Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Лампы к бою

Лампы накаливания отменят до 2014 года

Правительство хочет полностью запретить лампы накаливания с 2014 года. Похороны «лампочки Ильича» обойдутся в 100 млрд рублей. Однако вводить энергосберегающие технологии надо в первую очередь не в освещении, а в промпотреблении и передаче энергии, считают эксперты.

Знаменитую «лампочку Ильича» отменят в России поэтапно. Продажа ламп накаливания мощностью свыше 100 Вт и более будет запрещена с 2011 года, более 75 Вт — с 2013 года, а полный запрет вступит в силу в 2014 года, заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Соответствующий законопроект, как обещают в ведомстве, будет рассмотрен Госдумой в ходе осенней сессии и возможно станет законом уже в текущем году. Правда, по словам помощника президента Аркадия Дворковича, фиксировать сроки в законе не планируется. «Что касается второго и третьего этапов — 2013 и 2014 годы — эти сроки пока жестко в законе фиксироваться не будут», — сказал он.

По подсчетам Набиуллиной,

замена всех ламп накаливания в стране на энергоэффективные будет стоить 100 млрд руб.

Замена ламп будет финансироваться не напрямую из бюджета, а через кредитные схемы, уточнил Дворкович. Правительство может принять решение о субсидировании процентной ставки при рассрочке платежей при установке новых ламп. Кредиты, скорее всего, будут предоставляться Внешэкономбанком, считает Дворкович: «У ВЭБа приемлемые процентные ставки, которые вписываются в рамки окупаемости».

Пока светодиодные приборы стоят в десятки раз больше, чем лампы накаливания. Обычная лампочка мощностью 75 Вт обходится в 7 рублей, люминесцентная — от 80 до 350 рублей, а светодиодный прибор — от 300 до 1000 рублей. Однако сейчас «организуются большие производства» энергосберегающих ламп и приборов, в том числе с участием госкорпорации «Роснано», и со временем эти лампы должны подешеветь, пообещала Набиуллина. По ее прогнозам, в ближайшие годы их цена снизится в 2—3 раза.

Однако

одним только задуманным правительством запретом на лампы накаливания и экономией на освещении принципиально проблемы энергосбережения не решишь. «Правильнее начать экономить на потреблении промышленных предприятий»,

— уверен руководитель аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин. Потребление населения (в основном бытовых приборов) составляет лишь 8—10%, остальная часть приходится на отечественную промышленность, которая не привыкла экономить на энергии, традиционно достававшейся ей за бесценок, объясняет эксперт. Именно за счет дешевой электроэнергии стали конкурентоспособными наши производства, в первую очередь металлургическое. Помочь сформировать культуру потребления и у промпотребителей, и у населения могли бы счетчики, отмечает Конузин.

Между тем модернизировать оборудование предприятиям оказывается невыгодно, а налоговые льготы, обещанные МЭРом энергоэффективным производствам, пока не работают. «Даже сами критерии энергоэффективности энергетического оборудования и устройств на данный момент не разработаны», — объясняет директор департамента развития бизнеса «Энерго-сервисной компании» Анна Кустова. Хотя со временем все изготовители, в том числе осуществляющие импорт товаров в Россию, будут обязаны маркировать производимые бытовые энергопотребляющие устройства, компьютерную и организационную технику по классу энергетической эффективности, добавляет эксперт.

Помимо потребления энергосберегающие технологии должны вводится на других уровнях — передачи энергии и ее генерации. «Так, потери в сетях у нас составляют около 10—12%. Для сравнения: в странах ЕС и США это 6—8%»,

— приводит пример эксперт-аналитик отдела исследований электроэнергетической отрасли Института проблем естественных монополий Александр Григорьев. А в МРСК Северного Кавказа потери и вовсе доходят до 50%.

В генерации же для повышения энергоэффективности необходимо развивать альтернативные возобновляемые источники, а также модернизировать генерирующее оборудование. Этим уже занимается «Интер РАО», «Русгидро», АФК «Система» и «Роснано», отмечает Конузин.

Например, новые детандерные агрегаты на станциях с высоким потреблением газа могут дать до 5 ГВт новых мощноcтей. КПД подобного оборудования достигает 80%, тогда как КПД традиционных для роccийcкой электроэнергетики пароcиловых уcтановок не превышает 38%. Правда, модернизация оборудования в условиях относительной дешевизны топлива — газа и угля — пока также не входит в первоочередные интересы собственников генкомпаний, сетуют эксперты.

Между тем с лозунга повышения энергоэффективности начал свое президентство Дмитрий Медведев. Как раз недавно глава государства вновь подчеркнул, что в России энергию можно расходовать на 40% эффективнее. Законопроект о повышении энергоэффективности и энергосбережении в ближайшее время будет рассматриваться Госдумой во втором чтении.

Новости и материалы
Дмитрий Тарасов рассказал об операции двухлетнего сына
Семин рассказал, чего не хватает «Краснодару» для завоевания чемпионства
Стал известен решающий фактор матча «Динамо» — «Зенит»
Соперничество США с Китаем вынуждают Apple наращивать мощности в Индии
Названо число ударов, нанесенных ВСУ по Херсонской области за сутки
Женщина сожгла Коран в Швеции
Перечислены лекарства, которые могут привести к развитию хронической головной боли
Невролог Шаповалова: обезболивающие могут вызвать хроническую головную боль
Россиянам рассказали о новой схеме воровства аккаунтов в соцсетях
Экс-разведчик США рассказал о бесперспективности применения ракет ATACMS на Украине
Чемпион ОИ предсказал развал олимпийского движения
Один из фигурантов дела замминистра обороны РФ Иванова обжаловал свой арест
Аналитик рассказал о «гневе» главкома ВСУ после пленения 25-й бригады
Новый и недорогой Vivo X100s может стать самым мощным смартфоном
Экс-сотрудник конгресса США назвал действия РФ на Украине максимально эффективными
Российскую звезду НХЛ освистали фанаты
Стал известен характер матча «Спартак» — «Локомотив»
В Киеве взорвали гранату в подъезде жилого дома
У отеля в Вашингтоне, где выступил Байден, прошла акция протеста
Все новости