыкты уже практически обнулен, — объясняет глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — С середины 2014 года к НДПИ для этих месторождений и без того должен был быть применен коэффициент 0,1. То есть вместо стандартного налога 700 руб. за 1 тыс. куб. м «Газпром» должен был платить 70 руб., или около $2. При цене китайского контракта такая скидка особой роли не сыграет».

Однако, учитывая объемы поставок, сумма все же может оказаться существенной. По оценкам Максима Мошкова из UBS, после того, как власти решили применить коэффициент 0,1 к НДПИ для Ковыкты и Чаянды, можно было говорить о том, что «Газпрому» по модели UBS, рассчитанной до 2035 года, удастся сэкономить $9–10 млрд.

«Теперь же, когда убирают и остаток, экономия составит еще около $1 млрд», — говорит Мошков.

Таким образом, теоретически только до 2035 года китайцы могут на закупках российского газа сэкономить порядка $1 млрд. Но, учитывая общий объем поставок (если исходить из 1,14 трлн куб. м), в целом скидка для КНР может составить около $2,28 млрд.