Кого слушает президент

«Неприличные действия российских негодяев»

«Беларуськалий» и «Уралкалий» меняют владельцев

Алексей Топалов, Денис Лавникевич (Минск) 10.09.2013, 19:14
«Уралкалий» поменяет владельца Павел Лисицын/РИА «Новости»
«Уралкалий» поменяет владельца

Белоруссия может продать Индии 20% «Беларуськалия». Индия уже много лет пытается купить пакет в белорусском калийном предприятии, сейчас условия для индийцев стали наиболее выгодными. «Беларуськалий» теряет клиентов, и его цена снижается. Все это происходит на фоне усиливающихся слухов о продаже Сулейманом Керимовым своей доли в «Уралкалии». Эксперты говорят, что смена владельца «Уралкалия» поспособствует урегулированию конфликта с Белоруссией.

Белоруссия ведет переговоры с Индией о продаже пакета в «Беларуськалии». Во вторник глава индийского Centre for Green Technology & Management Сукумаран Наир в ходе VI международной конференции «Минеральные удобрения», проходящей в Москве, заявил, что ряд индийских компаний интересуется 20-процентным пакетом белорусского предприятия. Какие конкретно компании ведут переговоры, Наир не уточнил, однако отметил, что 20% — это «то, на что может пойти белорусская сторона». В настоящее время дискуссия продолжается.

«Беларуськалий» считается основным промышленным активом Белоруссии. Это предприятие является главным поставщиком валюты в бюджет. После разрыва сотрудничества с российским «Уралкалием» в рамках «Белорусской калийной компании» (БКК) «Беларуськалий» фактически потерял сбытовую сеть, так как представительства БКК в разных странах создавали менеджеры «Уралкалия». Сейчас белорусское предприятие находится в сложном положении.

В конце августа замгендиректора «Беларуськалия» Анатолий Махлай заявлял, что компания остановила добычу калийной руды на двух из четырех принадлежащих ей рудоуправлений, а значительная часть работников переведена на две трети оклада.

На прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко напомнил, что у республики есть представители на уровне послов примерно в 50 странах мира. «Берите и торгуйте калийными удобрениями, — заявил Лукашенко. — Сегодня все заместители министра иностранных дел ездят по странам и ведут за руку представителей «Белорусской калийной компании» для того, чтобы заключить договоры и преодолеть этот кризис». Лукашенко подчеркнул, что «напрягаться должны все».

«Сегодня с неприличными действиями этих российских негодяев у нас сложились определенные проблемы с реализацией калийных удобрений», — заявил Лукашенко во вторник при назначении чрезвычайных и полномочных послов в ряд стран.

«Действия акционеров со стороны «Уралкалия» еще больше осложнили ситуацию на международном рынке калийных удобрений. Тем не менее мы полны решимости нормализовать ситуацию. Я почему-то убежден, что и россияне примут соответствующее решение. И руководство России такую мощную российскую компанию без внимания не бросит», — предположил Лукашенко. «Россияне придут к нам. По крайней мере мы не против работать так, чтобы были большие доходы», — подчеркнул президент Белоруссии.

Индия уже на протяжении многих лет интересуется долей в «Беларуськалии». Именно Индия наряду с Китаем является крупнейшим мировым потребителем калийных удобрений. Ранее даже высказывались версии, что российско-белорусский калийный конфликт был инспирирован индийцами и китайцами с целью обрушить рынок и снизить цены на удобрения.

В 2011 году Лукашенко говорил, что желание принять участие в приватизации «Беларуськалия» высказали Индия, Китай, Катар и Россия, а также «две западные» компании, которые он не назвал. При этом стоимость «Беларуськалия» Лукашенко оценил в $30 млрд. «Кто дороже заплатит, тому и продадим те части, которые они захотят купить», — заявил белорусский президент, подчеркнув, что контрольный пакет в любом случае останется у Белоруссии.

ФАС не против «Беларуськалия»

Российская Федеральная антимонопольная служба заявила, что приветствует усиление конкуренции на российском рынке калийных удобрений, даже если на него выйдет прямой конкурент «Уралкалия» — «Беларуськалий». «Наши границы являются открытыми, и если «Беларуськалий» будет выходить на российский рынок со своим товаром, возможно, что и будет здоровая конкуренция в этой ситуации, и эта конкуренция может привести к снижению цены», — цитирует РИА «Новости» замглавы Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Сергея Вершинина.

Позднее, уже в начале текущего года, Лукашенко заявлял, что инвесторам может быть продан пакет 25–30%, при этом оценка 100% «Беларуськалия» выросла до $35 млрд. В августе посол Индии в Белоруссии Манодж Кумар Бхарти заявил, что индийцы по-прежнему интересуются белорусским калийным активом. «Индия — большая аграрная страна, и наш интерес к калийным удобрениям и их производителю исходит из того, что мы заинтересованы в приобретении удобрений по возможно меньшей цене», — сказал Бхарти.

