Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Собянин круглосуточно

Правительство Москвы создает новостной телевизионный канал

Екатерина Геращенко, Игорь Бахарев, Петр Канаев 24.05.2011, 17:06
«Газета.Ru»

Правительство Сергея Собянина создает круглосуточный новостной канал на базе активов «Столица-ТВ» по примеру нью-йоркского NY 1. Новый формат вещания поможет обновить имидж Москвы, признают политологи. Но канал не сможет рассчитывать на премиальную аудиторию.

Правительство Москвы создает новостной телевизионный канал на базе активов действующего кабельного канала «Столица», рассказал «Газете.Ru» московский медиаменеджер. «В России есть два-три города, которые могли бы иметь подобные каналы. Актуальный зарубежный пример — это нью-йоркский NY 1», — подтверждает источник в телеиндустрии.

Нью-йоркский канал ориентирован на оперативное освещение городских событий, в том числе прямые включения с мест событий, трансляцию ситуаций на дорогах, прогнозов погоды в районах города, криминальную хронику и т. д.

Концепция московского канала — «сервисное освещение жизни города», добавил источник, заметив, что рассматривается возможность запуска круглосуточного вещания.

«Идет речь о создании полноценного городского канала с принципиальным усилением московского блока и информационной службы»,— уточняет источник: информация о пробках каждые 15 минут, освещение работы властей, коммунальных служб и т. д.

«То есть информация, актуальная в черте города и теряющая актуальность за ее пределами», — объяснил источник. По его данным, текущая программная сетка не устраивает московское правительство. Получить оперативный комментарий департамента СМИ и рекламы Москвы не удалось.

Москве нужно полноценное городское СМИ, уверен медиаконсультант Василий Гатов. «NY 1 отображает повестку дня Нью-Йорка, отличную от остальной Америки. В Париже есть телеканал, который отображает повестку дня этого города. Есть повестка дня и у Москвы, причем она отличается от того, что интересно и обсуждаемо на общенациональном уровне», — признает он.

«Бюджет на реорганизацию есть», — говорят источники «Газеты.Ru», но речь идет не столько об увеличении расходов на «Столицу», сколько «о более адресном применении».

В отчете за 2010 год указан размер дотаций телеканала из городского бюджета — 1,105 млрд рублей при чистой прибыли 732 тыс. рублей.

Реорганизацию вещания «Столицы» курирует экс-руководитель дирекции цифровых компаний государственного холдинга ВГТРК Игорь Шестаков. Он был назначен гендиректором московского телеканала в марте 2011 года. Получить оперативный комментарий Шестакова не удалось.

Телеобозреватель Николай Сванидзе уверен, что в Москве «есть запрос на такой канал». «Это огромный город, очень запущенный. Тут очень много проблем, и интерес к событиям в Москве у горожан очень велик», — заметил он.

Телеканал «ТВ Столица» начал вещание в 1997 году вместо «Городского кабельного телевидения». В 2008 году произошел ребрендинг канала, была расширена программная сетка, осуществлен переход с аналогового на цифровое вещание. «ТВ Столица» транслирует программы на Москву.

Сейчас в сетке телеканала новостные («Народный контроль, «Новости», «Оперативная столица», «Город облученных»), общественно-политические («Закон гарантирует», «Школа потребителя»), культурно-просветительские («Автосити», «Как уходили кумиры», «Люди и премьеры», «Со своей колокольни»), научно-познавательные («Пластик-клуб», «Технопарк», «Здоровье дома»), детские («Ку-Ко-Ня») и музыкальные программы («Блондинка и Я», «На задней парте № 3», «Разговор с Александром Мягченковым», «Ночной молодежный канал» и другие).

Основной акционер «ТВ Столица» — московское правительство. Ему принадлежит 65% акций канала. Оставшиеся 35% контролирует ООО «Бонавентура», которое принадлежит структурам, аффилированным с экс-министром транспорта Москвы Василием Кичеджи. Среди других активов «Бонавентуры» акции ОАО «Концерн «Радио-Центр», радиостанция «Радио Спорт» 93.2 FM. Источник «Газеты.Ru» в телевизионной отрасли говорит, что миноритарии не против нового позиционирования канала.

У московского правительства есть еще один телеканал — «ТВ Центр» с федеральным статусом. Ранее участники рынка обсуждали возможность приватизации телеканала, рассказывал «Газете.Ru» руководитель российского медиахолдинга. «Но в любом случае это федеральный актив, просто принадлежащий городскому правительству. А «Столица» изначально создавалась, чтобы рассказывать о Москве», — объяснил он.

Александр Костюк, независимый медиаконсультант, называет идею городского канала «красивой, но проблемной». «Если этот канал будет выдержан на уровне планки канала New York 1, его будут смотреть и он будет привлекателен для рекламы. С учетом российских реалий у такого канала не будет премиальной аудитории, но массовый московский зритель обеспечен. Реклама не будет хитом продаж, но и критического дефицита рекламодателей на таком канале не будет», — уверен он.

Заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский видит в реорганизации городского телеканала намерение мэра Москвы Сергея Собянина «обновить имидж города». «Телеканал нужен для демонстрации изменений. Сейчас «ТВ Центр» и «Столица» не всегда пользуются доверием людей, а это снижает эффективность информационных усилий власти по проведению и разъяснению политики города. Решение полностью изменить формат канала логично», — говорит он.