Кого слушает президент

Россия безвизовая

Международная платежная система Visa может прекратить работу в России

Ольга Адамчук 20.05.2014, 17:58
iStockPhoto

Международная платежная система Visa собирается уйти из России, рассказала компания инвесторам. В ответ на это министр финансов Антон Силуанов заявил, что отказаться от услуг платежных систем Россия не может. Это продолжающийся торг между государством и международной платежной системой, полагают эксперты.

Visa может прекратить работу в России, если ее обяжут платить обеспечительные взносы, заявляет топ-менеджмент международной платежной системы. На встрече с инвесторами в Бостоне гендиректор компании Чарли Шарф сообщил, что требования России «просто выходят за рамки того, что мы были бы готовы сделать» (цитата по Bloomberg). «Остается надеяться, что нам удастся достичь иного результата, нежели просто дождаться 1 июля и сказать, что мы не готовы продолжать работу», — признался журналистам топ-менеджер.

Напомним, 1 июля все иностранные платежные системы в соответствии с недавно принятыми поправками в закон «О национальной платежной системе» должны внести на специальный счет в Центральный банк обеспечительный депозит в размере 25% от транзакций за усредненный день за каждый квартал.

Из этих средств ЦБ сможет штрафовать платежных операторов, которые приостанавливают проведение операций по российским картам. Также закон обяжет международных платежных операторов построить специальную инфраструктуру на территории России. Подготовка поправок началась после введения санкций США и Европейского союза против российских банков, которые, по мнению Соединенных Штатов и ЕС, контролируются людьми, близкими президенту Владимиру Путину, — банка «Россия», СМП и их дочерних банков. Платежные системы, которые являются американскими компаниями, были вынуждены подчиниться решению Барака Обамы.

В ответ на заявление Шарфа министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия не будет отказываться от услуг международных платежных систем. «Мы не можем отказаться от этих систем, так как более 90% пользователей платежных систем работает с ними», — сказал министр «Интерфаксу» во вторник.

Впрочем, ответа на вопрос о возможных уступках российские власти пока не дали.

«Мне кажется, что эти компании, прежде чем принимать такие решения, должны думать о том, что они подрывают доверие к самим себе, когда таким нелепым образом отвечают на запросы из государственных структур, — сообщил в интервью Bloomberg TV Дмитрий Медведев (цитата по «Прайму»). — Они должны были объяснить своему правительству, что этого делать нельзя, потому что тем самым правительство США подрывает бизнес Visa и MasterCard, просто подрывает собственный бизнес».

Представитель Visa сообщил, что руководство компании планирует продолжать работу с российским правительством, чтобы найти выход из сложившейся ситуации.

«Некоторые положения закона беспрецедентны и окажут очень серьезное влияние на платежный рынок России, в особенности на держателей карт, финансовые институты и торгово-сервисные предприятия в России», — напоминают в пресс-службе.

В MasterCard отметили, что система продолжает «тесно сотрудничать с государственными органами, финансовыми организациями и торговыми предприятиями». «Мы продолжаем изучать все составляющие нового закона и уверены, что некоторые его положения могут не только создать серьезные сложности для нашей работы в России, но и повредить российскому рынку электронных платежей в долгосрочной перспективе», — рассказали в компании.

Увеличение электронных платежей способствует росту экономики, добавил представитель MasterCard.

«С учетом того, что Visa обозначила свою позицию — условия не являются для них приемлемыми, — а позицию Минфина сегодня озвучил министр, что международные платежные системы все-таки должны оставаться на территории страны, то здесь, скорее всего, будет предпринята попытка поиска компромиссного решения», — считает аналитик «Совлинка» Ольга Беленькая. В частности, по словам эксперта, в результате торга стороны могут договориться, например, о сниженном размере обеспечительного депозита.