24 апреля 2014 14:57

ЦБ USD 35.6785 (+0.0097); EUR 49.2185 (-0.0793)

Москва: 6...8 °С

18+

БизнесЭнергетика

ТНК-ВР избавляется от Ковыкты

ТНК-ВР продаст Ковыкту «Роснефтегазу» до конца года

ТНК-ВР решила не дожидаться отзыва лицензии на Ковыкту, которым ей грозит Росприроды. Месторождение до конца года будет продано государственному «Роснефтегазу», который готов заплатить адекватную цену — $700—900 млн. Аналитики полагают, что Ковыкта в итоге достанется «Роснефти».

Ковыкта будет продана государственному «Роснефтегазу». Об этом заявил во вторник один из основных акционеров компании ТНК-ВР, которая владеет лицензией на разработку Ковыктинского месторождения, Виктор Вексельберг. Предварительная стоимость сделки, по словам бизнесмена, составит $700—900 млн.

Эпопея с Ковыктинским газоконденсатным месторождением продолжается уже не один год. На протяжении всего этого времени Минприроды заявляет, что ТНК-ВР не выполняет условия лицензионного соглашения, и угрожает досрочно отозвать его. По условиям лицензии ТНК-ВР обязана добывать 9 млрд кубометров газ в год, что компания сделать физически не способна, так как этот газ некуда девать: Иркутская область, в которой располагается Ковыкта, потребляет ежегодно лишь около 2,5 млрд кубометров, а продавать газ за рубеж ТНК-ВР не имеет права, так как по российскому законодательству правом на экспорт обладает только «Газпром».

Еще в 2007 году ТНК-ВР, опасаясь отзыва лицензии, решила продать Ковыкту монополии, однако сделка так и не состоялась: сначала помешал корпоративный конфликт в ТНК-ВР, потом начался глобальный экономический кризис, а в этом году «Газпром» внезапно заявил, что не нуждается в Ковыкте как в сырьевой базе для поставок в Азиатско-Тихоокеанский регион (ранее «Газпром» планировал использовать Ковыктинское месторождение именно так).

В марте 2010 года глава Минприроды Юрий Трутнев назначил очередную проверку по Ковыкте и заявил, что результаты будут направлены в Роснедра для рассмотрения на комиссии по досрочному отзыву лицензии. Тогда же вице-премьер Игорь Сечин сказал, что вопрос с лицензией на Ковыкту должен решаться с учетом затрат ТНК-ВР, никакой «грубой экспроприации» со стороны государства не будет.

Позднее Трутнев заявил, что компенсацию за вложенные в Ковыкту средства от государства получить невозможно. Но можно получить ее от нового собственника.

«Фактически власти подтолкнули ТНК-ВР к продаже актива, с тем чтобы наконец наступила ясность в отношении стратегического месторождения»,

— констатирует начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. Впрочем, цена, по словам аналитиков, адекватная. «Именно в такую сумму ($700—900 млн) можно оценить инвестиции ТНК-ВР в Ковыкту, — говорит Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ». — «Роснефтегаз», скорее всего, эту цену заплатит, так как условия уже обговорены».

Куда интереснее, что будет с Ковыктой в дальнейшем. Крюков полагает, что она так или иначе достанется «Газпрому». «Однако освоение месторождения начнется тогда, когда будет определен рынок сбыта для ковыктинского газа, — уточняет аналитик. — В качестве сырьевой базы для поставок в Китай сейчас рассматриваются месторождения Якутской области, в частности Чаянда. Так что здесь Ковыктинское месторождение монополии не пригодится». По словам эксперта, возможно, что газ с Ковыкты пойдет на российский рынок, однако и тут прогнозировать сроки запуска сложно — в настоящее время существует переизбыток газа. «Пока же в месторождение будут вкладываться минимальные средства — для его поддержания», — говорит Крюков.

А вот Александр Разуваев полагает, что владельцем Ковыктинского месторождения станет не «Газпром», а «Роснефть». По словам эксперта, это более логично, так как «Роснефтегаз» владеет контрольным пакетом «Роснефти» (в «Газпроме» «Роснефтегазу принадлежат лишь 10,74%), а кроме того, Игорь Сечин, говоривший о том, что экспроприации не будет, является председателем совета директоров «Роснефти» и лоббирует интересы именно этой компании. «Роснефть», вероятнее всего, также станет экспортировать газ в Китай, — говорит Разуваев. — Правда, для этого придется менять экспортное законодательство».

  • Livejournal
  • Написать комментарий

Дорогие читатели! «Газета.Ru» возвращает возможность комментирования на сайте. Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.

Главное сегодня


Читайте также


Как выспаться в самолете


Умные очки - это не только Google Glass


10 самых необычных отелей мира


18 самых скандальных фактов о «Лолите»


Пять главных хитов Kickstarter


8 неизвестных фактов о Чарли Чаплине


Он всегда следит за тобой: обзор умного браслета Jawbone UP24


Шесть городов России, о которых вы не знали


Как победить весеннюю депрессию


Как просто остаться без квартиры в России

/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml