Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Абрамович в разрезе

Evraz выкупает «Распадскую»

Алексей Топалов 04.10.2012, 11:56
Холдинг Evraz выкупает 40% шахты «Распадская» у топ-менеджмента ИТАР-ТАСС
Холдинг Evraz выкупает 40% шахты «Распадская» у топ-менеджмента

Холдинг Evraz выкупает 40% шахты «Распадская» у топ-менеджмента. Контроль над угольным бизнесом обойдется в $860 млн – $660 млн акциями Evraz и около $200 млн деньгами. Оферты на выкуп бумаг у миноритариев не будет: в дальнейшем акции едва ли сохранят интерес инвесторов, полагают аналитики.

Evraz Александра Абрамова, Романа Абрамовича и Александра Фролова приобретет 50% акции офшора Corber Enterprises Limited, основного акционера угольного концерна «Распадская», сообщила компания.

В результате сделки Evraz консолидирует 100% Corber, получив косвенный контроль над 82% «Распадской» (сейчас у Evraz — 40% акций). Оставшиеся 18% будут, как и сейчас, в свободном обращении. Бумаги торгуются на Московской бирже.

Бенефициарами продажи выступят менеджеры «Распадской» во главе с гендиректором компании Геннадием Козовым. Менеджмент владеет 50% Corber через Adroliv Investments Limited, которая выступит продавцом.

Сделку планируется завершить в четвертом квартале текущего года. После продажи Козовой будет возглавлять компанию минимум до конца 2013 года.

ОАО «Распадская» объединяет группу предприятий единого комплекса по добыче коксующегося угля, включающего крупнейшую в стране шахту «Распадская», шахту МУК-96, «Разрез «Распадский», строящуюся шахту «Распадская-Коксовая», обогатительную фабрику и инфраструктурные предприятия.

В мае 2010 года на флагманской шахте произошло несколько взрывов, которые унесли жизни 91 человека. Компания возобновила добычу. Основные бенефициары в прошлом году вели переговоры о продаже бизнеса, но не смогли найти покупателя и объявили об остановке переговоров на ближайшие год-полтора.

Теперь для оплаты доли в «Распадской» Evraz проведет допэмиссию (132,7 млн новых акций и 33,9 млн варрантов). Бумаги получат продавцы угольного бизнеса, которые после сделки будут контролировать 11,06% горно-металлургического концерна.

Кроме того, 103,6 тыс. акций Corber Evraz приобретет, выплатив по $1949,8 за каждую акцию.

Рыночная стоимость выпущенных под сделку бумаг составляет $534 млн, варранты — 2,53% капитала.

«Таким образом, общая сумма сделки составит около $860 млн: $660 млн составит стоимость акций и около $200 млн — выплата денежными средствами», — комментирует аналитик UBS Кирилл Чуйко. По его словам, это близко к рыночной цене «Распадской».

Платежи наличными будут разделены на четырех равных суммы, начиная с 1-ого квартала 2013 года до 1-ого квартала
2014 года.

«Учитывая, что чистый долг Corber составляет $330 млн., стоимость предприятия (в рамках сделки без учета цены варрантов на акции Evraz (стоимость которых зависит от дополнительных условий), по нашим оценкам, составит $1,802 млн. или около $3.12 в расчете на акцию Распадской, принадлежащую Corber», — подсчитал аналитик «Номос банка» Юрий Волов.

Сделка может быть закрыта до конца года и позволит Evraz консолидировать Corber и Распадскую, это увеличит чистый долг Evraz на начало 2013 года на $751 млн. (без учета платежа в $202 млн в 2013-2014 гг. и возможных поступлений от конвертации варрантов), добавляет он. С консолидацией результатов «Распадской» в дальнейшем долговая нагрузка Evraz снизится.

«Очевидно, при оценке стоимости использовались именно рыночные индикаторы», — говорит аналитик. Чуйко также отметил, что избранная схема оплаты, скорее всего, связана с долговой нагрузкой Evraz: основная часть будет выплачена акциями.

«Это приобретение повысит уровень самообеспеченности Evraz коксующимся углем, что соответствует заявленной Evraz стратегии роста в сегменте сырья для производства стали», — заявил глава компании Александр Фролов, отметив, что «Распадская» — уже один из ключевых поставщиков Evraz, который, в свою очередь, является крупнейшим клиентом «Распадской».

После завершения сделки Evraz станет крупнейшим производителем коксующегося угля в России.

«Мы не исключаем, что после смены собственника производственные и финансовые результаты Распадской могут улучшиться. Во-первых, компания, вероятно, будет более агрессивна в своей сбытовой политике, а, во-вторых, мы не исключаем перераспределения части объемов угля поставляемого на предприятия Evraz с Южкузбассугля на Распадкую, себестоимость добычи которой ниже», — заметили аналитики «Номоса».

К 11.00 по московскому времени акции «Распадской» на бирже ММВБ-РТС выросли на 3,01% — до 83,81 рубля за штуку. Ранее скачок был значительно выше – при открытии рынка котировки «Распадской» выросли на 9% (до 84,19 рубля) по сравнению с концом торгового дня в среду, когда одна акция стоила 81,36 рубля.

Бумаги Evraz в Лондоне снижаются в пределах 1% — до 245 фунтов стерлингов.

«Резкий скачок «Распадской» был вызван тем, что рынок еще не оценил сумму сделки, которая оказалась близка к рыночной, — поясняет аналитик БКС Олег Петропавловский. – Кроме того, миноритарии, очевидно, рассчитывали на то, что Evraz выставит оферту, но компания заявила, что 18% «Распадской» будут продолжать торговаться на бирже. Это и вызвало дальнейшую коррекцию».

Петропавловский напомнил, что аналогичная ситуация была в 2008 году, когда Магнитогорский металлургический комбинат купил 41,3% акций угольного холдинга «Белон» (сумма сделки составила $230,4 млн). «Тогда миноритарии также рассчитывали на оферту, но «Магнитка» ее до сих пор не выставила, — рассказывает эксперт. – В связи с этим на сегодняшний день свободно торгующиеся акции «Белона» уже никому не интересны. Не исключено, что с бумагами «Распадской» произойдет то же самое».