24 июля 2014 19:21

ЦБ USD 34.8101 (-0.2286); EUR 46.8718 (-0.5040)

Москва: 24...26 °С

18+

БизнесСобытия на Украине

Санкции «холодной войны»

Какие санкции введут США в отношении России

Барак Обама на встрече с исполняющим обязанности премьер-министра Украины Арсением Яценюком в Вашингтоне
Барак Обама на встрече с исполняющим обязанности премьер-министра Украины Арсением Яценюком в Вашингтоне

Фотография: Reuters

Самые жесткие санкции в отношении России со времен «холодной войны» одобрены в сенате США. Их применят, если Москва не изменит позиции по Крыму, пообещал Барак Обама. Канцлер Германии Ангела Меркель тоже перешла на более жесткий тон, назвав санкции «неизбежными». Россия в свою очередь готовит ответные меры.

США готовы ввести дополнительные санкции в отношении России, если она не изменит своей позиции по Крыму, заявил президент Барак Обама на встрече с исполняющим обязанности премьер-министра Украины Арсением Яценюком в Вашингтоне в среду. В то же время комитет сената по иностранным делам одобрил законопроект о санкциях в отношении России. Результаты голосования показали единство в этом вопросе: 14 за, 3 против.

Если санкции вступят в силу, а их еще должен одобрить остальной сенат, США смогут вводить персональные ограничения против российских официальных лиц из тех, «кто руководит, контролирует или как-либо направляет усилия по подрыву суверенитета Украины».

Это могут быть как экономические санкции в виде «замораживании» счетов, так и запрет на въезд в страну. Санкции могут распространиться и на чиновников, обвиненных в коррупции на Украине и в России. Associated Press называет санкции «самыми жесткими» со времен «холодной войны».

Президент Барак Обама заявил, что США «продолжат доводить до сведения правительства России, что если оно и дальше пойдет по избранному пути, то не только Вашингтон, но и международное сообщество, а также Европейский союз и другие будут вынуждены отреагировать на нарушение Москвой норм международного права».

«Существует и другой путь, и мы надеемся, что президент Путин выберет именно его, — заявил Обама. — Но если этого не случится, я убежден, что мировое сообщество окажет твердую поддержку правительству Украины». Президент США заявил, что последние по времени усилия дипломатов (глава российского МИДа Сергей Лавров должен встретиться в пятницу в Лондоне с госсекретарем Джоном Керри) могут привести к «переосмыслению» назначенного на 16 марта референдума в Крыму о вхождении полуострова в состав Российской Федерации.

Если народное волеизъявление все же состоится, США «полностью отвергнут» его результаты, пообещал Обама. Арсений Яценюк в свою очередь заявил, что Украина «будет бороться за свободу». «Мы будем сражаться за нашу независимость, суверенитет, и мы никогда не сдадимся», — заверил премьер-министр.

В том же «Акте в поддержку суверенитета, целостности, демократии и экономической стабильности на Украине» комитет сената одобрил выделение $1 млрд экономической помощи.

Это будут кредитные гарантии от правительства США, под которые банки смогут выдавать займы. «Мы просим конгресс действовать быстро и принять проект о помощи, включая гарантии по $1 млрд кредита, который поможет Украине двигаться по пути реформ и даст премьер-министру и правительству возможность делать все необходимое для подготовки к президентским выборам. Я прошу и демократов, и республиканцев, которые, я знаю, едины в вопросе Украины, действовать быстро и дать народу Украины поддержку, в которой он нуждается», — сказал Обама.

«Путин просчитался, решив сыграть с мировым сообществом в русскую рулетку. Мы не станем закрывать глаза на нарушение международных норм», — заявил председатель комитета по международным отношениям сената Боб Менендес (цитата по AP), представляя законопроект.

Яценюк: «Мое послание президенту Путину: господин Путин, разрушьте стену, стену войны, запугивания и военной агрессии. Давайте поговорим».

