Кого слушает президент

Сечин скупает «Роснефть» в долг

Игорь Сечин купил акций «Роснефти» почти на 2 млрд рублей, увеличив свою долю в компании более чем в 10 раз

Алексей Топалов 29.08.2013, 17:27
Игорь Сечин купил пакет акций «Роснефти» на $65 млн в долг Григорий Сысоев/РИА «Новости»
Игорь Сечин купил пакет акций «Роснефти» на $65 млн в долг

Игорь Сечин более чем в 10 раз увеличил свою долю в «Роснефти». Стоимость пакета, приобретенного Сечиным, составила почти 2 млрд рублей. Главе «Роснефти» даже пришлось привлечь кредит для этой сделки. Впрочем, только за половину торгового дня в среду доля Сечина подорожала на 25 млн рублей. Эксперты отмечают, что потенциал роста у бумаг «Роснефти» невелик, но менеджмент компании, очевидно, полагает иначе.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин значительно увеличил свою долю в акционерном капитале компании. Как говорится в сообщении «Роснефти», в среду Сечин приобрел 0,074% акций. Его пакет, таким образом, вырос до 0,0849%.

На конец торгового дня в среду одна акция «Роснефти» на бирже ММВБ-РТС стоила 238,88 рубля. То есть пакет, приобретенный Сечиным, стоил 1,87 млрд рублей. Общая стоимость доли Сечина составила около 2,15 млрд (примерно $64,8 млн по курсу на четверг).

На 13.55 мск акции «Роснефти» на ММВБ-РТС прибавили 1,18%, цена одной бумаги поднялась до 241,7 рубля. Таким образом, пакет Сечина в среду менее чем за сутки подорожал на 25 млн рублей.

Журнал Forbes оценил годовую зарплату Сечина в $25 млн, однако в сообщении «Роснефти» говорится, что глава компании приобрел акции «в том числе при привлечении банковского кредита». Какой банк выступил кредитором, не сообщается.

Аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков напоминает, что глава банка ВТБ Андрей Костин является зампредом совета директоров «Роснефти». «У него хорошие отношения с Сечиным, — отмечает эксперт. — Не удивлюсь, если кредит был привлечен именно у ВТБ». По словам Крюкова, в этой сделке принципиальное значение имеют уровень процентной ставки и наличие адекватного залога.

«Сечин уже неоднократно говорил о дешевизне акций «Роснефти», но до последнего времени не был акционером, — говорит Крюков. — Теперь свои слова он реализовал на практике». При этом, по словам аналитика, схема покупки акций на заемные средства весьма необычна — как правило, менеджеры приобретают акции своих компаний на собственные средства.

«Надо быть очень уверенным в росте стоимости акций компании или иметь какие-то особые договоренности с банком или банками, — поясняет Крюков. — Сечину ведь придется возвращать кредит».

ВТБ от комментариев отказался.

Политика «Роснефти» предполагает, что топ-менеджеры компании должны быть ее акционерами. В частности, свои вознаграждения они получают в виде пакетов акций. «Участие менеджмента в программе покупки акций компании и участия в ее уставном капитале соответствует практике ведущих мировых компаний», — отмечается в сообщении «Роснефти». Большинство руководителей компании либо уже давно являются ее акционерами, либо стали ими на прошлой неделе. Именно миноритарием компании стал и Сечин.

«Первая программа реализовывалась в соответствии с решением совета директоров, который рекомендовал топ-менеджерам на годовые бонусы приобрести акции, — говорил глава «Роснефти» в понедельник в кулуарах заседания президентской комиссии во вопросам стратегии развития ТЭКа. — Думаю, что эта программа может быть продолжена как за счет личных средств, так и за счет заемных. В рамках своей финансовой ответственности и уважительного отношения к финансово-кредитным учреждениям, в случае если удастся договориться по ставкам, не исключаю, что такая работа будет продолжена».

Алексей Кокин из ФК «Уралсиб» считает, что потенциал роста у акций «Роснефти» есть, но он невелик.

«Сейчас они торгуются по $7,2 за штуку, наша целевая цена — $7,3, — говорит эксперт. — Однако важно не то, насколько в рост бумаг «Роснефти» верит рынок, а то, что в него верит топ-менеджмент».