Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

PayPal признала рубль

PayPal начала принимать к оплате рубли

Наталия Еремина 17.09.2013, 19:43
iStockPhoto

Международная система электронных платежей PayPal стала принимать к оплате рубли. С сегодняшнего дня c помощью PayPal рублями можно оплачивать покупки в интернет-магазинах. Впрочем, ниша уже занята и конкурировать с подобными платежными системами на внутреннем рынке будет сложно, отмечают эксперты.

С 17 сентября система PayРal позволяет российским гражданам оплачивать покупки в интернет-магазинах, принимать платежи, перечислять деньги на счета другим пользователям и выводить их через банковские счета в российской национальной валюте.

Также теперь жители России могут обмениваться денежными средствами внутри платежной системы, переводя их со счета на счет.

Расчеты в рублях стали возможны спустя полгода после того, как ЦБ РФ одобрил заявку PayРal на получение лицензии небанковской кредитной организации.

Полезной новация будет любителям безналичных платежей. С сегодняшнего дня многие интернет-магазины принимают оплату, произведенную через PayPal. Первыми официальными партнерами PayPal в России стали 13 ритейлеров.

В их числе магазин «Связной.ru», Ozon.ru, «Утконос», Enter.ru, KupiVIP, AnywayAnyday.com, Tutu.ru, Lamoda.ru и другие. Представители PayPal обещают, что система до конца года назовет имена еще нескольких российских партнеров и введет систему скидок, бонусов и предложений. «Наши пользователи смогут при помощи PayPal безопасно оплачивать покупки в крупнейших интернет-магазинах России», — заявил региональный директор PayPal в России Владимир Малюгин.

Эту новость оценят прежде всего российские продавцы интернет-аукционов eBay, считают эксперты. Ранее им приходилось использовать сложные схемы, чтобы выставлять свои товары на аукцион и потом выводить деньги в рублях. Теперь система стала прозрачной и общедоступной для них.

Использование PayPal осуществляется на бесплатной для потребителя основе: регистрация в системе бесплатна, за отправление денежных средств комиссия с отправителя не снимается.

Однако платежная система будет взимать с магазинов-партнеров ставку за обслуживание платежей в размере до 3,9% плюс сбор в 10 рублей. «С нашей точки зрения, это конкурентная ставка. Если оборот торговой площадки превышает 300 тыс. рублей, то она может обратиться к PayPal с вопросом о снижении этой ставки с первоначальных 3,9% плюс 10 рублей», — рассказал на пресс-конференции во вторник Малюгин.

Эксперты не видят в платежной системе серьезного игрока на рынке РФ. Запуск рублевых операций надо рассматривать исключительно в привязке с планами развития eBay в России (42% от выручки eBay Inc. за второй квартал 2013 года пришлось именно на долю PayPal). «Для удобства работы с аукционом, владеющим платежной системой, требуется простой инструмент для приема платежей», — говорит Евгений Козлов, директор по маркетингу универсального платежного сервиса uBank. По его словам, у других платежных систем, к которым уже привыкли российские пользователи, прием платежей отлажен и удобен.

«Перспективы PayPal в России действительно зависят от планов eBay здесь. А eBay мешает развиваться в России слабая почтовая инфраструктура. Как только ситуация с почтовой доставкой качественно улучшится, у PayPal появятся шансы», — прокомментировала новость Надежда Кияткина, пресс-секретарь «Яндекс.Денег».

Для России PayPal сейчас не предлагает ничего уникального. Российские системы также работают с пользователями из разных стран. У некоторых конкурентов даже больше возможностей: например, пополнение счетов из любых банков, вывод на банковские счета практически всех стран мира, бесплатный выпуск банковской карты с балансом в электронном кошельке, отмечает Кияткина.

Тем не менее представители PayPal, похоже, рассчитывают отвоевать значительную долю на российском рынке. «Российский рынок электронной коммерции — один из самых быстроразвивающихся в мире. Начало работы в России – важный шаг в истории развития нашей компании, который поможет россиянам быстрее и безопаснее совершать платежи через интернет», — считает президент PayPal Дэвид Маркус.

В компании ссылаются на исследование McKinsey & Company, свидетельствующее о том, что аудитория пользователей интернета в России растет примерно на 35% в год и по итогам 2012 года насчитывает 70 млн человек.

Хотя возможные конкуренты на словах пока не боятся соперничества с PayPal, однако не считают лишним подстраховаться. Так, за сутки до того, как система PayPal начала работать с российскими рублями, «Яндекс.Деньги» открыл для своих пользователей долларовые транзакции, позволив выводить средства на счета в американских банках.

В будущем эта конкуренция может стать более серьезной. Как ранее говорил «Газете.Ru» совладелец компании Qiwi Борис Ким, следующим шагом PayPal в России может быть запуск своих карточек. «Сейчас у россиян нет возможности использовать электронные деньги в PayPal. Они могут только с привязанной банковской карты платить непосредственно за услугу или товар. Следующим за электронными деньгами будет запуск своих карточек, как это уже делается в Англии и Америке», — считает он.

Такое развитие событий вполне вероятно. PayPal действительно может составить конкуренцию отечественным кошелькам на рынке оплаты покупок в интернет-магазинах, предполагает Сергей Блудов, председатель правления НКО «Лидер». «Но всегда будут актуальными вопросы доступности каналов пополнения электронных кошельков и их стоимости. Здесь у российских конкурентов пока есть серьезные преимущества», — говорит он.