Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Необеспеченный рецепт

Президент Дмитрий Медведев поставил задачу выйти на среднеевропейский уровень потребления лекарственных препаратов

Отечественные фармзаводы выпускают лишь устаревшие таблетки, 80% лекарств закупается за рубежом, 248 лекарств из списка жизненно важных не производятся на территории России, подсчитали участники президентской комиссии по модернизации экономики.

Российская фармакологическая промышленность в настоящее время не готова выпускать высокоэффективные современные лекарственные препараты, заявил в понедельник президент Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации российской экономики в городе Покров Владимирской области. «Наша сегодняшняя промышленность в основном продолжает выпускать устаревшую однотипную номенклатуру и, как правило, импортные дженерики из закупаемых за рубежом субстанций», — сказал он. Работа по созданию оригинальных препаратов и технологий за редким исключением практически не ведется, считает президент.

При этом президент поставил задачу выйти «на среднеевропейский уровень потребления лекарственных препаратов».

Так что бизнесу есть прямой резон побороться за свою долю на фармацевтическом рынке, он прирастает в среднем на 10–12% ежегодно. «По расчетам специалистов, через 10 лет объем продаж лекарственных средств в нашей стране будет составлять около 1,5 трлн рублей», — сказал Медведев. Это должно быть конвертировано в продолжительность и качество жизни, отметил глава государства.

Президент признал, что усилия властей по части эффективного использования государственных средств в фармацевтической отрасли не увенчались успехом. «Несмотря на те усилия, которые мы предпринимали, окончательного порядка в этой сфере мы так и не навели», — сказал он. Так что эта задача не снимается с повестки дня.

Ранее Минпромторг предложил возродить отечественную фармакологию на базе госкорпорации «Ростехнологии», возглавляемой Сергеем Чемезовым. Планируемый объем вливаний в отрасль на ближайшие 10 лет – 177,6 млрд рублей. Предполагается, что к концу программы в 2020 году доля продукции отечественного производства на внутреннем рынке увеличится до 50%.

Планы консолидации на базе чемезовской госкорпорации могут быть пересмотрены. В начале августа Дмитрий Медведев неожиданно исключил Чемезова из состава кремлевской комиссии по модернизации экономики. Источник «Газеты.Ru» в администрации объяснил тогда, что перестановки не носят формальный характер. А вскоре последовало и президентское поручение генпрокурору и главе контрольного управления кремлевской администрации проверить деятельность всех госкорпораций и доложить о целесообразности их существования.

Каков будет вердикт по госкорпорациям — неизвестно. Во всяком случае, на заседании комиссии в понедельник президент предпочел говорить не о «Ростехнологиях», а о создании фармацевтического кластера во Владимирской области. «Это в общем хорошая идея. И под нее есть желание, как я понимаю, подтянуть и соответствующих специалистов. Не только тех, кто живет в нашей стране, но и тех, кто уехал работать за границу», — заявил глава государства. Он особо подчеркнул, что «у нас должны появляться центры разработки инновационной медицинской техники и лекарств». При этом президент констатировал, что в этом направлении прорыва нет. «Тут говорить особо не о чем пока», — считает Медведев.

Худшие опасения президента относительно состояния отечественного фармрынка подтвердил министр промышленности и торговли Виктор Христенко:

из обращающихся на территории России трех с половиной тысяч лекарственных средств в перечень жизненно важных и необходимых (ЖВЛС) включены 650 наименований, из них 248 не производятся на территории России. Импорт занимает 80% рынка лекарственных средств, при этом доля импорта в структуре госзакупок — 35%, уточнил Христенко. На рынке медицинской техники доля импорта — 70%, а в структуре государственных закупок — 90%.

К 2015 году российский бизнес при понятной регулятивной среде сможет закрыть все государственные потребности в основных медицинских препаратах, предполагает Христенко. Но для этого надо не скупиться на исследования. Сейчас же

российские компании тратят на исследования и разработки 1–2% выручки, в то время как у мировых лидеров на эти цели идет порядка 20%.

