Кого слушает президент

Microsoft сокращается

Microsoft уволит до 10–17% сотрудников

Тимур Мухаматулин 15.01.2009, 20:25
Reuters

Экономический кризис добрался до корпорации Microsoft. Работодатель, считавшийся на рынке одним из самых надежных, готовит массовые сокращения сотрудников — 10–17% штата. Эксперты считают, что на IT-индустрии сказались проблемы реального сектора.

Кризис докатился до одной из самых благополучных IT-компаний — Microsoft, возможно, сократит часть своих сотрудников. Об этом сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники, знакомые с планами корпорации. По прогнозам аналитиков, которые приводит CNET,

потерять работу могут 9–12 тыс. человек, что составляет 10–17% всего штата.

До этого в Microsoft никогда не было массовых увольнений. Напротив, за 10 лет штат компании увеличился с 31 тыс. до 95 тыс. человек. В начале года в СМИ появились слухи о том, что Microsoft намерена уволить 15 тыс. человек, однако, по данным WSJ, масштаб сокращений будет меньшим. Будут ли сокращения или нет, станет известно на следующей неделе, рассказала представитель российского офиса компании Ольга Мигачева.

Коснутся ли сокращения представительства Microsoft в России, представитель компании сказать не смогла.

Это не первый случай сокращений в области высокотехнологичных компаний, несмотря на то, что эксперты считали сектор наиболее устойчивым против кризиса. Так, осенью 2008 г. 10% своего персонала сократила Yahoo! В октябре о возможности сокращения числа людей, работающих с Google по договору, заявил один из основателей компании Сергей Брин. Однако, как сообщает CNET, Google сократит лишь 100 работников рекрутингового отдела в связи с тем, что компания сокращает прием новых сотрудников на работу. О сокращении нескольких сотен сотрудников заявила Oracle, но это известие оказалось скорее позитивным — как пишет американский портал DaniWeb, аналитики ожидали увольнения тысяч сотрудников компании.

Удар пришелся и на близкую к IT-индустрии отрасль телекоммуникаций.

О сокращении 4 тыс. работников в начале января 2009 г. объявил производитель мобильных телефонов Motorola. 1200 сотрудников в Швеции уволит оператор сотовой связи TeliaSonera, который при этом объявил о создании в 2010 г. коммерческих сетей сотовой связи 4G в Швеции и Норвегии.

Хуже всего пришлось работникам Nortel Telecommunications — третьего в мире производителя оборудования связи. Вчера Nortel объявил о банкротстве. Интересно, что канадская компания была одним из спонсоров зимней Олимпиады 2010 г. в Ванкувере. Впрочем, как сообщает Reuters, организаторы Игр объявили, что это не повлияет на их подготовку.

«

Российские игроки рынка утверждают, что они не будут сокращать своих работников. «У нас нет и не будет массового сокращения персонала, как в некоторых других компаниях», - сказала директор по управлению персоналом «Мегафона» Ирина Ляхова. Однако на признала, что «массово набирать персонал мы сейчас тоже не сможем». «В условиях финансового кризиса многие предприятия реального сектора экономики сокращают свои расходы на ИТ, однако это редко касается расходов на информационную безопасность», - отмечает PR-менеджер «Доктор Веб» Кирилл Леонов. По его словам, из-за этого кризис пока практически не коснулся компаний, занимающихся, к примеру, разработкой антивирусных и антиспам-решений, у которых устойчивые позиции на рынке.

Все говорили, что IT-компании легче перенесут кризис — но это не значит, что они его вовсе не почувствуют», — говорит президент ассоциации «Интернет и бизнес» Алексей Беляев. По его словам, крупные IT-компании связаны с реальным сектором экономики и тяжелое экономическое положение в нем переносится на индустрию высоких технологий.

Дальнейшее ухудшение ситуации возможно, считает Беляев.

Особенно когда на интернете начнут экономить потребители. Если расходы на интернет в бюджете семьи как в США, так и в России, станут занимать большую долю, чем сейчас, объясняет он, потребители начнут урезать эти траты.