Кого слушает президент

Центробанк вступился за бизнес

Если законопроект о страховании счетов индивидуальных предпринимателей будет принят, объем их вкладов может увеличиться до 800 млрд рублей

Яна Милюкова, Наталья Еремина 28.11.2013, 10:21
ЦБ поддерживает идею о страховании вкладов и счетов индивидуальных предпринимателей по схеме... Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ
ЦБ поддерживает идею о страховании вкладов и счетов индивидуальных предпринимателей по схеме, которая сейчас действует в отношении вкладов и счетов физлиц

ЦБ поддержал инициативу о страховании вкладов индивидуальных предпринимателей, законопроект может быть принят Госдумой уже в феврале. В этом случае общая сумма вкладов ИП может увеличиться примерно в пять раз — бизнесмены начнут переводить деньги со счетов, которые открывали как физлица. Не исключено, что систему отчислений в фонд АСВ придется пересмотреть

ЦБ поддерживает идею о страховании вкладов и счетов индивидуальных предпринимателей по схеме, которая сейчас действует в отношении физлиц, сообщил журналистам директор департамента банковского регулирования ЦБ Василий Поздышев.

«Если инициативу поддержат все участники законодательного процесса, то в следующем году это уже может заработать», — сказал он.

Законопроект предполагает распространение закона «О страховании вкладов физлиц в банках РФ» на счета ИП. С такой инициативой 13 ноября к премьеру Дмитрию Медведеву обратился бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Медведев поручил проработать этот вопрос Минфину, Минюсту и ЦБ, «оценить масштаб проблемы и юридические последствия».

Законопроект был внесен в Госдуму 15 ноября, за пять дней до отзыва лицензии у Мастер-банка.

После отзыва лицензии у Мастер-банка и негативных прогнозов по поводу дальнейшего развития ситуации в российской банковской сфере зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, один из авторов законопроекта, рассказал «Газете.Ru», что законопроект будет полезен, поскольку он «успокоит» индивидуальных предпринимателей и предотвратит массовое закрытие их счетов в банках.

Из текста законопроекта следует, что выплата страхового возмещения по счетам и вкладам индивидуальных предпринимателей будет производиться АСВ по схеме, которая действует в отношении страхового возмещения физлиц. Отдельно оговаривается, что, если ИП на момент выплаты страхового возмещения признан арбитражным судом банкротом, АСВ перечисляет средства на счет должника, используемый в ходе конкурсного производства.

Сумма возмещения для ИП также будет составлять 700 тыс. рублей. По словам Аксакова, пока обсуждается именно такой вариант.

Для ИП сумма страхового возмещения может быть и выше, предполагал ранее в разговоре с «Газетой.Ru» член президиума «ОПОРА России» Юрий Савелов.

Василий Поздышев из ЦБ выступает против увеличения суммы страхового возмещения для ИП. Дифференцировать величину потолка страхового возмещения для ИП и частных лиц не надо, «это может вызвать арбитраж», полагает он.

Также обсуждается идея ограничения страхового возмещения по вкладам на уровне 80–90% от суммы вклада (но не более 700 тыс. рублей). Однако Аксаков выступает против этой идеи. «Это может ударить по рынку. Сейчас очень непростое время и вводить это не стоит», — говорит он.

В Минюсте и Минфине на момент подготовки материала не предоставили оперативный комментарий. В АСВ официально запрос на проведение расчетов о повышении нагрузки на фонд от авторов инициативы не приходил, говорит заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников.

«Сегодня индивидуальные предприниматели держат сумму примерно 160 млрд рублей на счетах в банках. Однако есть основания предполагать, что если страховая защита в размере до 700 тыс. рублей будет распространена и на индивидуальных предпринимателей, то она существенно вырастет, может быть, раз в пять, поскольку они предпочтут хранить средства в банках», — сказал Мельников.

Дело в том, что многие ИП открывают счета как физические лица, чтобы претендовать в случае банкротства банка на возмещение вклада. И если закон будет принят, не исключено, что предприниматели начнут переводить эти средства на счета физлиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юрлица (ИП).

Таким образом, в систему гарантирования вкладов могут быть включены счета индивидуальных предпринимателей на сумму примерно 800 млрд рублей.

Согласно данным АСВ, по итогам первой половины 2013 года размер фонда обязательного страхования вкладов составляет 235,4 млрд рублей без учета сформированного резерва по наступившим страховым случаям.

Сейчас базовая ставка отчислений — 0,1% от квартального объема вкладов физических лиц в банке, она не может превышать 0,15%. С учетом того что в систему гарантирования могут быть включены и средства ИП, сумма отчислений может быть увеличена, опасались ранее представители банков, опрошенных «Газетой.Ru».

В законопроекте не предусмотрена возможность повышения отчислений банков в фонд АСВ, и сейчас этот вопрос не обсуждается, говорит «Газете.Ru» источник, знакомый с ходом работы над законопроектом в Госдуме.

«Пока депутаты ждут отзыва от правительства. Законопроект уже прошел обсуждение на межфракционных группах и был поддержан депутатами. Пока по нему активной работы не ведется», — говорит собеседник.

«Вопрос об изменении ставки или о включении вкладов ИП в расчет при отчислении в фонд АСВ депутаты могут обсудить ко второму чтению при условии, что законопроекту дадут ход», — говорит источник.

Ко второму чтению законопроекта может быть предложена еще одна поправка — расширение страховой защиты на счета благотворительных фондов, не исключил Аксаков. После отзыва лицензии у Мастер-банка на счетах банка было заморожено 2,375 млн рублей фонда «Доктор Лиза», говорила «Газете.Ru» глава фонда Елизавета Глинка. В своем твиттере она написала, что вернуть эти средства не удастся, так как фонд является юридическим лицом.

Сам законопроект в случае получения одобрения профильных ведомств могут принять в феврале, сказал Анатолий Аксаков «Газете.Ru».