Кого слушает президент

Apple запретила Galaxy

Apple одержала самую громкую победу в суде над конкурентами из Samsung

Екатерина Мереминская 27.06.2012, 10:38
Apple добилась судебного запрета продажи планшетов Galaxy Tab 10.1 AFP
Apple добилась судебного запрета продажи планшетов Galaxy Tab 10.1

Apple одержала самую громкую победу в суде над конкурентами из Samsung. Американская корпорация добилась запрета продаж планшетов Galaxy Tab 10.1 на территории США. Гаджеты будут изъяты из продажи. Вернуться в магазины Galaxy смогут только в том случае, если Samsung успешно оспорит решение калифорнийского суда.

Американская корпорация Apple выиграла дело против основного конкурента — южнокорейской Samsung Electronics. Окружной суд Сан-Хосе (Калифорния, США) постановил немедленно запретить продажу планшетных компьютеров Galaxy Tab 10.1 на территории США, поскольку в них используются некоторые патенты, принадлежащие Apple.

«Не может быть совпадением, что вышедшие позднее продукты Samsung по многим параметрам повторяют iPhone и iPad — от формы и пользовательского интерфейса до упаковки, --цитирует пресс-секретаря Apple Кристин Хугет AllThingsD. — Практика подобного копирования порочна и, как мы много раз отмечали, Apple нуждается в защите своей интеллектуальной собственности».

«Постановление в конечном счете ограничивает для потребителей США доступность высокотехнологичных продуктов», — обеспокоены в Samsung, цитата по Bloomberg. Если Apple не перестанет судиться из-за «общего вида» продукции «инновации и прогресс в этой области могут быть ограничены».

«Несомненно Samsung имеет право на конкуренцию, но у него нет права на нечестную конкуренцию и заполнение рынка товарами, нарушающими законодательство», — говорится в заключении судьи Люси Кох. По ее словам, основательные доказательства Apple не оставили у нее «никаких сомнений».

В декабре 2011 года судья Кох напротив отклонила аналогичное ходатайство Apple о Galaxy Tab 10.1. Тогда американская компания не смогла доказать, что нарушения патентов наносят серьезный ущерб бизнесу.

Ведикт Калифорнийского суда, вероятно, будет обжалован. Но до появления следующего решения Samsung придется приостановить продажи. Запрет вступит в силу как только Apple зарезервирует $2,6 млн — как покрытие судебных расходов Samsung в случае, если решение будет успешно опротестовано.

«Разумеется, Samsung понесет потери в связи с решением суда и необходимостью изымать продукцию с рынка до окончания судебного разбирательства, однако потери Apple в отсутствие запрета были бы больше», — отметила Кох.

Это обращение Apple — часть затянувшегося судебного противостояния, в ходе которого корпорация рассчитывает доказать, что смартфоны и планшеты Samsung нарушают ее патенты.

Samsung выступает с аналогичными претензиями. Два крупнейших производителя смартфонов и планшетов борются за лидерство на рынке.

По итогам первого квартала 2012 года Samsung занял первое место в мире по объемам продаж мобильных телефонов и смартфонов. Продажи южнокорейской компании в первом квартале выросли до 44 млн штук — втрое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это 31% рынка смартфонов. Apple реализовала 35,1 млн устройств, заняв 24% рынка. Рынок смартфонов оценивается примерно в $219 млрд. Apple сохраняет лидируещие позиции на рынке планшетных компьютеров: по итогам первого квартала на американскую компанию приходилось 63% (продав 13,6 млн штук), у Samsung 7,5% (1,6 млн штук), данные Display Search.

Apple уже удавалось добиться запрета продаж планшета Galaxy Tab 10.1 в Германии - осенью 2011 года. Тогда Apple обвинила конкурента в частичном копировании конструкции, интерфейса и упаковки iPad 2. Но Samsung изменила название планшета на Galaxy Tab 10.1N и суд, а затем и апелляционный суд, высказали сомнения в том, что стоит распространят запрет и на переименованную модель. В настоящее время Apple и Samsung ведут борьбу за патенты в 12 судах и девяти странах.

«Это запрет в США — крупнейшая победа Apple», — уверены эксперты AllThingsD. «Помощь, которую получила Apple необычайна», — комментирует агентвтву Reuters профессор университета Санта-Клары Колин Чин. Профессор считает, что это решение «не будет иметь последствий для всех споров о смартфонах», но несомненно повлияет на те, где речь идет о внешнем сходстве продукции и патентах на дизайн.