Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Огонь, вода и чугунные трубы

Дмитрий Медведев отменил введение соцнорм на воду, газ и тепло

Екатерина Мереминская 22.04.2014, 15:38
Дмитрий Медведев отменил введение соцнорм на воду, газ и тепло ИТАР-ТАСС
Дмитрий Медведев отменил введение соцнорм на воду, газ и тепло

За воду, газ и тепло будем платить по-старому — правительство РФ отменило введение социальных норм на эти услуги. Счетчики воды есть только у 60% населения, со счетчиками на газ и тепло дела обстоят еще хуже. Соцнорма на электроэнергию будет введена, но когда и какая именно — решат в регионах. «Правильная идея провалилась из-за плохого пиара», — уточняют эксперты.

Социальные нормы потребления воды, газа и услуг отопления в России пока вводиться не будут. Распоряжение, отменяющее эти ограничения, опубликовано на сайте правительства во вторник. Население, как оказалось, еще не готово подсчитывать, сколько ресурсов оно расходует.

«Одним из условий успешного внедрения социальной нормы потребления коммунальных услуг является оснащенность приборами учета подавляющего большинства потребителей», — поясняет правительство. Но счетчики воды есть только в 57,5% квартир и домов (данные Росстата на 30 июня 2013 года).

Еще хуже ситуация со счетчиками газа и тепла. Последние, обнаружило правительство, можно установить лишь при «горизонтальной» разводке системы теплоснабжения, а она применяется «только во вновь возводимых объектах капитального строительства». В старых домах, где разводка «вертикальная», установка счетчика системы теплоснабжения «потребует значительных финансовых затрат и не является экономически целесообразной ввиду длительного срока окупаемости».

«Соцнормы на отопление нецелесообразны в силу фактического отсутствия технической возможности установления индивидуального учета тепла в большинстве существующих многоквартирных домов, — подтвердил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень. — Наибольшая экономия, например, расходов на отопление возможна при применении энергосервиса в целом по дому, развитием которого сейчас и занимается министерство». Минстрой был одним из главных критиков введения соцнорм. В министерстве уточнили, что именно их проект документа об отмене ряда соцнорм был поддержан правительством.

Соцнормы на энергопотребление остаются в силе. Их, как постановило правительство в феврале 2014 года, будут устанавливать сами регионы «исходя из необходимости введения не позднее 1 июля 2016 года». «Регионам Российской Федерации дано время на подготовку к введению социальных норм, — пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе Минэнерго. — При этом в регионах, руководители которых принимают решение о введении социальных норм до этого срока, тарифы для потребителей в пределах социальной нормы снижаются на 3–10%». В порядке эксперимента на соцнормы по электроэнергии с 1 сентября 2013 года перешли в шести регионах России — Орловской, Владимирской, Нижегородской и Ростовской областях, в Забайкальском и Красноярском краях. Первоначально соцнормы должны были быть введены на территории всей России уже 1 июля 2014 года, однако против выступили «Общероссийский народный фронт» и единороссы.

Впрочем, к вопросу о воде правительство еще вернется. До 1 ноября 2014 года оно поручило подготовить «предложение о возможности установления» соцнормы потребления воды «с учетом применения социальной нормы потребления коммунальной услуги по электроснабжению».

Введение социальных норм — последствие одного из знаменитых «майских указов» Владимира Путина. Вернувшись на пост президента в мае 2012 года, он подписал 11 указов, в том числе №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». В нем говорилось, что необходимо «разработать комплекс мер, направленных на переход к установлению социальной нормы потребления коммунальных ресурсов, предусмотрев компенсационные меры для одиноких пенсионеров». Реализация этих указов буксует.

Помимо технической стороны дела проблема соцнорм в неправильном позиционировании, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. «Само название «соцнорма» с точки зрения информационного наполнения является плохим термином», — говорит он. Хотя идея, по его словам, была «абсолютно верная». Она заключалась в том, чтобы привести систему к экономически обоснованному результату, «чтобы платили столько, сколько действительно стоит ресурс».

Повышение тарифов само должно было стимулировать установку приборов учета, а также энергосбережение.

«Но именно потому, что правительство неправильно позиционировало идею, она получила резко негативную оценку, а понятно, что с таким пиаром ни одно правительство сейчас не пойдет на такую меру. Тут нужна политическая воля», — сказал Пикин «Газете.Ru».

Пока установку водосчетчиков стимулируют только «резиновые квартиры», потребление которых распределяется на всех жильцов, у которых счетчиков нет, напоминает Пикин. Но проблема «резиновых квартир» актуальна не во всех регионах. Минстрой обещает «активно работать с населением по установлению счетчиков на воду, поскольку это выгодно прежде всего самим людям».

Все могло бы пойти по-другому, считает эксперт. «В идеале нужно было бы ввести для всех граждан экономически обоснованную стоимость ресурсов. А для тех, у кого эта стоимость превышает определенную долю дохода домохозяйства, вводить адресное субсидирование. Мы бы ушли от сложной системы администрирования и привязки льгот к социальным группам. Есть многодетные семьи, которые в такой помощи совершенно не нуждаются, — семья Кадырова многодетная (глава Чечни Рамзан Кадыров, восемь родных детей и двое приемных. — «Газета.Ru»), но сомневаюсь, что у него проблемы с доходами. А есть семьи с одним ребенком, у которых действительно могут быть проблемы с доходами. И сразу объяснить, что поднимаем для всех, но будет прямое субсидирование, которое для совсем малоимущих или, скажем, ветеранов ВОВ может составлять 100%», — предлагает Пикин.