Доходность Абрамовича

Абрамович купил ОРТ за $10 млн

Екатерина Геращенко 07.11.2011, 19:07
Абрамович заплатил Березовскому $10 млн за 49% ОРТ ИТАР-ТАСС
Абрамович заплатил Березовскому $10 млн за 49% ОРТ

Роман Абрамович получил 49% ОРТ за $10 млн, а не за $150 млн, как считалось ранее, утверждают юристы Бориса Березовского. Как следует из заявлений сторон на процессе, остальные свои активы Абрамович получил без вложения собственных средств. Их последующая продажа принесла ему $15 млрд. Доходность инвестиций — 150 000%.

Роман Абрамович заплатил Борису Березовскому всего $10 млн за 49% ОРТ (сейчас Первый канал), утверждает адвокат Бориса Березовского Лоуренс Рабинович на процессе «Березовский против Абрамовича» в Высоком суде Лондона. По распространенной среди участников медийного рынка версии, сумма была существенно больше — около $150 млн.

«Документы показывают, что на самом деле было уплачено чуть больше $10 млн, а вы утверждаете, что заплатили $164 млн», — заявил Рабинович в суде.

Абрамович объяснил, что остальная сумма не была прописана в соглашении по требованию Бадри Патаркацишвили, партнера Березовского, который «боялся конфискации». «Перевод денег из России на иностранный счет – очень сложный процесс. Это было сделано для упрощения процесса», — настаивает Абрамович.

Абрамович настаивает, что он заплатил $164 млн: $150 млн за 49% ОРТ, остальное за то, чтобы «сделать деньги легальными». А сложность схемы мотивирует тем, что деньги пришлось переводить через Латвийский торговый банк.

Процесс «Березовский против Абрамовича» идет в Высоком суде Лондона. Березовский пытается доказать, что под давлением Абрамовича был вынужден продать в 2000—2003 годах доли в нескольких российских компаниях, в том числе в «Сибнефти», «Русале» и ОРТ, по цене существенно ниже рыночной. Ущерб Березовский оценил в $5,6 млрд. По его мнению, Абрамович воспользовался изменением политической конъюнктуры — потерей влияния Березовского в Кремле и его эмиграцией в Лондон, — чтобы форсировать сделки. Защита Абрамовича настаивает на том, что Березовский никогда не был акционером, а деньги получал за лоббистские услуги и «крышевание» бизнеса.

Официально сделку, в результате которой Березовский вышел из состава акционеров ОРТ, подтвердили в феврале 2001 года. По словам Рабиновича, Березовский встретился с руководителем администрации президента Александром Волошиным после телепередачи о гибели подводной лодки «Курск».

Волошин передал ему слова Владимира Путина, занимавшего пост президента: Березовскому нужно отказаться (или сделать так, чтобы Березовский отказался) от акций ОРТ в пользу государства. В противном случае может повториться история с Владимиром Гусинским (его посадили и выпустили, когда он отказался от своей компании).

Позже с Путиным встречался Бадри Патаркацишвили: президент предложил «обоим убраться с ОРТ» и разрешил вести переговоры о продаже с министром печати и массовых коммуникаций Михаилом Лесиным. Была назначена стоимость канала — $300 млн.

Абрамович не отрицает, что Патаркацишвили пытался влиять на него. «Он очень активно пытался меня в это вовлечь. Все тогда знали, что мы с Березовским близки: он большинство денег получал от меня. И меня, конечно беспокоило, что вокруг него происходит: это и меня могло затронуть», — пояснил он.

Фактическим получателем акций ОРТ в интересах Абрамовича стала «третьеразрядная организация, которая уполномочена купить акции сугубо документально», заявил тогда член совета директоров канала Игорь Шабдурасулов. Сумма сделки, которую называли тогда, составила $150 млн.

В феврале текущего года Абрамович продал 25% телеканала «Национальной медиагруппе» (ее контролирует банк «Россия», основной акционер которого Юрий Ковальчук) за $150 млн. У Millhouse capital осталось 24% акций с опцией на дальнейшую продажу пакета. 51% Первого канала контролирует государство.

В ходе текущего судебного процесса Абрамович признался, что большинство своих активов он получил фактически бесплатно.

Акции «Сибнефти» он оплачивал кредитами, которые брал под выручку «Ноябрьскнефтегаза», ключевого добывающего предприятия «Сибнефти». Таким образом, нефтедобывающее предприятие и перерабатывающий завод прокредитовали сделку Абрамовича с государством, формально не имея никакого отношения к будущему покупателю актива. Причина заинтересованности предприятий — «определенные договоренности» с их руководством, признал Абрамович, добавив, что фактически «приобрел некий контроль» над предприятиями еще до аукциона.

Формально «Сибнефть» обошлась Абрамовичу в $100,3 млн. В 2005 году он продал свои 75,7% «Газпрому» за $13,1 млрд, совершив одну из крупнейших в России сделок.

Сделка на сумму $575 млн по покупке алюминиевых активов в конце 1990 годов прошла по другой схеме: $100 млн за счет кредита МДМ-банка, а потом сделка оплачивалась деньгами от слияния с активами Олега Дерипаски; часть средств пришла от нефтетрейдинговых компаний.

В дальнейшем Абрамович уточнил, что за объединение алюминиевых активов (на базе которых был создан «Русский алюминий») Дерипаска доплатил около $550 млн.

«В конечном итоге сделка с Дерипаской покрыла все, что мы должны были заплатить за активы (в первой сделке). В конечном итоге это очень хорошая сделка», – подтвердил Абрамович. Позже он продал 25% «Русского алюминия» «Базовому элементу» Олега Дерипаски за $2 млрд.