23 апреля 2014 16:04

ЦБ USD 35.6785 (+0.0097); EUR 49.2185 (-0.0793)

Москва: 14...16 °С

18+

БизнесЭнергетика

Золотое время «Газпрома»

Международное энергетическое агентство прогнозирует рост потребления газа в мире на 50%

Спрос на газ к 2035 году вырастет на 50%, ждут в Международном энергетическом агентстве. Причина — увеличивающиеся потребности развивающихся экономик и отказ Европы от атомной энергетики. Остановить процесс может технологический прорыв, снижающий зависимость экономик от поставок сырья, предупреждают экономисты.

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что к 2035 году объем потребления природного газа в мире вырастет на 50%. Эксперты МЭА назвали этот год «золотым» для газовой индустрии.

Исполнительный директор организации Нобуо Танака отметил, что в последние месяцы рынок газа «развивается стремительно». «Газ востребован в быстро растущих развивающихся странах. На протяжении последних десятилетий спрос на энергоресурсы продолжает расти. В первую очередь это Индия, Китай и Ближний Восток», — говорится в отчете МЭА.

В Европе рынок газа тоже имеет перспективы роста, считают авторы прогноза: «Страны Евросоюза начали отказываться от использования атомных электростанций, на передний план выходит газ».

Канцлер Германии Ангела Меркель в конце мая заявила, что Германия закроет все атомные электростанции к 2022 году (семь из семнадцати германских реакторов были отключены еще в марте, сразу после катастрофы на японской АЭС «Фукусима-1») но «у германской промышленности сохранится возможность для роста и развития, так как будет осуществляться переход на новые источники энергии».

«Газпром» уже отметил повышение потребления газа в Европе: по словам главы компании Алексея Миллера, в мае экспорт в ЕС вырос на 30%. Одним из крупнейших европейских потребителей выступает Германия: страна закупает более 20 млрд кубометров в год.

Прогноз МЭА в «Газпроме» комментировать отказались.

Мировые запасы газа составляют, по экспертным оценкам, 170—200 трлн кубометров, около 24% находится на территории России.

«Но доля России в мировых запасах постоянно снижается — с 1/3 в начале 1990-х до 23,7% в 2009 году, — предупреждает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — Эта тенденция ускорится в связи с ростом извлекаемых запасов нетрадиционного газа (в первую очередь сланцевого).

За Россией следуют Иран (16% мировых запасов) и Катар (14%)». Корчемкин прогнозирует, что в ближайшем будущем в лидеры также выйдет Туркмения.

За год в мире потребляется около 3,2 трлн кубометров, пока около 20% мирового рынка обеспечивает «Газпром». Аналитик группы «Универ» Дмитрий Александров отмечает, что, если мировое потребление действительно вырастет до 5 трлн кубов, это стимулирует экспорт газа и широкие перспективы появятся не только у «Газпрома».

Сейчас «Газпром» выступает российской экспортной монополией, но Александров полагает, что при значительном росте спроса российские власти допустят на внешний рынок независимых производителей газа.

«Речь в первую очередь идет о «Новатэке» (вторая после «Газпрома» компания по объемам газодобычи) и нефтяных компаниях — «Роснефти» и «Сургутнефтегазе», объемы добычи газа у которых сопоставимы с «Новатэком», — говорит эксперт. — Независимые производители давно пытаются выйти на зарубежные рынки, и я полагаю, что в случае роста мирового потребления газа им это удастся».

За ростом потребления будут расти цены. Это риск для стран, бюджеты которых не справляются с расходами на импорт энергоносителей.

«Украина и Белоруссия при их нынешней бюджетной политике не справятся с растущими затратами на закупку газа, — говорит главный экономист банка «Открытие» Владимир Тихомиров. — Им понадобится полностью перестроить свою экономику и снижать энергопотребление».

Украина жалуется на цены контрактов с «Газпромом» — с прошлого года украинские власти пытаются добиться от России пересмотра действующих газовых соглашений. Пока это не дало никаких результатов. Миллер заявил в понедельник, что в четвертом квартале 2011 году цена российского газа для Украины может составить $500 за 1 тысячу кубометров.

Украина предлагала при газовом ценообразовании не учитывать цены на газойль и мазут, как это делается сейчас, а привязать цену газа к углю. «Есть действующий контракт, есть формула цены, дальнейшие переговоры будут строиться на основе рыночной формулы и рыночных подходов, заложенных в контракте, – заявил Миллер. — Это рыночный подход, и изобретать какие-то другие формулы, привязанные к другим энергоносителям, конечно, никто не будет».

По мнению Тихомирова, положение Украины и Белоруссии не безнадежно: «Прогнозы МЭА рассчитаны почти на четверть века. Учитывая темпы развития современной науки, вполне возможно, что выход из него будет найден».

  • Livejournal
  • Написать комментарий

Дорогие читатели! «Газета.Ru» возвращает возможность комментирования на сайте. Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.

Главное сегодня


Читайте также


10 самых необычных отелей мира


Умные очки - это не только Google Glass


Пять главных хитов Kickstarter


18 самых скандальных фактов о «Лолите»


8 неизвестных фактов о Чарли Чаплине


Он всегда следит за тобой: обзор умного браслета Jawbone UP24


Шесть городов России, о которых вы не знали


Пасха по-монастырски


Как победить весеннюю депрессию


Как просто остаться без квартиры в России

/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml