Болгария сыграла в две трубы

Болгария ратифицировала соглашение по «Набукко»

Алексей Топалов 03.02.2010, 19:11
mpe.kmu.gov.ua

Болгария одобрила прохождение газопровода «Набукко» через свою территорию. Российский «Южный поток» она пока тоже не отвергает, но при прочих равных поставит на его конкурента, полагают эксперты. Впрочем, в случае чего России несложно изменить маршрут своей трубы.

Парламент Болгарии ратифицировал договор по строительству газопровода «Набукко». Болгария стала уже второй страной, ратифицировавшей это соглашение, ранее то же самое сделала Венгрия. Проект «Набукко» создан для транспортировки в Европу ближневосточного и среднеазиатского газа и считается прямым конкурентом российскому проекту «Южный поток», который должен служить тем же целям. Что интересно, и Болгария, и Венгрия заключили с Россией межправительственное соглашение по «Южному потоку», Венгрия даже создала в конце января с «Газпромом» совместную компанию South Stream Hungary Zrt, которая займется реализацией проекта на венгерской территории.

«На два фронта» действует и Турция: являясь акционером «Набукко», эта страна в конце прошлого года поддержала «Южный поток» (предполагается, что окончательное разрешение на прокладку трубы «Южного потока» в своих водах Турция выдаст до 10 ноября текущего года, когда турецкие власти ознакомятся с результатами геологической, сейсмологической и экологической экспертиз).

По словам аналитиков, такой «двойственный» подход вполне логичен. «Каждая страна подстраховывается, делая пока ставку сразу и на тот и на другой проект, чтобы в дальнейшем иметь гарантии энергоснабжения, ― объясняет эксперт ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. ― Но в итоге каждая страна выберет, скорее всего, какую-то одну трубу». Пропустить по своей территории два газопровода сразу теоретически возможно, но экономически нецелесообразно: две трубы, транспортирующие газ в одном направлении, никому, в общем-то, не нужны. Выбор стран, скорее всего, будет зависеть от того, какой проект будет реализован быстрее. Пока «Южный поток» опережает конкурента, а кроме того, до сих пор не решен вопрос ресурсной базы для «Набукко».

Однако Болгария пока явно склоняется именно к «Набукко». После того как в прошлом году к власти в этой стране пришли консерваторы во главе с генералом Бойко Борисовым, болгарское правительство начало говорить о моратории на совместные с Россией проекты ― «Южный поток», нефтепровод «Бургас-Александруполис», строительство АЭС в Белене. Но окончательно власти Болгарии идею сотрудничества по «Южному потоку» не похоронили. «Болгария постарается максимально затянуть время в переговорах с Россией, одновременно наблюдая, как будет реализоваться проект «Набукко», ― полагает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. ― Если с «Набукко» будет все в порядке, то болгарское правительство окончательно откажется от российского газопровода, но вот если «Набукко» застопорится, например, его акционеры так и не смогут найти ресурсную базу, Болгария вновь вернется к «Южному потоку».

Но, даже если Болгария откажется от сотрудничества с Россией, для нашей страны это катастрофой не станет, говорит Лютягин: «Просто маршрут газопровода будет перенесен ― трубу проложат через Турцию и северные территории Греции». Насколько это будет технически сложно и сколько потребует затрат ― подсчитать сейчас не представляется возможным: ТЭО «Южного потока» пока только разрабатывается, оно должно быть представлено уже в этом году.

В то же время эксперт не исключает, что российские власти, устав от постоянных маневров Болгарии, сами откажутся от прокладки газопровода через территорию этой страны в пользу Турции и Греции, с которыми у России значительно более теплые отношения. И вот в этом случае, если «Набукко» провалится, Болгария вообще ничего не получит.