«Когда индийцы говорят, что ведут с Белоруссией переговоры о покупке доли в «Беларуськалии», то важно понимать: они эти переговоры ведут вовсе не с руководством «Беларуськалия» или БКК. И даже не с правительством или премьер-министром — Михаил Мясникович в этой сфере вообще ничего не решает. Переговоры ведутся исключительно с представителями администрации Александра Лукашенко. Только он принимает все решения по судьбе «Беларуськалия», и никто иной», — сказал «Газете.Ru» источник в «Белорусской калийной компании».

Собеседник «Газеты.Ru» отметил, что это далеко не первые переговоры такого рода. Однако сейчас ситуация принципиально изменилась, и фон переговоров стал другим.

По словам источника, раньше инвесторам предлагали приобрести 10–15% «Беларуськалия» исходя из капитализации в $35 млрд, причем в качестве бонуса покупатель должен был инвестировать от $2 млрд до $5 млрд в указанные отрасли (обычно указывались самые убыточные сегменты сельского хозяйства).

Но Индия рассматривала и такие предложения — в ближайшие 15–20 лет, по прогнозам, население страны превысит население Китая, и продовольствия потребуется значительно больше. Однако Лукашенко не торопился продавать основной белорусский промышленный актив. «Сейчас ситуация в корне изменилась, — говорит источник в БКК. — Полагаю, сейчас индийцам предлагается порядка 20% «Беларуськалия», причем исходя из общей капитализации в $20 млрд». Но основное условие сделки, по словам источника, — Индия должна гарантировать сбыт определенных объемов белорусских удобрений.

Пока Белоруссия ведет переговоры по продаже доли в «Беларуськалии», в России появляется все больше слухов о том, что основной акционер «Уралкалия» Сулейман Керимов (владеет 21,75%) продает свой пакет. Первым эту информацию в субботу опубликовал на своей странице в Facebook адвокат Александр Добровинский. По версии «очень серьезного источника», на который ссылался Добровинский, покупателем стал «некий банкир К.» из Санкт-Петербурга, возможно — экс-глава Госстроя, бывший владелец 75% акций Промстройбанка Владимир Коган.
В воскресенье компания Керимова «Нафта-Москва» опровергла информацию о продаже «Уралкалия».

Позднее журнал Forbes со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве сообщил, что выкупить долю Керимова предлагают также владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, основатель «Русснефти» Михаил Гуцериев. Евтушенков в понедельник заявил, что «за этим ничего не стоит». Во вторник «Коммерсантъ» сообщил, что Керимов ведет переговоры о продаже своей доли в «Уралкалии» с предпринимателем Аркадием Ротенбергом. Причем Керимов хочет продать свои акции со значительной премией к рынку — свой пакет он оценивает в $4,5 млрд, в то время как его рыночная стоимость исходя из котировок ММВБ-РТС на вторник составляет около $3,5 млрд.

Глава КамАЗа не хочет ехать в Белоруссию

Как заявил во вторник гендиректор КамАЗа Сергей Когогин, в связи с ситуацией, сложившейся вокруг «Уралкалия», он пока не планирует ехать в Белоруссию на переговоры, посвященные объединению с белорусским МАЗом. «Я в Белоруссию ездить не буду», — сказал Когогин на пресс-конференции в рамках выставки Comtrans.

Профессор Высшей школы экономики, политолог Николай Петров говорит, что Керимов изначально покупал «Уралкалий» для его дальнейшей перепродажи.

«Я удивлен, почему он не продал актив раньше, Керимов, как правило, вкладывает деньги, быстро «раскручивает» актив и продает его с прибылью», — поясняет Петров. По словам политолога, с самого начала Керимов, покупая «Уралкалий» у его бывшего владельца Дмитрия Рыболовлева, действовал по прямому указанию Кремля. «Сейчас прослеживается тенденция к созданию в каждой сырьевой отрасли компании-монополиста, это хорошо видно на примере «Роснефти», — указывает Петров.

Именно после того, как основным акционером «Уралкалия» стал Керимов, компания поглотила «Сильвинит» и вышла в мировые лидеры. И именно при Керимове начались переговоры с Белоруссией о покупке «Беларуськалия», чего так не хочет Лукашенко.

«Смена владельца «Уралкалия» может помочь урегулировать конфликт с Белоруссией», — полагает Николай Петров. Политолог отметил, что, если Керимов действительно хочет получить премию к рыночной цене своего пакета, он ее, скорее всего, получит. Петров полагает, что эти условия обговаривались еще тогда, когда Керимов покупал «Уралкалий».

Белорусский политолог Павел Морозов говорит, что для Лукашенко важно добиться хотя бы формальной победы в «калийной войне».

«Очевидно, что Керимов для Лукашенко не только неудобный партнер, но и практически личный враг — человек, который посягнул на его полномасштабный контроль над Белоруссией,

— говорит политолог. — В этой связи, максимально используя противоречия внутри российских элит, желание части бизнесменов, близких Путину, перераспределить калийный рынок в свою пользу, Лукашенко хочет быть для них полезным инструментом решения их проблемы». При этом, по словам Морозова, упускать контроль над основной валютной кассой своего режима, которой является «Беларуськалий», Лукашенко отнюдь не собирается.