«Газпром» очистит газ от нефти

«Газпром» предлагает привязать цены на газ к стоимости электроэнергии из нетрадиционных источников

Алексей Топалов 05.06.2012, 17:36
Цена на газ должна зависеть от цены на электричество Reuters
Цена на газ должна зависеть от цены на электричество

Формулу, по которой формируется цена на газ, можно изменить, считают в «Газпроме». Она должна соотноситься не с ценой нефти, как сейчас, а со стоимостью электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников — воды, ветра и солнца. Для «Газпрома» это было бы выгодно: такая электроэнергия дороже традиционной, говорят эксперты.

Принципы ценообразования на газ могут быть обновлены, заявил в ходе Мирового газового конгресса зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Сейчас цена долгосрочных газовых контрактов в основном привязывается к цене нефти с лагом в шесть-девять месяцев. В некоторых регионах цена на газ рассчитывается на основе стоимости угля или корзины нефтепродуктов. «Газпром» считает, что можно в качестве базы использовать и электроэнергию.

Предложение прозвучало на фоне усиливающегося давления европейских потребителей на «Газпром». Привязка долгосрочных контрактов на поставки российского газа к нефтяным ценам в последнее время активно критикуется в Европе: он обходится им значительно дороже сжиженного, который можно купить по разовым (спотовым) контрактам.

Цена долгосрочных контрактов на поставку российского газа в Европу сейчас составляет примерно $450 за 1 тыс. кубометров. Цена спота примерно на $100 ниже. Но на стороне «Газпрома» стабильность условий.

Медведев напомнил, что именно долгосрочные контракты обеспечивают инвестиционную привлекательность добычи и транспортировки газа и они до сих пор сохранили свою актуальность как средство разделения рисков. «Контракты могут строиться как на принципах спотового ценообразования, так и на соответствии цен на альтернативные энергоресурсы, — отметил Медведев. — Мы считаем, что контракты, базирующиеся на цене ресурсов-заменителей, в максимальной степени могут быть адаптированы к целям обеспечения устойчивого развития отрасли. Новизна может состоять в том, что

в качестве альтернативного энергоресурса для определения цен в будущем можно было бы выбрать не истощаемый ресурс, а возобновляемый». Например, цены на электроэнергию, которая получается из возобновляемых источников.

«А пока этого не произошло, нужно весьма осторожно относиться к предложениям об отказе от индексации по нефтяным ценам», — подчеркнул Медведев.

Эксперты отрасли говорят, что привязка цены газа к электроэнергии в принципе возможна, однако сопряжена с рядом сложностей и в любом случае это расчет на дальнюю перспективу. Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин напоминает о недавних словах главы «Газпрома» Алексея Миллера, что XXI век будет веком природного газа, как XX был веком нефти. «Если Миллер прав, то цены на электроэнергию будут зависеть от спотовых цен на газ, а не газовые цены — от электроэнергии», — говорит эксперт.

Кроме того, электроэнергия, получаемая из возобновляемых источников, в настоящее время часто субсидируется, напоминает эксперт. Рассчитать цену газа с привязкой к цене электричества, в которой заложены субсидии, не представляется возможным.

К возобновляемым источникам энергии относятся гидроресурсы, а также солнечная и ветряная генерация. При этом в России, например, электроэнергия, получаемая на традиционных гидроэлектростанциях, примерно вдвое дешевле той, что производится на тепловых электростанциях. «Но это происходит лишь потому, что российские ГЭС строились еще в советские времена и инвестиции уже окупились,

— поясняет аналитик ВТБ Александр Селезнев. — В других странах ситуация другая. В частности, много новых ГЭС в Бразилии. Чем новее станция, тем дороже производимая ею электроэнергия, так как предприятие еще должно окупить крупные вложения».

Что же касается приливных, ветряных и солнечных электростанций, то их энергия еще дороже, и, как будут развиваться технологии в дальнейшем, сейчас сказать очень сложно, говорит заведующий сектором газовых рынков Института энергетики и финансов Владимир Ревенков. «Например, в Германии, которая отказалась от атомной энергетики, существуют две противоположные точки зрения, — рассказывает эксперт. — С одной стороны, немцы боятся зависимости от России и говорят о развитии альтернативной энергетики. С другой — канцлер Ангела Меркель упоминала о возможности строительства дополнительной ветки газопровода «Северный поток» для увеличения поставок российского газа». Сейчас именно долгосрочные газовые контракты являются самой надежной гарантией энергобезопасности стран Европы, констатирует Ревенков.

«Но в целом привязка газовых цен к электроэнергии из ВИЭ была бы для «Газпрома» выгодной, — подводит итог Ревенков. — Дело в том, что себестоимость такой энергии выше, то есть сама она в итоге выходит дороже той, что получают из традиционных источников».