Кого слушает президент

Иск — безнадежное дело

Шансы клиентов НПФ выиграть иск к государству крайне малы

Яна Милюкова, Наталья Еремина 19.10.2013, 12:28
Александр Вайнштейн/Коммерсантъ

Шансы на выигрыш в суде иска к государству теми россиянами, которые решат оспорить в суде решение о переводе части пенсионных накоплений из НПФ в Пенсионный фонд в 2014 году, практически равны нулю. При этом юристы признают, что если задуманный правительством пенсионный маневр будет выполнен, то это нарушит как минимум десяток нормативных актов.

С предложением обращаться с исками к государству, если решение о переводе накоплений россиян в 2014 году в ПФР будет принято, обратился депутат Госдумы Дмитрий Гудков в своем твиттере.

«Кстати, рекомендую всем забрать свои накопления из Пенсионного фонда и перевести в НПФ. Это можно сделать до 2014 года. Потом идем в суд!» — написал он.

С 2014 года планируется на год заморозить прием новых накоплений в НПФ; накопительная часть пенсии клиентов НПФ переводится в Пенсионный фонд России. Это позволит сэкономить средства госбюджета (около 240 млрд руб., которые предусматривались как трансферт в Пенсионный фонд из федерального бюджета, могут быть замещены пенсионными накоплениями россиян).

Гудков пояснил «Газете.Ru», что, если перевести средства в НПФ, клиент будет иметь на руках договор о перечислении накопительной части пенсии и автоматически считаться инвестором и собственником средств. Таким образом, государство будет нарушать конституционные права и примерно десяток нормативных актов, переводя средства клиентов НПФ в ПФР, в распределительную систему.

Сколько исков может быть подано, эксперты затрудняются ответить. По данным InvestFunds, в НПФ сосредоточено 887,6 млрд руб. пенсионных накоплений граждан. В системе негосударственного пенсионного страхования зарегистрировано 6,7 млн человек.

Уже сейчас клиенты НПФ «сильно обеспокоены предложением правительства об изъятии средств пенсионных накоплений в 2014 году», рассказал «Газете.Ru» глава Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов.

«В НПФ непрерывно поступают звонки и запросы граждан с просьбой разъяснить, что будет с их накоплениями», — говорит он.

Государство может нарушить, в частности, статью 32 закона «Об обязательном пенсионном страховании». Согласно этой статье граждане могут направлять свои средства в негосударственные пенсионные фонды. Закон говорит о том, что это право граждан — выбирать фонд, поясняет адвокат «Юков и партнеры» Марина Краснобаева.

«В этой статье прямо обозначено, что гражданин имеет право направлять средства либо в государственный пенсионный фонд, либо в негосударственный. То есть из этого вытекает, что нельзя за гражданина, если он передал средства в НПФ, изымать деньги», — говорит она «Газете.Ru».

Кроме того, в самом законе об НПФ есть также статьи 10, 12 и 14, в которых указано, что такое пенсионный договор и что гражданин изъявляет свою волю на передачу своих пенсионных средств, что НПФ обязаны эти средства принять и каким образом обязаны их размещать. Именно эти нормы и позволяют НПФ принимать средства и распоряжаться ими. Гражданин решает, доверяет он пенсионному фонду или нет, указывает Краснобаева.

Но велика вероятность того, что сам закон и подзаконные акты будут приняты таким образом, что фактического нарушения законодательства не будет. В лучшем случае клиенты НПФ при обращении в суд смогут рассчитывать на признание ряда положений закона неконституционными.

«И то если Конституционный суд сочтет, что государство, приняв решение о переводе части накоплений в ПФР, нарушило их конституционные права, — считает руководитель практики частных клиентов юридической компании «Юст» адвокат Татьяна Старикова. — Однако путь до Конституционного суда сложный и длительный, может тянуться не один год. Человек должен пройти суд первой инстанции, апелляционную, кассационную и надзорную инстанции. Скорее всего, во всех этих инстанциях суд встанет не на сторону истца».

Шансов выиграть иск у государства практически нет, также считает глава общества защиты прав потребителей финансовых услуг (Финпотребсоюз) Игорь Костиков.

«Правительство в данном случае (принимая решение о переводе пенсионных накоплений в ПФР. — «Газета.Ru») обладает правом законодательной инициативы и действует в рамках правового поля, — говорит он. — В лучшем случае депутатам сейчас, может, удастся отложить на время принятие этой законодательной инициативы. Но она все равно пройдет через Госдуму, с учетом того, что в нижней палате парламента — провластное большинство».

Финпотребсоюз готов консультировать граждан по вопросам подачи отдельных обращений в суд. Так же намерены поступить и в Обществе защиты прав потребителей, сказал «Газете.Ru» Михаил Аншаков.

Если граждане будут подавать иски, то они должны быть частными. Подача коллективных исков, или так называемых исков class action (как это широко распространено, например, в США), российским процессуальным законодательством не предусмотрена, говорит Татьяна Старикова.