Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Ужасные новости для Собянина

Правительство Москвы объединяет столичные газеты в холдинг

Владислав Новый, Петр Канаев 25.04.2011, 15:26
Газета «Вечерняя Москва» на стенде в центре города Василий Максимов/Коммерсантъ
Газета «Вечерняя Москва» на стенде в центре города

Правительство Москвы создает новый медиахолдинг на основе газет «Вечерняя Москва», «Тверская, 13» и портфеля изданий мэрии. Руководство редакций меняется: «Вечернюю Москву» возглавит создатель «Экспресс-газеты» Александр Куприянов, которого коллеги называют главным специалистом по «ужасным новостям».

Правительство Москвы рассматривает возможность объединения аффилированных с мэрией изданий в медиахолдинг, говорит источник «Газеты.Ru» в московских медиа. Основой холдинга могут стать ОАО «Объединенная редакция изданий мэра и правительства Москвы», ОАО «Концерн «Вечерняя Москва» и газета «Тверская,13», утверждает он. Представители изданий не смогли оперативно прокомментировать информацию о создании городского медиахолдинга, сославшись на отсутствие официальных данных.

Чиновник московского правительства заявил, что «знает о таких планах», но воздержался от дальнейших комментариев.

В портфель «Объединенной редакции изданий мэра и правительства Москвы» входят журналы «Вестник мэра и правительства Москвы», «Московские торги», «Бюллетень оперативной информации», «Счастливая свадьба» и «Первоклассные родители».

«Московские предприятия обязаны размещать информацию журналах издательства, например в журнале «Московские торги» — данные о тендерах. Неформально все понимают, что размещение рекламы в данных изданиях также целесообразно, а затраты на выпуск в основном ограничиваются расходами на печать. Работающая по данной схеме объединенная редакция – прибыльный бизнес», — знает источник «Газеты.Ru».

«Концерн «Вечерняя Москва», совладельцем которого выступают Банк Москвы и правительство Москвы, выпускает одноименную ежедневную газету, журналы «Наташа», «Семейная медицина», «Самая разная еда», издание для садоводов «Ежеweeka» и сборники сканвордов. По данным концерна, городская аудитория одного номера «Вечерней Москвы» в III квартале 2010 года составляла 140 тысяч человек в возрасте от 10 лет и старше. Газета «Тверская, 13» — официальное издание правительства Москвы. По данным сайта газеты, она выходит три раза в неделю тиражом 100 тысяч экземпляров в Москве, Подмосковье и еще 27 регионах России.

«Тверская, 13» и «Вечерняя Москва» — дотационные издания», — напоминает источник «Газеты.Ru».

Объединение московских изданий в медиахолдинг было бы выгодно Банку Москвы. «В банке всегда воспринимали это как нагрузку», — вспоминает источник в медийном бизнесе Москвы. По его словам, главный редактор «Вечерней Москвы» Юрий Ряжский – «хороший чиновник, и несколько редакционных команд под его руководством пытались реанимировать проект». «Но в течение нескольких недель им, как правило, становилось понятно, что дополнительных денег не будет. Проект поддерживался в текущем состоянии из-за подписчиков-пенсионеров», — добавил источник.

После майских праздников в городские газеты придет новое руководство, знают источники «Газеты.Ru». «Вопрос смены руководителей средств массовой информации, прямо или косвенно аффилированных с правительством Москвы, возник после прихода в кабинет Сергея Собянина Александра Горбенко. Кандидатуры требовали согласований, поэтому процесс занял определенное время», — говорит источник, знакомый с работой московских изданий.

Как ранее писала «Газета.Ru», бывший главный редактор «Известий» Виталий Абрамов может получить назначение на пост главного редактора газеты «Тверская,13». По словам источника на медиарынке, Ряжского на посту главреда «Вечерней Москвы» сменит создатель «Экспресс-газеты» и бывший главный редактор радио «Комсомольская правда» Александр Куприянов.

«Это может случиться сразу после майских праздников», — считает источник.

Официальный комментарий в «Комсомольской правде» и «Вечерней Москве» получить не удалось.

«Легендарным Купером» называет Куприянова пиар-менеджер, знакомый с ним с 1990-х. «Есть люди, которые боятся его до сих пор, — уверен он. – Купер известен суровым нравом. Он большой специалист по ужасным новостям».