Олигархи потерялись на Майдане

Украинские олигархи, напуганные событиями на Майдане, сплотились вокруг власти, несмотря на угрозы потерять западные активы

Рустем Фаляхов 23.01.2014, 09:55
AFP/Getty Images

Евросоюз пригрозил украинским олигархам проверкой их банковских счетов, если официальный Киев применит силу против митингующих на майдане Незалежности. В США обсуждается возможность расширения «акта Магнитского» и включение в список невыездных президента Украины Виктора Януковича. Давление Запада может объясняться тем, что основные украинские олигархические группировки, напуганные возможностью хаоса в стране, сплотились вокруг власти.

Евросоюз готов проверить счета украинских олигархов в банках стран ЕС в качестве «предсанкционного шага», если власти Украины и дальше будут применять силовые методы против митингующих в Киеве. Об этом заявил комиссар ЕС по вопросам бюджета Януш Левандовский, передает агентство УНИАН в среду.

«Евросоюз выйдет за рамки заявлений, осуждающих насилие. Сейчас не говорим о санкциях со стороны ЕС, но есть интересы олигархов, есть банковские счета, которые можно проверить», — заявил Левандовский.

«Это шаги, которые могут быть осуществлены до введения санкций, но они могут быть ощутимыми, если затронут интересы, которые имеют правящие группы на Украине», — сказал он.

Левандовский добавил, что сейчас шансы на подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС «снижаются до нуля».

Ранее глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу не исключил возможности введения санкций в отношении властей Украины. Накануне новогодних праздников, как уже сообщала «Газета.Ru», депутат Европарламента, представитель правящей партии Германии Михаэль Галер пообещал оппозиционерам в Киеве «надавить на интересы украинских олигархов в Европе».

В Вашингтоне также обсуждается возможность влияния на официальный Киев, который пока берет верх в схватке с оппозицией. На Капитолийском холме обсуждается законопроект, расширяющий действие «акта Магнитского» на глобальном уровне. Акт был принят в 2012 году. В соответствии с этим документом российские чиновники, которые, по мнению Вашингтона, грубо нарушали права человека, включая причастных к смерти адвоката Сергея Магнитского, лишены возможности въезда в США, их активы в Штатах заморожены.

В среду власти США аннулировали визы граждан Украины, которые «могут быть виновны в совершении актов насилия в ходе столкновений в Киеве», сообщает NBC.

«США уже отозвали визы нескольких человек, ответственных за насилие, и продолжат рассматривать дополнительные шаги в ответ на использование насилия кем бы то ни было», — заявила представитель Госдепартамента США Мари Харф, не уточнив, кто именно был лишен виз.

В Вашингтоне поделили ответственность за хаос в центре Киева пополам.

«Тем не менее агрессивные действия членов крайне правой группы «Правый сектор» неприемлемы, раздувают напряженность на улицах и подрывают усилия мирных демонстрантов. Аналогичным образом мы осуждаем насилие со стороны групп, известных как «титушки», — признала представитель Госдепартамента.

Собеседник «Газеты.Ru» в Киеве связывает предпринимаемые ЕС и США шаги по давлению на украинских олигархов с тем, что в последние недели наиболее влиятельные из них начали однозначно поддерживать власть. «Олигархи испугались хаоса, — говорит он. — Если смена власти произойдет в сегодняшней ситуации, неизбежен жесткий передел собственности, так как противостояние дошло до кровопролития. Их пугают заморозкой счетов в Европе, но, если сейчас к власти придет какой-нибудь Тягнибок, они потеряют вообще все. Возможно, даже свободу».

По этой причине именно олигархи подталкивают сегодня Януковича к жесткому сценарию разгона Майдана. Сам Янукович медлит, поэтому оппозиционерам все еще позволяют оккупировать центр города. Источник уверяет, что, если Янукович проявит слабость, в ближайшее время стоящие за Партией регионов олигархи могут сделать ставку на премьера Азарова, который имеет репутацию гораздо более жесткого лидера. В среду Азаров уже назвал радикальных оппозиционеров, собравшихся в центре Киева, «террористами».

Эксперты, опрошенные «Газетой. Ru», соглашаются, что власть в любой момент может ликвидировать очаг сопротивления на Майдане. Возможны два варианта развития событий: власть применит силу и посадит оппозиционеров. Либо даст им уйти, но разгонит Майдан и возьмет его под контроль, говорит президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

«Скорее всего, случится первый вариант. Если события будут развиваться по второму сценарию, в последующем возможны распад Украины, отделение западных областей», — говорит Ищенко, добавляя, что восточные регионы с радостью отпустят в свободное плавание Львовскую, Ивано-Франковскую, Тернопольскую области, а возможно, и Волынскую.

Янукович проявляет нерешительность, отказывается вводить режим ЧП и применить силу, потому что опасается санкций со стороны Евросоюза. Это с одной стороны, а с другой — местные олигархи сейчас понуждают его к интеграции с Россией. «Если до сентября украинские олигархи и имели претензии к Януковичу, то сейчас власть и крупный бизнес сплотились. Все понимают, что в случае победы оппозиции они лишатся бизнеса», — говорит Ищенко. По его словам, Янукович — неудобная для крупного бизнеса фигура, но понятная и предсказуемая.

Олигархи сплотились вокруг Януковича, затаились и выжидают, чья возьмет, соглашается глава бизнес-ассоциации «Поставщики Таможенного союза» Олег Ногинский. Оппозиция и действующая власть точно знают, что победа на Майдане — это пропуск на очередные президентские выборы, которые намечены на весну 2015 года.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев не исключает, что украинские олигархи могут сдать Януковича, если он и далее будет проявлять нерешительность и откажется применить силу в отношении Майдана. Кандидат на замещение Януковича — Николай Азаров. «Правда, Азаров несамостоятелен и говорит то, что ему велит президент. Зато он однозначно высказывался в пользу интеграции с Таможенным союзом и Россией», — говорит Карасев.

По мнению Карасева, оппозиция допустила ошибку, не дав никаких гарантий безопасности олигархам в случае своего прихода к власти, по этой причине олигархи сплотились вокруг Януковича. «Нельзя сказать, что действующая власть монолитна, это не бетон, но и не песок, как было раньше», — говорит Карасев.

По его мнению, оппозиция и не могла дать олигархам гарантии сохранности их бизнеса. «Сначала было не до этого, а сейчас оппозиция, по крайней мере, представители парламентской оппозиции, тот же Кличко, уже не контролируют Майдан. Там правит «Правый сектор», — говорит Карасев.

Олигархи не поддержали открыто оппозицию еще и потому, что среди участников Майдана нет явного лидера. Есть группа лидеров, но нет главной фигуры, с которой можно было связывать будущее своей семьи и бизнеса, уверен Ищенко. «Сейчас бизнес выжидает, чья возьмет. Если победит оппозиция, то среди олигархов, поверьте мне, найдется немало таких, которые представят доказательства того, что они лично носили бутерброды на Майдан», — говорит Ищенко.