По мнению Христенко, большая доля импорта в госзакупках отчасти объясняется тем, что российские производители подвергаются дискриминации со стороны региональных властей. «Речь идет о недопущении включения в конкурсную документацию условий и требований, дискриминирующих отечественных производителей. Необходимо провести целевую работу с субъектами РФ», — отметил министр.

Чтобы довести уровень потребления лекарств до среднеевропейского, вовсе не обязательно консолидировать отрасль на базе «Ростехнологий», считают эксперты. «В эту госкорпорацию загоняют небольшие предприятия, выпускающие устаревшую продукцию, некоторые из них на грани банкротства, так что ждать от них прорыва не стоит», — говорит гендирктор DSM Group Александр Кузин. «Дешевле не объединять устаревшее производство, а построить фармзавод с нуля на территории одного их технопарков, да и отдача будет быстрее», — соглашается Давид Мелик-Гусейнов, директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ «Фармэксперт».

Уровень потребления лекарств в России в год на человека составляет сейчас примерно $100. А среднеевропейский уровень – $300, в США – более $500. Достичь среднеевропейского уровня за счет отказа от производства дженериков и разработки собственных оригинальных лекарств – задача невыполнимая. По подсчетам Кузина, за год в мире выпускается 30–40 новых лекарств, объем фармрынка – $50 млрд. Иными словами, на создание и запуск в производство нового лекарства требуется, по грубым подсчетам, $1 млрд. «На субсидирование лекарств льготникам правительство тратит $2 млрд в год. Стоит ли от этого отказываться ради изобретения двух новых таблеток?» — говорит Кузин.

По его мнению, «ничего постыдного» в производстве дженериков нет. Крупные западные компании успешно развивают этот бизнес. Россия тоже могла бы закупать лицензии на производство дженериков, что значительно дешевле, чем создание новых лекарств.

«Мы не можем создать Opel, мы хотим его купить, — говорит Кузин. – Также и с лекарствами. Конкурировать с западными производителями лекарств Россия пока не в состоянии».

Тем не менее развивать отечественный фармрынок необходимо, возражает Мелик-Гусейнов. «Можно производить более дешевые, чем западные, лекарства в России, мы же не можем диктовать цены и ассортимент таким гигантам, как Pfaizer, годовой оборот которого — $20 млрд, тогда как весь отечественный фармрынок – это $16,5 млрд», — говорит Мелик-Гусейнов.

Уровень потребления лекарств на Западе выше во многом по той причине, что там развит рынок страхования не только медицинских услуг, но и лекарственного обеспечения. «Это как ОСАГО для автолюбителей: заболел — и тебе врач выписал по твоей страховке бесплатный рецепт, если хочешь лечиться более дорогими лекарствами – плати, но это уже будет каско», — поясняет Мелик-Гусейнов. «Похоже, власти притормозили введение обязательного страхования лекарственного обеспечения из-за боязни вызвать недовольство в обществе, сейчас действительно не до этого, кризис», — уточняет Кузин.

Новости и материалы
Старовойт сообщил о серии обстрелов Курской области со стороны Украины
В «Зените» намерены побеседовать с игроками после второго поражения подряд
Новый iPad Pro будет мощнее компьютеров Apple
В Белоруссии будут готовить снайперов из охотников
«Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России
Назван возможный премьер-министр Трампа в случае его победы на выборах в США
Глава погранкомитета Белоруссии выразил надежду, что ЕС не опустит железный занавес
Представлен 27-дюймовый монитор Innocn за 9000 рублей
ЦСКА и «Балтика» назвали составы на матч чемпионата России
Еще один КПП между Эстонией и РФ предложили закрывать по ночам
Xiaomi представила дешевую умную поилку для домашних животных
Представлен смартфон Infinix c игровым чипом и динамиками JBL
«Автодор» призвал водителей заправляться заранее перед поездкой по трассе М-12
На Украине заявили, что на встрече в Швейцарии будут представлены все континенты
В Дагестане суд вынес приговор пятерым фальшивомонетчикам
Друг замминистра обороны Бородин оказался его соседом по усадьбе
Названы пять опасных ошибок при укусе клеща
Телеканал «Доктор»: при укусе клеща важно сохранить ему жизнь
В Запорожье произошел взрыв
Все новости