Кого слушает президент

Связь разрывается на два

Минкомсвязи может быть расформировано

Алексей Левченко, Анастасия Матвеева, Петр Канаев 26.04.2012, 18:59
Министру связи Игорю Щеголеву готовят повышение ИТАР-ТАСС
Министру связи Игорю Щеголеву готовят повышение

Министру связи Игорю Щеголеву готовят повышение, министерство может быть разделено на два агентства — информационных технологий и связи с переподчинением последнего Минтрансу, а контроль за СМИ выделяется в профильное ведомство, описывают возможную реорганизацию Минкомсвязи источники «Газеты.Ru». Участники рынка объясняют реформы аппаратными играми, а не логикой развития отраслей.

В рамках формирования нового правительства рассматривается возможность реорганизации Министерства связи и массовых коммуникаций, говорят источники «Газеты.Ru» в отрасли и источник, близкий к министерству. Ведомство Игоря Щеголева будет разделено на федеральные агентства связи и информационных технологий, а также министерство печати, описывают схему реструктуризации два источника. «Не на 100%, но вероятность велика», — сказал один из них.

Сейчас в структуру Минкомсвязи входят Роскомнадзор, Россвязь и Роспечать в статусе федеральных агентств. Сфера компетенции ведомства широка — от контроля СМИ до реализации программы перевода телевидения в цифровой формат. Министерство отвечает за государственные информационные ресурсы и обеспечение доступа к ним, электросвязь (включая использование и конверсию радиочастотного спектра) и почтовую связь, сферу массовых коммуникаций и СМИ, в том числе электронных (включая развитие интернета), курирует печать, издательскую и полиграфическую деятельность, а также сферу обработки персональных данных.

В бюджете 2012 года прописаны ассигнования на Минкомсвязи в размере 13,2 млрд рублей. Подведомственные Роспечать, Россвязь и Роскомнадзор получат 71,4 млрд рублей, 23,8 млрд рублей и 11 млрд рублей соответственно.

По словам источника, знакомого с консультациями по вопросу реорганизации ведомства, Россвязь может быть объединена с Роскомнадзором и переведена в подчинение Министерству транспорта. Агентство по информационным технологиям, «которое будет отвечать, в частности, за электронное правительство», перейдет в непосредственное подчинение премьер-министра, утверждают два источника, близких к Минкомсвязи.

По данным одного из них, Щеголев, до приходя в министерство возглавлявший службу протокола Путина, перейдет в администрацию президента, где займет пост заместителя руководителя. Альтернативный вариант — пост вице-премьера в правительстве. Кандидатом на пост главы Минтранса с расширенными полномочиями называли директора «Аэрофлота» Виталия Савельева.

«Мы подобной информацией не располагаем», — сообщили в Минсвязи. В Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям и в Минтрансе не прокомментировали возможную реструктуризацию. «На всякий случай сидим на чемоданах», — отметил источник в Минтрансе.

Структура нового правительства станет известна к середине мая — после инаугурации Владимира Путина, которая назначена на 7 мая. Кандидатом на пост премьер-министра является действующий президент Дмитрий Медведев. По Конституции премьер-министр должен в течение недели после утверждения Госдумой представить главе государства структуру правительства, а также предложить кандидатов на должности своих заместителей и министров.

В сентябре 2011 года на съезде «Единой России» Медведев анонсировал радикальное обновление кабинета министров в мае. Эти планы подтверждал и избранный 4 марта президентом Путин.

Источники в отрасли называют претендентами на пост министра печати пресс-секретаря Медведева Наталью Тимакову и гендиректора ВГТРК Олега Добродеева. Ранее Медведев заявлял о целесообразности приватизации принадлежащих государству средств массовой информации. Но Щеголев говорил «Газете.Ru», что продажа крупных активов, принадлежащих Росимуществу (в частности ВГТРК), не рассматривается — в целях сохранения единого информационного пространства страны.

В качестве руководителя агентства по информационным технологиям обсуждается директор департамента информационных технологий и связи правительства России Алексей Попов.

Россвязь в четверг возглавил заместитель министра связи Олег Духовницкий. «Ключевая фигура в кадровой политике команды Щеголева», — утверждает источник в отрасли, добавляя, что сохранение поста главы агентства за чиновником после формирования нового правительства означало бы сохранение влияния Щеголева в индустрии связи и вопросах распределения государственного финансирования проектов в сфере телекоммуникаций.

По данным другого источника, одним из кандидатов на пост руководителя Россвязи считается Сергей Солдатенков, бывший гендиректор «Мегафона». «Он знает отрасль, имеет почву под ногами», — пояснил источник на телекоммуникационном рынке.

Александр Галицкий, управляющий партнер фонда Almaz Capital Partners и член совета фонда «Сколково», говорит, что разделение министерства на агентства связи и IT «с технологической точки зрения» не имеет смысла. «Сейчас связь и IT объединяются в одно. Например, IP-протокол используется для передачи звука», — скептичен он.

Создание отдельного ведомства по СМИ в статусе министерства не вызывает энтузиазма у участников рынка. «Бюрократические надстройки должны сокращаться, — заметил главный редактор «Аргументов и фактов» Николай Зятьков, назвав реорганизацию ведомств «аппаратными играми, которые ни на что не влияют».