На кредите помощь США Украине не закончится. Министерство торговли намерено организовать бизнес-саммит Украины и США в Вашингтоне, сообщает Госдепартамент, с участием высокопоставленных представителей украинского и американского правительств, американских компаний с инвестициями на Украине, а также ведущих экономических экспертов и юристов. Они «обсудят увеличение экономического роста на Украине и углубление двусторонних торговых отношений».

США пытаются добиться вывода российских вооруженных войск из Крыма и мирного разрешения кризиса.

«Думаю, мы все признаем глубокие исторические связи между Россией и Украиной, и, полагаю, премьер-министр — первый, кто подтвердит это, — сказал Обама. — Но, как справедливо настаивает премьер-министр, она (Россия. — «Газета.Ru») не может диктовать, как вести дела в государстве». «Еще раз сообщаем российскому правительству, что, если оно продолжит действовать в том же духе, не только мы, но все международное сообщество — Евросоюз и другие будут вынуждены предъявить России счет за нарушение международного законодательства и вторжение на Украину», — сказал Обама.

Вашингтон уверен в нелегитимности готовящегося в Крыму референдума о присоединении к России.

«Мы полностью отрицаем референдум, подготовленный за пару недель, да еще в присутствии российских военных, которые, по сути, захватили Крым», — заявил Обама, цитата по Wall Street Journal. В то же время Обама впервые поднял тему возможного отделения Крыма, но не по итогам референдума, а после президентских выборов. «Это не то решение, которое надо принимать под дулом пистолета», — пояснил он.

В преддверии референдума риторика сменилась даже у канцлера Германии Ангелы Меркель.

Если раньше Евросоюз во главе с Германией предлагал дать России шанс деэскалировать конфликт, то теперь Меркель заявляет, что, скорее всего, к Москве будут применены санкции. После многочисленных попыток отговорить Путина от аннексии Крыма — с 19 февраля Меркель семь раз общалась с Путиным по телефону (данные пресс-службы Кремля) — Германия, которая выступает рупором общеевропейских взглядов, сменила настрой. «Мы в XXI веке. И мы заявляли, что не решаем конфликты военным путем, но и игнорировать конфликты мы не намерены», — заявила Меркель в среду после встречи с польским премьером Дональдом Туском. Речь может идти о замораживании активов и отмене въездных виз для российских чиновников. Санкции могут быть введены уже в понедельник, 17 марта.

«Чиновники Берлина теперь видят, что после острой стадии кризис перешел в более глубокую. Теперь на разрешение конфликта уйдут месяцы, если не больше», — пишет WSJ. «Сможет ли канцлер теперь остановить главу Кремля Путина», — спрашивает немецкий Bild. «Европейские ограничения поднимут конфликт, который и так стал самым острым противостоянием России и Запада со времен «холодной войны», на другой уровень», — пишет Washington Post.

Российские официальные лица уже объявили о подготовке ответных мер на возможные санкции Запада. Вице-премьер Дмитрий Рогозин в четверг решил собрать глав ведущих промышленных корпораций страны для того, чтобы продумать ответ странам Запада, угрожающим России экономическими санкциями. «Для преодоления возможных санкций Запада и выработки ответных мер собираю сегодня руководителей ведущих промышленных корпораций», — написал он в своем твиттере.

Читайте также:
  • Livejournal
  • Написать комментарий

Дорогие читатели! Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.

Новости по теме






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


У украинских военных отберут 3G


Как понять, что вам срочно пора в отпуск


Как выбрать отель для кошек и собак


11 ошибок, которые мы делаем во время ремонта


Как отследить траекторию самолета


25 цитат Эрнеста Хемингуэя о вас и о жизни


Пять вещей, которые нужно знать про iPhone 6


Как избежать укусов комаров


Почему вам нужно уехать в самый дорогой город мира


Зачем вам тоже нужно купить парусную лодку


Аndroid без добавок