Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Капитал с крымским отливом

Что будет с оттоком капитала в 2014 году

Павел Сморщков 27.03.2014, 20:33
iStockPhoto

В 2014 году отток капитала из России составит $100 млрд, а при дальнейшем обострении политической ситуации — рекордные $150 млрд. Это может вызвать спад инвестиций и экономического роста. Деньги выводятся и резидентами, и нерезидентами, законно и незаконно. Для спасения экономики требуется улучшить инвестиционный климат, но чиновники могут пойти по «легкому» пути и попытаться резко ограничить движение капитала.

Отток капитала из России в 2014 году достигнет $100 млрд. Этот вариант в качестве, по сути, наиболее возможного («среднего») рассматривает Министерство экономического развития (МЭР).

Масштаб бегства денег из страны определяет самочувствие всей экономики. В апреле министерство представит несколько вариантов ее развития. «Мы уже сделали несколько сценариев расчета о том, как влияет отток капитала на инвестиции, на экономический рост», — сообщил 27 марта на Биржевом форуме в Москве глава МЭР Алексей Улюкаев.

Официальный прогноз роста ВВП на 2014 год — по-прежнему 2,5%. Но результаты первых двух месяцев и оценка первого квартала (менее 1% роста и $60 млрд оттока капитала) заставили говорить о том, что даже чиновникам придется эти оценки понизить. Ранее сам Улюкаев и его заместитель Андрей Клепач уже заявляли, что апрельская оценка роста составит 2%.

На Биржевом форуме глава МЭР огласил новые цифры. «У нас получается, что с точки зрения факторов производства нормальным был бы для этого года рост под 2%, а именно — 1,8–1,9%», — заявил Улюкаев. Но и то при благоприятном варианте развития событий. «При возможной компенсации оттока капитала и входе его в более или менее умеренные рамки, не превышающие по итогам года объем оттока в прошлом году ($62,7 млрд, то есть отток должен прекратиться практически полностью с 1 апреля. — «Газета.Ru»), рост может составить примерно 1,8%», — пояснил министр.

Если же исходить из того, что «дальше мы выйдем на более или менее стандартный средний для последних лет объем оттока, то мы выйдем на уровень около $100 млрд за год», инвестиции снизятся на 1,3%, а ВВП вырастет лишь на 0,6%, отметил Улюкаев. Нетрудно подсчитать, что для этого темпы оттока в последующие месяцы должны упасть в пять раз по сравнению с началом года. А если они пусть даже серьезно, в два раза, упадут, то дадут итоговую величину в $150 млрд, и экономический рост по итогам 2014 года может прийти в минусовые значения, добавил также Улюкаев.

Таким образом, этот сценарий тоже рассматривается министерством. И это оценка, совпадающая с прогнозом бывшего министра финансов Алексея Кудрина. «Сейчас я думаю, что в ближайшие три месяца мы будем иметь еще $50 млрд оттока, но потом это будет затухать, — заявил Кудрин, бывший модератором сессии форума. — Тем не менее

это будет существенно больше $100 млрд, это будет около $150–160 млрд по итогам года». При этом экономический рост будет около нуля, плюс-минус 0,5%.

Консенсус-прогноз экспертов «Газеты.Ru» — между «средним» и пессимистическим сценарием МЭР. «Озвученные цифры по оттоку капитала в размере $100 млрд сейчас выглядят излишне оптимистично, — считает аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. — При текущем сценарии развития событий отток капитала по итогам 2014 года определенно составит более $100 млрд и может достичь $150 млрд. Столь существенный отток в лучшем случае соответствует стагнации российской экономики по итогам 2014 года».

«Скорее всего, отток капитала даже превысит $120 млрд — это максимальный показатель оттока капитала в 2008 году, — считает аналитик MFX Broker Сергей Некрасов. — Столь серьезный отток капитала, скорее всего, окажет негативное влияние на темпы экономического роста в России, которые не превысят 0,6% за 2014 год».

«Наиболее реальная цифра — в районе $100 млрд, если все более или менее утихомирится. При дальнейшей эскалации украинских и крымских событий может быть и больше», — считает завкафедрой фондового рынка и рынка инвестиций, профессор Высшей школы экономики Николай Берзон. — В свете всех политических событий рейтинговые агентства поставили нам негативный прогноз кредитных рейтингов, что чревато удорожанием займов за рубежом и тоже угнетает инвестиции.

Так как инвестиции во многом зависят от того, приходят к нам деньги с Запада или не приходят, существует такая связь: если отток капитала, значит, инвестиций не будет, а если не будет инвестиций, то не будет и роста ВВП». По мнению профессора ВШЭ, «какой-то рост инвестиций по итогам года будет, 2–3%, но нам нужно 15–17%. Рост ВВП будет в районе 0».

Последний рост отрицательного капитального сальдо обусловлен уходом прежде всего западных денег. «Всплеск оттока капитала в первом квартале вызван тем, что многие инвестиционные зарубежные фонды уходят из России», — отмечает Берзон. Внутренний фактор оттока — напряженность в международных отношениях России и стран «Большой семерки» из-за ситуации на Украине — наложился на внешний: общий отток капиталов с развивающихся рынков в связи с прекращением ультрамягкой денежно-кредитной политики со стороны ФРС США, отмечает Некрасов.

Поэтому сейчас нужны резервы для компенсации влияния оттока иностранного капитала на внутренние инвестиции и экономический рост. И они заключаются в том, чтобы удержать «свои» деньги внутри страны.

В свете возможного рекордного оттока нельзя исключать попыток чиновников ограничить движение капитала. «Однозначно из-за рубежа к нам теперь придет меньше иностранных инвестиций. Другой вопрос — нам, может быть, и не надо бороться за приток иностранных инвестиций, надо, чтобы просто свои деньги не уходили туда, — рассуждает Берзон. — А для этого есть два пути.

Первый путь — сделать нормальный инвестиционный климат, но это достаточно сложно. Второй — взять и запретить, и здесь могут быть какие-то административные меры, препятствующие выводу капитала за рубеж, — «инвестируйте в Россию».

Есть и третий путь — препятствование незаконному выводу денег. «В общем оттоке капитала есть абсолютно легальные оттоки — погашение кредитов, проценты по кредитам, дивиденды зарубежным акционерам. Наконец, инвестиции за рубеж, и такой отток надо только приветствовать, потому что в первой пятерке стран-лидеров по оттоку капитала помимо России такие государства, как Китай, Германия, Швейцария, и никто из них не плачет, — отмечает Берзон. —

А есть то, что Центробанк называет «сомнительными операциями».

В отдельные предыдущие годы доля сомнительных операций в общем оттоке доходила до 50%. Страшно то, что капитал вывозится какими-то «серыми» путями — с помощью фиктивных контрактов, невозврата валютной выручки, фирм-однодневок». «В прошлом году было несколько оценок, говорящих о том, что

примерно от трети до половины оттока — это различные налоговые манипуляции, а не реальное движение капитала», — отмечает советник председателя совета директоров Локо-Банка Константин Комиссаров.