В «Сколково» готовится большое ограбление

Генеральная прокуратура предупредила об угрозе хищения средств в размере 125 млрд рублей

Екатерина Брызгалова 30.10.2013, 18:56
Генпрокуратура выявила махинации на 125 млрд рублей при проверке «Сколково» Алексей Филиппов/РИА «Новости»
Генпрокуратура выявила махинации на 125 млрд рублей при проверке «Сколково»

Генпрокуратура предупредила об угрозе хищения средств в размере 125 млрд рублей, которые должен получить инновационный фонд «Сколково», и сделала выговор руководителям фонда. В «Сколково» утверждают, что уже успели разработать план по улучшению контроля за расходованием средств.

Генпрокуратура предупредила об угрозе нецелевого использования и хищения средств в размере 125 млрд рублей, которые должен получить инновационный фонд «Сколково» в рамках бюджетного финансирования, говорится в сообщении ведомства.

В период с 2010 по 2012 год на развитие фонда «Сколково» было выделено около 50 млрд рублей. До 2020 года в рамках госпрограммы «Сколково» должен получить 502 млрд рублей инвестиций. Большую часть средств фонд «Сколково» получает от частных инвесторов — 73%. Сейчас гранты, выделяемые фондом, финансируются в пропорции 50 на 50 (половину финансирует государство, половину — частные инвесторы).

Из 50 млрд выделенных средств 22 млрд были размещены на депозитах, на часть из них были приобретены векселя по процентной ставке значительно ниже ставки рефинансирования Центрального банка в интересах коммерческого банка, говорится в материалах дела. Название банка прокуратура не упоминает. Но в начале года, когда проверку деятельности «Сколково» проводил Следственный комитет, было выявлено, что 3,5 млрд рублей размещено на счетах Меткомбанка, связанного с президентом «Сколково» Виктором Вексельбергом.

По завышенной цене заказывались и рекламные ролики для «Сколково». Общая стоимость роликов составила 54 млн рублей, но, согласно мониторингу рынка, средняя стоимость таких работ составляет 5 млн рублей. Соответственно, в Генпрокуратуре оценили ущерб, нанесенный «Сколково», в 49 млн рублей.

Также «Сколково» заказывал проектные работы на общую сумму 0,6 млрд рублей. Прокуратура выяснила, что стоимость работ завышена, и оценила ущерб, нанесенный «Сколково», в 400 млн рублей.

Среди нарушений — заключение договоров на оказание различного рода услуг, которые противоречат основным положениям о фонде. Например, разработкой системы ключевых показателей эффективности работы «Сколково» должен был заниматься департамент по стратегическому планированию и анализу. Но фонд заказал и оплатил эту услугу другой юридической фирме. Сумма договора составляет 6 млн рублей. На 16 млн завышалась стоимость услуг по восьми договорам по помощи в образовании и руководству развития инфраструктуры.

«Сколково» выделяло 1,2 млрд рублей четырем участникам проекта, которые получили отрицательное заключение профильного ведомства. 17 грантов были выданы без какой-либо экспертизы на сумму 3,6 млрд рублей, в трех из них члены грантового комитета имели личную заинтересованность.

Строительство объектов на территории центра «Сколково» осуществлялось без разрешительной документации и оформленных прав на землю, что создало угрозу безопасности их дальнейшего функционирования, говорится в материалах прокуратуры.

Результатом проверки деятельности «Сколково» Генпрокуратурой стал выговор, сделанный руководителям фонда. А неправомерно растраченные средства должны быть возмещены фонду и государству.

Проверка деятельности фонда «Сколково» проводилась в период с апреля по август 2013 года по материалам проверки фонда Счетной палатой, говорит представитель «Сколково» Роман Щербаков. По его словам, часть нарушений, на которые указывает Генпрокуратура, была устранена.

«Сколково» согласовал с Генпрокуратурой план по совершенствованию контроля за расходованием средств внутри фонда, уточняет Щербаков.

За последний год внимание к инновационному центру «Сколково» значительно обострилось. В результате проверки СП было выявлено, что фонд получил субсидии в размере 31,6 млрд рублей, а конкретные целевые показатели и сроки их достижения отсутствуют. Фонд в итоге устранил нарушения на 3,8 млрд рублей, лишил премий 78 сотрудников и утвердил план мероприятий по устранению других выявленных нарушений.

Весной вице-премьер Владислав Сурков заявлял, что доверяет руководству «Сколково». «Существуют определенные силы, стремящиеся политизировать последние события вокруг инновационного центра, а также активно распространяющие информацию, направленную на дискредитацию проекта в целом», — комментировал он проверку деятельности фонда.

Пока главный вопрос — будет ли инновационный центр прибыльным. Проект должен принести экономике более 200 млрд рублей к 2020 году, говорил ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. К этому времени должно быть реализовано более тысячи стартапов и открыто не менее 50 научно-исследовательских центров. Но оценивать деятельность фонда стоит не ранее 2030 года, после того как проект выйдет на операционную прибыль. По предварительным расчетам, вклад проекта в ВВП составит до 1,5 трлн рублей, говорили ранее в «Сколково».

В «Сколково» уверены, что проект будет успешным, и готовы отвечать перед правительством в случае провалов, заверял ранее «Газету.Ru» вице-президент фонда «Сколково» Александр Чернов.