21 октября 2014 12:43

ЦБ USD 41.0450 (+0.2993); EUR 52.5253 (+0.3749)

Москва: 2...4 °С

18+

БизнесЭнергетика

Золотое время «Газпрома»

Международное энергетическое агентство прогнозирует рост потребления газа в мире на 50%

Спрос на газ к 2035 году вырастет на 50%, ждут в Международном энергетическом агентстве. Причина — увеличивающиеся потребности развивающихся экономик и отказ Европы от атомной энергетики. Остановить процесс может технологический прорыв, снижающий зависимость экономик от поставок сырья, предупреждают экономисты.

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что к 2035 году объем потребления природного газа в мире вырастет на 50%. Эксперты МЭА назвали этот год «золотым» для газовой индустрии.

Исполнительный директор организации Нобуо Танака отметил, что в последние месяцы рынок газа «развивается стремительно». «Газ востребован в быстро растущих развивающихся странах. На протяжении последних десятилетий спрос на энергоресурсы продолжает расти. В первую очередь это Индия, Китай и Ближний Восток», — говорится в отчете МЭА.

В Европе рынок газа тоже имеет перспективы роста, считают авторы прогноза: «Страны Евросоюза начали отказываться от использования атомных электростанций, на передний план выходит газ».

Канцлер Германии Ангела Меркель в конце мая заявила, что Германия закроет все атомные электростанции к 2022 году (семь из семнадцати германских реакторов были отключены еще в марте, сразу после катастрофы на японской АЭС «Фукусима-1») но «у германской промышленности сохранится возможность для роста и развития, так как будет осуществляться переход на новые источники энергии».

«Газпром» уже отметил повышение потребления газа в Европе: по словам главы компании Алексея Миллера, в мае экспорт в ЕС вырос на 30%. Одним из крупнейших европейских потребителей выступает Германия: страна закупает более 20 млрд кубометров в год.

Прогноз МЭА в «Газпроме» комментировать отказались.

Мировые запасы газа составляют, по экспертным оценкам, 170—200 трлн кубометров, около 24% находится на территории России.

«Но доля России в мировых запасах постоянно снижается — с 1/3 в начале 1990-х до 23,7% в 2009 году, — предупреждает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — Эта тенденция ускорится в связи с ростом извлекаемых запасов нетрадиционного газа (в первую очередь сланцевого).

За Россией следуют Иран (16% мировых запасов) и Катар (14%)». Корчемкин прогнозирует, что в ближайшем будущем в лидеры также выйдет Туркмения.

За год в мире потребляется около 3,2 трлн кубометров, пока около 20% мирового рынка обеспечивает «Газпром». Аналитик группы «Универ» Дмитрий Александров отмечает, что, если мировое потребление действительно вырастет до 5 трлн кубов, это стимулирует экспорт газа и широкие перспективы появятся не только у «Газпрома».

Сейчас «Газпром» выступает российской экспортной монополией, но Александров полагает, что при значительном росте спроса российские власти допустят на внешний рынок независимых производителей газа.

«Речь в первую очередь идет о «Новатэке» (вторая после «Газпрома» компания по объемам газодобычи) и нефтяных компаниях — «Роснефти» и «Сургутнефтегазе», объемы добычи газа у которых сопоставимы с «Новатэком», — говорит эксперт. — Независимые производители давно пытаются выйти на зарубежные рынки, и я полагаю, что в случае роста мирового потребления газа им это удастся».

За ростом потребления будут расти цены. Это риск для стран, бюджеты которых не справляются с расходами на импорт энергоносителей.

«Украина и Белоруссия при их нынешней бюджетной политике не справятся с растущими затратами на закупку газа, — говорит главный экономист банка «Открытие» Владимир Тихомиров. — Им понадобится полностью перестроить свою экономику и снижать энергопотребление».

Украина жалуется на цены контрактов с «Газпромом» — с прошлого года украинские власти пытаются добиться от России пересмотра действующих газовых соглашений. Пока это не дало никаких результатов. Миллер заявил в понедельник, что в четвертом квартале 2011 году цена российского газа для Украины может составить $500 за 1 тысячу кубометров.

Украина предлагала при газовом ценообразовании не учитывать цены на газойль и мазут, как это делается сейчас, а привязать цену газа к углю. «Есть действующий контракт, есть формула цены, дальнейшие переговоры будут строиться на основе рыночной формулы и рыночных подходов, заложенных в контракте, – заявил Миллер. — Это рыночный подход, и изобретать какие-то другие формулы, привязанные к другим энергоносителям, конечно, никто не будет».

По мнению Тихомирова, положение Украины и Белоруссии не безнадежно: «Прогнозы МЭА рассчитаны почти на четверть века. Учитывая темпы развития современной науки, вполне возможно, что выход из него будет найден».

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Я не такая, я жду трамвая