Бизнес   //   20 строк

Верни стену!

Игорь Бахарев 21.10.2010, 20:02
vkontakte.ru

Администрация социальной сети «ВКонтакте» в ночь со среды на четверг ввела новую систему «Статусы 2.0», которая несет в себе функцию микроблогов. Теперь пользователи могут просматривать «историю статусов» своих друзей, оставлять комментарии. Кроме того, сообщения, оставляемые пользователями на страницах друг друга, также публикуются в статусах.

Система введена для всех в принудительном порядке, и это категорически не понравилось многим пользователям социальной сети. Более чем 150 тысяч из них создали группу «Мы против микроблога!». Особо возмутило пользователей то, что создатель сети Павел Дуров предварительно выносил эту идею на всеобщее голосование. Около 70% голосовавших (полтора миллиона человек) выступили против микроблогов, но это не помогло. «ВКонтакте» запестрели гневными статусами-обращениями, такими как: «Дуров, верни стену!», «Зачем всё разрушать, Дуров?!».

«Это общая тенденция всех социальных сетей – уход от статики к динамичному контенту. На Facebook тоже когда-то была подобная стена. Потом появился режим микроблогов. Пользователи также возмущались, а теперь пользуются с удовольствием. Мы разработали собственную концепцию. Если мы не будем меняться и двигаться вперед, то от нас уйдут самые современные и продвинутые пользователи. Мы работаем на завтрашний день», — рассказал Цыплухин в своём интервью LiveJournal.ru. По его словам, полное внедрение новой системы статусов было плановым.

«Статусы 2.0» были запущены в августе 2010 года. Однако после массовой волны недовольства пользователей администрация приняла решение дать возможность выключать «Статусы 2.0» в настройках аккаунта. Теперь, по словам Владислава Цыплухина, возможности вернуться к старой системе статусов у пользователей больше не будет. «Мы сожалеем, если произойдет некоторый отток пользователей. Но это вынужденный шаг. Шаг в будущее», — заявил он, добавив, что через пару месяцев пользователи начнут благодарить Дурова.