21 октября 2014 19:06

ЦБ USD 40.8815 (-0.1635); EUR 52.1198 (-0.4055)

Москва: 2...4 °С

18+

2040056

БизнесСобытия на Украине

Санкции «холодной войны»

Какие санкции введут США в отношении России

Барак Обама на встрече с исполняющим обязанности премьер-министра Украины Арсением Яценюком в Вашингтоне
Барак Обама на встрече с исполняющим обязанности премьер-министра Украины Арсением Яценюком в Вашингтоне

Фотография: Reuters

Самые жесткие санкции в отношении России со времен «холодной войны» одобрены в сенате США. Их применят, если Москва не изменит позиции по Крыму, пообещал Барак Обама. Канцлер Германии Ангела Меркель тоже перешла на более жесткий тон, назвав санкции «неизбежными». Россия в свою очередь готовит ответные меры.

США готовы ввести дополнительные санкции в отношении России, если она не изменит своей позиции по Крыму, заявил президент Барак Обама на встрече с исполняющим обязанности премьер-министра Украины Арсением Яценюком в Вашингтоне в среду. В то же время комитет сената по иностранным делам одобрил законопроект о санкциях в отношении России. Результаты голосования показали единство в этом вопросе: 14 за, 3 против.

Если санкции вступят в силу, а их еще должен одобрить остальной сенат, США смогут вводить персональные ограничения против российских официальных лиц из тех, «кто руководит, контролирует или как-либо направляет усилия по подрыву суверенитета Украины».

Это могут быть как экономические санкции в виде «замораживании» счетов, так и запрет на въезд в страну. Санкции могут распространиться и на чиновников, обвиненных в коррупции на Украине и в России. Associated Press называет санкции «самыми жесткими» со времен «холодной войны».

Президент Барак Обама заявил, что США «продолжат доводить до сведения правительства России, что если оно и дальше пойдет по избранному пути, то не только Вашингтон, но и международное сообщество, а также Европейский союз и другие будут вынуждены отреагировать на нарушение Москвой норм международного права».

«Существует и другой путь, и мы надеемся, что президент Путин выберет именно его, — заявил Обама. — Но если этого не случится, я убежден, что мировое сообщество окажет твердую поддержку правительству Украины». Президент США заявил, что последние по времени усилия дипломатов (глава российского МИДа Сергей Лавров должен встретиться в пятницу в Лондоне с госсекретарем Джоном Керри) могут привести к «переосмыслению» назначенного на 16 марта референдума в Крыму о вхождении полуострова в состав Российской Федерации.

Если народное волеизъявление все же состоится, США «полностью отвергнут» его результаты, пообещал Обама. Арсений Яценюк в свою очередь заявил, что Украина «будет бороться за свободу». «Мы будем сражаться за нашу независимость, суверенитет, и мы никогда не сдадимся», — заверил премьер-министр.

В том же «Акте в поддержку суверенитета, целостности, демократии и экономической стабильности на Украине» комитет сената одобрил выделение $1 млрд экономической помощи.

Это будут кредитные гарантии от правительства США, под которые банки смогут выдавать займы. «Мы просим конгресс действовать быстро и принять проект о помощи, включая гарантии по $1 млрд кредита, который поможет Украине двигаться по пути реформ и даст премьер-министру и правительству возможность делать все необходимое для подготовки к президентским выборам. Я прошу и демократов, и республиканцев, которые, я знаю, едины в вопросе Украины, действовать быстро и дать народу Украины поддержку, в которой он нуждается», — сказал Обама.

«Путин просчитался, решив сыграть с мировым сообществом в русскую рулетку. Мы не станем закрывать глаза на нарушение международных норм», — заявил председатель комитета по международным отношениям сената Боб Менендес (цитата по AP), представляя законопроект.

Яценюк: «Мое послание президенту Путину: господин Путин, разрушьте стену, стену войны, запугивания и военной агрессии. Давайте поговорим».

На кредите помощь США Украине не закончится. Министерство торговли намерено организовать бизнес-саммит Украины и США в Вашингтоне, сообщает Госдепартамент, с участием высокопоставленных представителей украинского и американского правительств, американских компаний с инвестициями на Украине, а также ведущих экономических экспертов и юристов. Они «обсудят увеличение экономического роста на Украине и углубление двусторонних торговых отношений».

США пытаются добиться вывода российских вооруженных войск из Крыма и мирного разрешения кризиса.

«Думаю, мы все признаем глубокие исторические связи между Россией и Украиной, и, полагаю, премьер-министр — первый, кто подтвердит это, — сказал Обама. — Но, как справедливо настаивает премьер-министр, она (Россия. — «Газета.Ru») не может диктовать, как вести дела в государстве». «Еще раз сообщаем российскому правительству, что, если оно продолжит действовать в том же духе, не только мы, но все международное сообщество — Евросоюз и другие будут вынуждены предъявить России счет за нарушение международного законодательства и вторжение на Украину», — сказал Обама.

Вашингтон уверен в нелегитимности готовящегося в Крыму референдума о присоединении к России.

«Мы полностью отрицаем референдум, подготовленный за пару недель, да еще в присутствии российских военных, которые, по сути, захватили Крым», — заявил Обама, цитата по Wall Street Journal. В то же время Обама впервые поднял тему возможного отделения Крыма, но не по итогам референдума, а после президентских выборов. «Это не то решение, которое надо принимать под дулом пистолета», — пояснил он.

В преддверии референдума риторика сменилась даже у канцлера Германии Ангелы Меркель.

Если раньше Евросоюз во главе с Германией предлагал дать России шанс деэскалировать конфликт, то теперь Меркель заявляет, что, скорее всего, к Москве будут применены санкции. После многочисленных попыток отговорить Путина от аннексии Крыма — с 19 февраля Меркель семь раз общалась с Путиным по телефону (данные пресс-службы Кремля) — Германия, которая выступает рупором общеевропейских взглядов, сменила настрой. «Мы в XXI веке. И мы заявляли, что не решаем конфликты военным путем, но и игнорировать конфликты мы не намерены», — заявила Меркель в среду после встречи с польским премьером Дональдом Туском. Речь может идти о замораживании активов и отмене въездных виз для российских чиновников. Санкции могут быть введены уже в понедельник, 17 марта.

«Чиновники Берлина теперь видят, что после острой стадии кризис перешел в более глубокую. Теперь на разрешение конфликта уйдут месяцы, если не больше», — пишет WSJ. «Сможет ли канцлер теперь остановить главу Кремля Путина», — спрашивает немецкий Bild. «Европейские ограничения поднимут конфликт, который и так стал самым острым противостоянием России и Запада со времен «холодной войны», на другой уровень», — пишет Washington Post.

Российские официальные лица уже объявили о подготовке ответных мер на возможные санкции Запада. Вице-премьер Дмитрий Рогозин в четверг решил собрать глав ведущих промышленных корпораций страны для того, чтобы продумать ответ странам Запада, угрожающим России экономическими санкциями. «Для преодоления возможных санкций Запада и выработки ответных мер собираю сегодня руководителей ведущих промышленных корпораций», — написал он в своем твиттере.

Читайте также:
  • Livejournal
  • Комментарии (446)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости по теме






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Я не такая, я жду трамвая