23 октября 2014 10:36

ЦБ USD 41.0501 (+0.1686); EUR 52.6468 (+0.5270)

Москва: -8...-6 °С

18+

БизнесЭнергетика

ТНК-ВР избавляется от Ковыкты

ТНК-ВР продаст Ковыкту «Роснефтегазу» до конца года

ТНК-ВР решила не дожидаться отзыва лицензии на Ковыкту, которым ей грозит Росприроды. Месторождение до конца года будет продано государственному «Роснефтегазу», который готов заплатить адекватную цену — $700—900 млн. Аналитики полагают, что Ковыкта в итоге достанется «Роснефти».

Ковыкта будет продана государственному «Роснефтегазу». Об этом заявил во вторник один из основных акционеров компании ТНК-ВР, которая владеет лицензией на разработку Ковыктинского месторождения, Виктор Вексельберг. Предварительная стоимость сделки, по словам бизнесмена, составит $700—900 млн.

Эпопея с Ковыктинским газоконденсатным месторождением продолжается уже не один год. На протяжении всего этого времени Минприроды заявляет, что ТНК-ВР не выполняет условия лицензионного соглашения, и угрожает досрочно отозвать его. По условиям лицензии ТНК-ВР обязана добывать 9 млрд кубометров газ в год, что компания сделать физически не способна, так как этот газ некуда девать: Иркутская область, в которой располагается Ковыкта, потребляет ежегодно лишь около 2,5 млрд кубометров, а продавать газ за рубеж ТНК-ВР не имеет права, так как по российскому законодательству правом на экспорт обладает только «Газпром».

Еще в 2007 году ТНК-ВР, опасаясь отзыва лицензии, решила продать Ковыкту монополии, однако сделка так и не состоялась: сначала помешал корпоративный конфликт в ТНК-ВР, потом начался глобальный экономический кризис, а в этом году «Газпром» внезапно заявил, что не нуждается в Ковыкте как в сырьевой базе для поставок в Азиатско-Тихоокеанский регион (ранее «Газпром» планировал использовать Ковыктинское месторождение именно так).

В марте 2010 года глава Минприроды Юрий Трутнев назначил очередную проверку по Ковыкте и заявил, что результаты будут направлены в Роснедра для рассмотрения на комиссии по досрочному отзыву лицензии. Тогда же вице-премьер Игорь Сечин сказал, что вопрос с лицензией на Ковыкту должен решаться с учетом затрат ТНК-ВР, никакой «грубой экспроприации» со стороны государства не будет.

Позднее Трутнев заявил, что компенсацию за вложенные в Ковыкту средства от государства получить невозможно. Но можно получить ее от нового собственника.

«Фактически власти подтолкнули ТНК-ВР к продаже актива, с тем чтобы наконец наступила ясность в отношении стратегического месторождения»,

— констатирует начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. Впрочем, цена, по словам аналитиков, адекватная. «Именно в такую сумму ($700—900 млн) можно оценить инвестиции ТНК-ВР в Ковыкту, — говорит Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ». — «Роснефтегаз», скорее всего, эту цену заплатит, так как условия уже обговорены».

Куда интереснее, что будет с Ковыктой в дальнейшем. Крюков полагает, что она так или иначе достанется «Газпрому». «Однако освоение месторождения начнется тогда, когда будет определен рынок сбыта для ковыктинского газа, — уточняет аналитик. — В качестве сырьевой базы для поставок в Китай сейчас рассматриваются месторождения Якутской области, в частности Чаянда. Так что здесь Ковыктинское месторождение монополии не пригодится». По словам эксперта, возможно, что газ с Ковыкты пойдет на российский рынок, однако и тут прогнозировать сроки запуска сложно — в настоящее время существует переизбыток газа. «Пока же в месторождение будут вкладываться минимальные средства — для его поддержания», — говорит Крюков.

А вот Александр Разуваев полагает, что владельцем Ковыктинского месторождения станет не «Газпром», а «Роснефть». По словам эксперта, это более логично, так как «Роснефтегаз» владеет контрольным пакетом «Роснефти» (в «Газпроме» «Роснефтегазу принадлежат лишь 10,74%), а кроме того, Игорь Сечин, говоривший о том, что экспроприации не будет, является председателем совета директоров «Роснефти» и лоббирует интересы именно этой компании. «Роснефть», вероятнее всего, также станет экспортировать газ в Китай, — говорит Разуваев. — Правда, для этого придется менять экспортное законодательство».

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся