Монополия по Skype

ФАС продлила срок рассмотрения ходатайства Microsoft о приобретении Skype

Анастасия Матвеева 27.09.2011, 20:25
Стив Балмер и Тони Бейтс mediopeso.com
Стив Балмер и Тони Бейтс

В процессе объединения Microsoft и Skype возникло неожиданное препятствие. Одобрение сделки отложила антимонопольная служба России. Чиновники считают, что покупка Skype может ограничить конкуренцию. Значительная задержка или отказ в одобрении могут заставить компании выделить российскую часть бизнеса из сделки или вообще отказаться от слияния.

Федеральная антимонопольная служба решила продлить срок рассмотрения ходатайства компании Microsoft о приобретении сервиса интернет-телефонии Skype до 2 декабря 2011 года, сообщило ведомство 27 сентября.

В российском ведомстве посчитали, «что заявленная сделка может привести к ограничению конкуренции».

«Для объективной оценки возможного влияния описанной в ходатайстве сделки на рынок предоставления аудиовизуальной связи, а также рынок разработки и предоставления программного обеспечения для коммуникации через интернет необходимо провести аналитический обзор состояния конкуренции на указанных товарных рынках», — говорится в сообщении ФАС.

Руководитель пресс-службы ведомства Ирина Кашунина подтвердила факт продления рассмотрения сделки Microsoft. «Мы собираемся провести аналитический обзор о состоянии конкуренции на рынке аудиовизуальной связи, а также анализ рынка разработки программного обеспечения для коммуникации через интернет», — добавила она.

В мае стало известно, что корпорация Microsoft покупает Skype, оценив интернет-сервис в $8,5 млрд. Skype, позволяющий общаться в режиме видеочата и голосовых звонков, должен обеспечить Microsoft доступ к аудитории сервиса в 600 млн пользователей. В Microsoft рассчитывают интегрировать сервис в Windows Live.

Ранее предполагалось, что сделка может быть завершена в октябре, после того как Microsoft получит одобрение европейских регуляторов.

Но деятельность Skype на территории России беспокоит органы госбезопасности. Сервис шифрует интернет-трафик с помощью зарубежных криптографических средств. В апреле начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин предлагал запретить программу, так как «бесконтрольное использование» может привести к «масштабной угрозе безопасности России».

В начале июля директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников заявил, что со Skype, Google и «другими представителями интернет-сообщества» у ФСБ будут рабочие контакты.

На следующий день представитель пресс-службы Skype в России Арсений Расторгуев сообщил, что компания может частично раскрыть данные по запросу ФСБ, отметив, что сотрудничество Skype с правоохранительными органами будет, насколько это технически и юридически возможно.

«У Microsoft есть программы, обеспечивающие прозрачность взаимодействия с государственными организациями и другими заказчиками, такие как «Программа государственной безопасности». Эти программы не дают государственным организациям возможности читать зашифрованные сообщения или данные. Сделка со Skype еще не завершена, и рано говорить о результатах приобретения компанией Microsoft компании Skype», — заявили в российском офисе Microsoft.

В пресс-службе ФАС сообщили, что продление рассмотрения ходатайства никак не связано с взаимоотношениями Skype и ФСБ.

Управляющий партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин не удивлен решением ФАС: «Они для того и существуют, чтобы локально влиять на сделки».

«Для закрытия сделки необходимо одобрение регулирующих органов в каждой стране присутствия», — говорит аналитик «Открытия» Александр Венгранович. — ФАС понадобилось больше времени для оценки, как она скажется на рынке, не нарушит ли она баланс сил».

Скорее всего, в договоре Microsoft перечень одобрения локальных антимонопольных ведомств является единым, добавляет Зеленин, в этом случае любой из них может повлиять на сделку. «В случае значительных задержек или отказа в одобрении компании могут принять решение выделить часть бизнеса в стране, где сделка не была одобрена, и продолжать сделку без него либо вообще отказаться от сделки», — говорит юрист.

Эксперты сомневаются, что ФАС намерена препятствовать сделке. «Обычно подобные моменты прорабатываются компаниями, желающими заключить сделку, заранее, они определяют слабые места и стараются минимизировать риски», — говорит Венгранович. «С учетом развития аналогичных услуг в социальных сетях, усиление Microsoft вряд ли повредит конкуренции на рынке: сделка, скорее всего, будет одобрена», — согласен Зеленин.