Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Удвоение приватизации

Минфин увеличивает программу приватизации в два раза

Правительство расширяет приватизационную программу: государство отказывается от контроля в активах, не связанных с национальной безопасностью, в частности в «Роснефти» и «Аэрофлоте». Плановые доходы от продажи госпакетов в крупнейших компаниях в два раза превышают прежний прогноз.

По поручению президента Минфин расширяет программу приватизации. «Сейчас мы готовим более широкий пакет на приватизацию», — сообщил министр финансов и вице-премьер Алексей Кудрин в понедельник.

В соответствии с поручением доходы от продажи первого пакета, в который аккумулированы акции госкомпаний, в течение трех лет составят $30 млрд, второй пакет будет стоить на 25–50% больше, оценил Кудрин.

По плану Минфина, в течение 3–5 лет государство должно выйти из капитала ключевых компаний. «Это финансовый сектор, нефтяной, телеком, транспорт. Будем искать каждую копейку и рубль инвестиций более тщательно, чем раньше», — пообещал глава Минфина.

Общая выручка от приватизации по новой схеме составит до $75 млрд. По курсу ЦБ на 28 июня это 2,112 трлн рублей.

В соответствии с программой приватизации на 2011–2013 годы, утвержденной в ноябре 2010 года, доходы от продажи государственных активов были запланированы на уровне 1 трлн рублей. Первый этап включал приватизацию 10 крупнейших компаний, второй — распродажу более мелких предприятий. Ежегодный объем доходов от приватизации с 2011 по 2013 годы должен был составить 298 млрд рублей, 276 млрд рублей и 309 млрд соответственно.

План приватизации пришлось пересматривать по поручению президента Дмитрия Медведева: существующий он счел недостаточным и попросил подготовить новый до 1 августа текущего года.

«Государству не нужны столь большие объемы собственности. Правительство представило предложения по графику приватизации крупных компаний. Реализация этих планов, безусловно, необходима, но они слишком скромны», — заявил президент.

Чиновники называют разные сроки начала интенсивной продажи госимущества. Вице-премьер Игорь Шувалов считает, что наращивать доходы от приватизации можно с 2012 года, а заместитель министра экономического развития Александра Левицкая говорила, что уже в этом году правительство рассчитывает заработать на продаже активов 500 млрд рублей.

В старой программе на 2011–2013 годы стоит продажа следующих крупных компаний: авиакомпания «Сибирь», ОАО «Апатит», Ульяновский автомобильный завод, Мурманский рыбный порт, Восточный порт и «Алмазный мир». Приватизация крупнейших компаний в отрасли будет утверждаться отдельными решениями президента и правительства. В этом списке «Роснефть» (до 2015 года с сохранением контрольного пакета), «Русгидро», Федеральная сетевая компания ЕЭС, «Совкомфлот», Сбербанк, ВТБ, «Объединенная зерновая компания», «Росагролизинг» и РЖД.

Ранее кандидатами на приватизацию были «Аэрофлот» и «Транснефть». Но эти компании в дальнейшем были вычеркнуты из списка. Приватизация «Связьинвеста» (сейчас интегрируется с «Ростелекомом») с разной степенью интенсивности обсуждается несколько лет, но окончательное решение о продаже государством части своей доли в компании до сих пор не принято.

Кудрин отказался обсуждать подробности расширенного приватизационного списка, но отметил, что в нем будет «Аэрофлот». Глава Минсвязи Игорь Щеголев теперь не исключает и приватизации госпакета акций «Ростелекома».

«Решение о приватизации «Ростелекома» должно быть за правительством, – сообщил министр, отвечая на вопрос корреспондента «Газеты.Ru». – Мы считаем, что в мире существуют модели, которые позволяют сохранить контроль над такими важными инфраструктурными компаниями, даже не владея контрольным пакетом».

По словам Кудрина, объем снижения доли государства будет отличаться в разных компаниях.

«В основном, ниже контроля. Контроль останется в тех компаниях, которые участвуют в обеспечении национальной безопасности», — пояснил глава Минфина. «Роснефть» такой компанией не является», — отметил Кудрин.

Расширять программу приватизации необходимо, чтобы снижать дефицит бюджета: по прогнозу Минфина, он сохранится до 2015 года. Усложняет ситуацию снижение ставки страховых взносов с 34% до 30%, запланированное на 2012 год. На этом бюджет может потерять ориентировочно 400 млрд рублей.

Премьер-министр Владимир Путин уже признался, что не знает, где брать деньги на компенсацию выпадающих доходов.

«Есть риск, что если цены на нефть упадут до $90–95 за баррель, то возникший дефицит бюджета придется покрывать за счет доходов от приватизации», — напоминает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Она считает эту меру временной. «Это довыборное решение», — говорит Орлова. «После выборов снижение ставок социальных взносов придется компенсировать повышением других налогов», — предупреждает она.

По мнению помощника президента Аркадия Дворковича, приватизация поможет привлечь иностранных инвесторов в Россию. «У нас наблюдаются проблемы с инвесторами и инвестиционным климатом, потому что среди инвесторов и так сохраняется негативное отношение в целом к тому, что происходит в России», — отметил он.

Государству нужны новые инвестиционные инициативы, потому что существующий «режим государственного капитализма» изжил себя, говорит Дворкович: «Он может обеспечивать не более 1–2% роста экономики. Этот путь исчерпан. Уже нельзя использовать инвестиции, сделанные ранее. Нам нужны новые инвестиционные инициативы, с этим связано расширение программы приватизации».

Глава Merrill Lynch в России Константин Корищенко считает, что инвесторы вернутся, когда будет ясность политических планов руководства страны: это позволит строить планы не на неделю вперед, а на 5 лет. «Россия как тренд – это привлекательный объект со времен начала рыночных преобразований и им все время оставался. А рыночные колебания происходили в зависимости от подходов к вопросам приватизации, регулирования и ряду других», — пояснил он.

Новости и материалы
В Москвы горит производственно-складское здание
Кабмин обсудит изменения в Трудовой кодекс
Дальность полета ракеты КНДР над Японским морем составила 350 километров
Пелагея проиграла суд по алиментам бывшему мужу
Лавров оценил идею о конференции по Украине с участием РФ
В России подорожал набор для окрошки
Появился тизер нового фильма «Волки» с Джорджем Клуни и Брэдом Питтом
Устроивший массовую поножовщину в Москве ранил полицейского
В США считают, что позиция Байдена по одобрению ударов ВСУ поменяется
Россиянам объяснили, какую валюту брать в отпуск
Инсулин и куриные желудки: в России найден новый метод борьбы с диабетом
ВСУ обстреляли село в Белгородской области
В Харькове повредили объект критической инфраструктуры
Биолог назвала диабет противопоказанием для работы на даче
В Крыму после отражения атаки обломки сбитых украинских ракет повредили два парома
США намерены бойкотировать в ООН церемонию в память о президенте Ирана Раиси
В США могут разрешить Украине наносить удары по России
Дело похитивших и расправившихся над девушкой разведчиков дошло до суда
Все новости