Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

ВВП — 6%

План Путина: рост ВВП и добровольное возвращение офшоров

Екатерина Карпенко, Рустем Фаляхов 12.12.2012, 15:26
__is_photorep_included4888089: 1

Россия должна добиться роста ВВП на 5—6% в год, объявил Владимир Путин, оглашая послание Федеральному собранию. Рецепт старый — отказаться от презумпции виновности бизнеса и реформировать правоохранительную систему. Офшорный бизнес должен сам захотеть вернуться в Россию, а богатые — работать на страну и платить налоги со сверхпотребления. Препятствиями могут стать стагнирующая нефть и сами чиновники — получатели должностной ренты.

Ориентиром России на ближайшее десятилетие должен стать рост ВВП на 5—6% в год, заявил президент России Владимир Путин, оглашая послание Федеральному собранию. По его словам, 2—2,5 процентных пункта к текущему уровню позволит прибавить выполнение условий для прорыва страны в двадцатку рейтинга Doing Business.

Рецепт прежний — улучшение бизнес-климата в несырьевом секторе, малом и среднем бизнесе, считает глава государства.

Пока ведомственные прогнозы не столь оптимистичны. Минэкономразвития ждет роста ВВП в 2013 году на 3,5%, в 2013-м — на 3,6%. Темпы роста до 5,4% до 2030 года возможны, но при реализации форсированного инновационного сценария развития, полагают в ведомстве.

«У нас уже сейчас есть субъекты федерации, которые без нефти и без газа ежегодно обеспечивают рост ВРП (валовый региональный продукт. — «Газета.Ru») более чем на 10%. Это реальный ответ тем, кто считает, что рост ограничен только 4%», — парировал президент.

Способ выйти на указанный темп и вернуть капитал в Россию, по версии Путина, — экономическая свобода, защита частной собственности, развитие конкуренции и верховенство закона.

Согласно прогнозам Минфина, отток капитала по итогам этого года составит $65 млрд. Минэкономразвития более пессимистично — $73—75 млрд.

Но бизнес нужно не заставлять работать в России, а создавать ему благоприятные условия, дал понять президент. «Наших предпринимателей часто упрекают в непатриотичности», — сетовал он, оперируя статистикой: 9 из 10 существенных сделок, в том числе с участием госкомпаний, «не регулируются отечественными законами».

Но наказывать за уход в офшоры не будут. «Если при выборе юрисдикции выбор в пользу чужого, надо исправлять собственные недоработки», — обнадежил президент, поручив менять законодательство и совершенствовать судебную систему, чтобы «исключить все зацепки, которые позволяют превращать хозяйственный спор… в сведение счетов».

«Надо раз и навсегда отказаться от презумпции виновности бизнеса», — отрезал Путин.

Проработка вопросов работы с офшорами недавно передана экс-главе Минэкономразвития, помощнику президента Эльвире Набиуллиной, рассказал «Газете.Ru» близкий Кремлю источник. По его словам, в Кремле интересуются у самих предпринимателей, какие меры могут помочь им вернуть компании в Россию.

Государство тоже выступит крупным инвестором. Локомотивом роста ВВП, считает Путин, должно стать развитие транспортной системы. Задача — в течение 10 лет удвоить строительство автодорог. Наряду с развитием региональной авиации, Северного морского пути, БАМа, Транссиба это должно «обеспечить транспортную связанность» страны. Одновременно поставлена задача сделать рывок в развитии Дальнего Востока и Забайкалья, а также разработать программу для Калининградской области.

Должно измениться сельское хозяйство: через пять лет Россия должна полностью обеспечивать себя важнейшими продовольственными товарами, а затем стать крупнейшим мировым поставщиком продуктов питания.

Источники финансирования — дешевые длинные деньги, конкурентные банковские ставки и снижение уровня инфляции, сказал Путин.

В частности, с 2013 года после создания профильной управляющей компании предлагается вложить 100 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в российские ценные бумаги, «связанные с реализацией инфраструктурных проектов» (Путин не уточнил, ограничится ли инициатива вложением средств в инфраструктурные облигации или деньги могут использоваться для покупки акций компаний инфраструктурного сектора, сейчас средства суверенного фонда инвестируются в иностранные долговые бумаги). Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что вопросы выбора объектов инвестирования частные и пока не решены.

В госкорпорации ВЭБ, выступавшей ранее с инициативой вернуть себе статус государственного агента по направлению денег ФНБ на фондовый рынок, заявление Путина не прокомментировали.

Сфера налогообложения принципиально не изменится, обещает Путин. В послании он указал на уже разрабатываемые меры по перераспределению налогов в местные бюджеты и по смещению акцента на взимание налогов с потребления, в первую очередь подакцизных товаров и роскоши. Минфину поручено в первой половине 2013 года разработать систему налогообложения на дорогую недвижимость и автомобили.

Прогрессивной шкалы на доходы физических лиц не будет, успокоил президент. «Прогрессивка социальной справедливости не обеспечит», — сказал Путин. Повышение налога на доходы людей с зарплатами выше среднего приведет к уходу от налогов, недополучению денег и дефициту финансирования армии и социальной сферы.

Путин обещал удвоить ВВП за 10 лет в 2003 году. А в 2004 году президент говорил, что достижения показателя можно добиться уже к 2010 году. Планам помешал глобальный кризис, заявил Путин в среду.

И сейчас 6% роста ВВП — нереальная задача, считает депутат Госдумы Оксана Дмитриева. «Текущий рост на 4% обеспечивает увеличение цен на нефть. Стоимость нефти будет оставаться высокой, но прежних темпов роста уже не будет. Это станет препятствием и для роста экономики», — полагает она.

Также препятствием могут стать сами чиновники, уверен Александр Галушка из «Деловой России».

«Если страна действительно поднимется до 20-го места рейтинга Doing Business, чиновники лишатся должностной ренты. Незаинтересованные в таком сценарии госслужащие могут тормозить процесс», — предупредил Галушка.

Чиновники не разделяют опасений предпринимателей. Вполне реальная цель (годовой темп роста экономики на уровне 6%) с учетом целей по Doing Business, говорит помощник президента Эльвира Набиуллина. Все просчитано до 2020 года, и опасений по выполнению плана нет, поддерживает вице-премьер, куратор социального блока правительства Ольга Голодец, добавляя, что «в крайнем случае существует Резервный фонд».

По мнению главы РСПП Александра Шохина, вполне реально подтянуть экономику до уровня 6%. «При условии, что мы действительно войдем в рейтинге Всемирного банка в первую двадцатку стран с благоприятной бизнес-средой. Реализации послания может помешать мировая конъюнктура на сырье, это тоже реальность, которую нельзя сбрасывать со счетов. Если быть оптимистом, что рост ВВП более 4% — уже хорошо. А 4,5% — совсем хорошо», — говорит Шохин.

Ничто не помешает таким темпам роста, заключил министр «открытого правительства» Михаил Абызов.