Кто может покинуть правительство

Бесконечное смягчение продолжается

Неожиданное решение приняла ФРС США — «третье количественное смягчение» денежной политики продолжится в полном объеме

Екатерина Мереминская 19.09.2013, 00:07
Завершилось двухдневное заседание Федрезерва Yuri Gripas/Reuters
Завершилось двухдневное заседание Федрезерва

Американский регулятор преподнес рынку сюрприз — стимулирующие меры сохраняются в том же объеме, $85 млрд ежемесячно. Сокращение программы выкупа активов, державшее рынки в напряжении с мая, отложено в ожидании признаков устойчивости экономического роста США. Американские биржевые индексы на этом сообщении бьют исторические рекорды. Впрочем, сохраняется высокая вероятность сокращения QE3 еще до конца этого года.

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США решил оставить программу стимулов, известную как «третье количественное смягчение» (QE3), без изменений. ФРС продолжит выделять $85 млрд ежемесячно — $45 млрд на покупку долгосрочных казначейских облигаций и $40 млрд на ипотечные облигации. «Прежде чем корректировать темпы покупки, Комитет решил дождаться лучших доказательств того, что прогресс (в экономике США. — Газета.Ru) устойчивый», — сказано в заявлении, опубликованном по итогам двухдневного заседания.

Пока восстановление экономики идет «умеренными» темпами, отмечает ФРС. На рынке труда наблюдается ряд положительных изменений, но уровень безработицы остается повышенным. Расходы домохозяйств и инвестиции предприятий увеличиваются, жилищный сектор укрепляется, однако ставки по ипотечным кредитам продолжают расти, а налогово-бюджетная политика сдерживает экономический рост. Ключевая ставка рефинансирования останется без изменений на минимальном уровне 0–0,25% годовых по крайней мере до тех пор, пока уровень безработицы превышает 6,5%.

Мало кто на рынке ожидал такого решения, ведь еще в мае глава ФРС Бен Бернанке предупредил, что регулятор считает необходимым сворачивать программу.

Эксперты Goldman Sachs и Nomura ожидали сокращения ежемесячных стимулов на $10 млрд (до $75 млрд). Мнения экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, разошлись: из 64 респондентов 31 предсказал сокращение на $5 млрд, 33 — на $10 млрд.

«ФРС очень хорошо поработала, чтобы настроить рынок, — говорил главный инвестиционный стратег Brown Brothers Harriman Wealth Management Скотт Клемонс за несколько часов до вердикта. — Биржи обрадуются уже тому, что неопределенность пропадет».

Неопределенность судьбы QE3 дорого обошлась развивающимся рынкам. Страх сокращения государственного стимулирования отбил у участников торгов охоту к риску, они стали выводить деньги из рискованных активов в более надежные. Пострадали даже десятилетние облигации Казначейства США: их доходность выросла почти на процентный пункт (с 2% в мае до примерно 3% на текущий момент) из-за опасения сокращения QE3.

В преддверии решения ФРС биржевые индексы немного снижались: индекс широкого рынка S&P 500 терял 0,05%, индекс традиционной экономики Dow Jones сокращался на 0,3%, индекс высокотехнологичного сектора Nasdaq был в минусе на 0,2%.

Неожиданное решение развернуло биржевые котировки и отправило Dow Jones и S&P 500 на исторические максимумы: через полчаса после объявления решения DJ подскочил на 0,8%, до 15658,7 пункта, S&P 500 — на 0,7%, до 1719,84 пункта. Nasdaq прибавил 0,75%.

Первая программа стимулирования от ФРС, постфактум названная «первым количественным смягчением», началась в конце ноября 2008 года и заключалась в выкупе бумаг на $1,15 трлн.

«Второе количественное смягчение» началось в ноябре 2010 года и ограничилось $600 млрд.

Программа стимулирования, запущенная в сентябре 2012 года, по аналогии с предыдущими получила название «третье количественное смягчение», или QE3. Первоначально она предусматривала выкуп облигаций на $40 млрд в месяц и в отличие от двух предыдущих раундов не имела ни определенных сроков, ни ограничения по конечному объему выкупа, за что получила второе название — «бесконечное количественное смягчение». В декабре 2012 года объемы выкупа были увеличены более чем вдвое, до $85 млрд, за счет скупки на баланс ФРС госбумаг США.

Облигации (государственные и ипотечные) на балансе ФРС выросли с $2,58 трлн в сентябре 2012-го до $3,66 трлн на сентябрь 2013 года (данные приводит Bloombeg). Беспрецедентная поддержка тем не менее имела ограниченное влияние на экономику, хотя и привела к быстрому росту биржевых котировок.

После провала в марте 2009 года индекс S&P500 набрал более 150%.

«ФРС будет продолжать в том же темпе теперь как минимум еще месяц или два, — говорит главный инвестиционный стратег U.S. Bank Wealth Management Терри Сэндвен агентству Bloomberg. — С другой стороны, это уравновешивается тем фактом, что ФРС все еще не уверена в стабильности экономического роста».

По словам Бернанке, стимулы могут сократить уже к концу 2013 года.

Это продолжает зависеть от экономической ситуации. Бернанке считает, что ФРС не может позволить рынку диктовать сроки для сокращения стимулирования.